Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Глеб Простаков

    Геополитические игры привели к угрозе голода

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    11 июня 2022, 11:20

    О грядущем продовольственном кризисе в мире заговорили громко и всерьез. Руководитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли на слушаниях в ООН 6 июня призвал незамедлительно решить вопрос с поставками украинского зерна. По данным ВПП, голод грозит почти 300 миллионам человек во всем мире, десятки миллионов могут погибнуть. Самая сложная ситуация может сложиться в Черной Африке южнее Сахары, проблемы грозят также Ближнему Востоку, Центральной Азии и беднейшим странам Латинской Америки.

    При этом Бизли заявил о том, что именно 20 млн тонн зерна с Украины – ключ к предотвращению гуманитарной катастрофы планетарного масштаба. Такая сфокусированность на украинском зерне – безусловно, дань текущей политической моде на Западе, где Россия является началом и концом всех мировых бед. Украина – действительно крупный экспортер зерна, но ее доля в общем производстве, конечно, не играет решающего значения с точки зрения мировой продовольственной безопасности.

    В обычной ситуации даже немалый объем в 20 млн тонн зерна мог быть легко компенсирован за счет перераспределения продовольственных потоков. Но сейчас перед человечеством предстает картина идеального шторма: схождение в одной точке военного конфликта на Украине, плохого урожая в ряде крупных продовольственных доноров и небывалых санкций в отношении крупной мировой державы, поставляющей на рынок не только продовольствие, но и необходимые для его производства удобрения.

    В моменте проблемой является не столько физический дефицит продовольствия, сколько снижение его доступности для населения беднейших стран. Биржевые цены на основные сельхозкультуры бьют рекорды. Казалось бы – поставляй и зарабатывай. Однако же страны-экспортеры вводят ограничения на внешние поставки, опасаясь закупок впрок странами «золотого миллиарда» в ущерб собственной продовольственной безопасности. Делает это не только Россия, но также Индия, Казахстан и, например, Турция, ограничившая экспорт овощей. Основной мотив введенных ограничений отнюдь не угроза дефицита – эти страны способны прокормить себя – но борьба с продовольственной инфляцией.

    Ограничения экспорта одной страной сказывается эффектом домино на других рынках, провоцируя «продовольственный эгоизм». Разблокирование украинского зерна, если о таковом договорятся, сродни однократному приему лекарства, которое облегчит страдания, но не вылечит больного. И в этом смысле заявление руководителя Всемирной продовольственной программы, мягко говоря, преувеличение. Настоящей проблемой является не распределение уже собранного Украиной урожая, а будущее урожая по всему миру. Не зря генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш с мая все более настойчиво говорит о необходимости решить проблему поставок минеральных удобрения из России и с Украины – а это куда более системно значимая проблема, чем судьба зерна на украинских складах.

    Фото: Claire Nevill/World Food Programme/Handout/REUTERS

    Тем временем ЕС в рамках шестого пакета санкций нанес новый удар по поставкам удобрений. Были ужесточены санкции против крупнейшего поставщика калийных удобрений в мире – компании «Беларуськалий» и ее торгового дома. Персональные санкции были введены и против собственников российских производителей удобрений. Так, после введения санкций в отношении супруги экс-владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, которой тот передал акции компании, под вопросом оказались поставки удобрений в ЕС. А вот свободная от коллективных обязательств ЕС Швейцария, наоборот, сняла все санкции с «Еврохима» еще в конце мая. Ранее введенные санкции против России разрушают логистику поставок (запрет на заходы в порты судов под флагом РФ), ограничивают закупку семян, сельхозтехники и необходимых комплектующих. Не говоря о том, что рекордный рост цен на нефть спровоцировал резкое подорожание горюче-смазочных материалов, закладываемое в конечные цены на продовольствие.

    В совокупности перечисленные факторы могут спровоцировать проблемы будущих урожаев, кратно превышающие по своей значимости выпавшее из оборота украинское зерно. И вот это станет, если уже не стало, настоящей предтечей гуманитарной катастрофы планетарного масштаба.

    Что же касается экспорта украинских зерновых, то здесь в жесткий клинч вошли цели и средства. Евросоюз настаивает на разблокировании экспорта, но делать это хочет на собственных условиях. Так, 7 июня канцлер Германии Олаф Шольц заявил об отказе снимать санкции с Белоруссии в обмен на транзит украинского зерна через ее территорию. О неготовности рассматривать такую возможность заявил и президент Украины Владимир Зеленский, который ранее также раскритиковал попытки Москвы и Анкары разработать план по вывозу украинского зерна через черноморские порты. Бескомпромиссная позиция ЕС выглядит тем более самоубийственно на фоне, например, планов США частично снять санкции с Венесуэлы и переговорах о снятии санкций с Ираном – все ради того, чтобы дать рынку дополнительные объемы нефти.

    Если высокие цены на топливо в США вносят весомый вклад в разгон инфляции, то масштабирование продовольственного кризиса грозит ЕС небывалой волной миграции из Северной Африки и Ближнего Востока, могущая по своим масштабам превысить миграционную волну, поднятую «арабской весной», сирийским, ливийским, афганским и коронавирусным кризисом, вместе взятыми. И в этом смысле логика противостояния основных геополитических игроков утрачивает остатки какой-либо рациональности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •