Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Россия выигрывает энергетическую войну с Западом

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    8 мая 2022, 14:30

    Нарастающий энергетический кризис вынуждает западные СМИ признать, что Россия выигрывает энергетическую войну. Статья в американском журнале Time так и озаглавлена: «Russia Is Still Winning the Energy War». «Россия давно осознала эффективность энергетики как инструмента внешней политики… так как является энергетической и ресурсной сверхдержавой, – пишет Time. – Если война является продолжением дипломатии другими средствами, то энергетическая война является величайшим дипломатическим инструментом из всех».

    Признав нашу победу в этой войне, издание прогнозирует, что резкий рост цен на газ может вызвать «катастрофический энергетический кризис в Европе». А США, которые не могут обойтись без российского урана, импортируют из России более 16% необходимого для американских АЭС уранового сырья и страдают еще и от резкого скачка цен на ядерное топливо. Тем не менее ряд американских энергетических компаний (Duke Energy Corp, Exelon Corp), а также Институт атомной энергетики США умоляют Белый дом не вводить санкции против поставок российского урана, несмотря на внесенный в Конгресс США законопроект о запрете его импорта.

    Американцев крайне раздражает, что на фоне жесточайших санкций Россия стала зарабатывать гораздо больше, чем до начала операции Z. За два месяца специальной военной операции (СВО) «Европа купила российских энергоресурсов на 46 млрд долларов», что в два с лишним раза превышает стоимость российских энергоносителей, импортированных странами ЕС за тот же период прошлого года – негодует CNN.

    Евросоюз намерен в ближайшие дни согласовать шестой пакет санкций против России, который предполагает отказ от импорта нефтепродуктов из России. Но аналитики европейского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщают, что в краткосрочной перспективе странам Евросоюза заменить российские энергоносители нечем. «Европейский союз станет единственным пострадавшим в результате введения эмбарго на поставку российских энергоносителей, поскольку для Москвы все еще открыты азиатские рынки. Энергетические санкции против России могут иметь неприятные последствия для ЕС, поскольку у России есть обширная сеть трубопроводов как действующих, так и запланированных, которые соединяют ее с Азией», – пишет британская Daily Express.

    В самой экономически мощной стране Евросоюза – Германии – поднимается паника, уже создана специальная рабочая группа при правительстве, которая будет определять, каким предприятиям и домохозяйствам отключать газ в первую очередь, а каким чуть позже. «Три рабочие группы, каждая из которых состоит из дюжины экспертов из ключевых компаний и отраслевых ассоциаций, разрабатывают критерии, по которым можно было бы ограничить или прекратить подачу газа на различные заводы. На обсуждение поставлены юридические, технические и финансовые вопросы, а на карту поставлены тысячи компаний, бесчисленное количество продуктов и миллионы рабочих мест. Вопрос настолько сложен, что потребуется несколько недель, чтобы разработать разумно управляемый набор критериев, опасается один источник, участвовавший в переговорах», – пишет Der Spiegel.

    Фото:  Reuters

    Германские политики признают, что в стране придется вводить нормирование газа, что серьезно ударит по экономике. И это в самой мощной стране Европы. Что же говорить об остальных? «Над хрупким экономическим ростом Европы нависла угроза рецессии после того, как Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию. Это показало, что может ожидать регион», – пишет Bloomberg. Немецкий аналитический центр Sentix Investor Confidence опубликовал исследование, в котором говорится, что доверие инвесторов к еврозоне в настоящее время находится на самом низком уровне с первых дней пандемии в июле 2020 года и что от грядущей мировой рецессии Европа пострадает больше всех.

    Не лучше обстоят дела в Америке. Не успел Байден объявить о выбросе из стратегических резервов на рынок миллиона баррелей нефти ежедневно, как США стали поспешно закупать нефть на свободном рынке, опасаясь опустошения своих запасов. В США биржевая стоимость природного газа за три дня в мае взлетела более чем на 18% – до самого высокого уровня почти за 14 лет. За апрель цена газа уже выросла на 30%. А за последний год котировки цены газа в США выросли на 168,5%.   

    Страны Евросоюза уже охватывает так называемая топливная бедность – fuel poverty. Так, в Великобритании от топливной бедности страдают более четверти домов, в которых проживает 15 миллионов человек, так как счет на электроэнергию за последние годы вырос на 50%. «Дети, растущие в холодных, сырых и заплесневелых домах с недостаточной вентиляцией, имеют более высокие, чем в среднем, показатели респираторных инфекций и астмы, хронических заболеваний и инвалидности», – пишет Sky News.

    По официальным данным Европейской комиссии, в 2020 году около 36 миллионов человек в ЕС не могли обеспечить достаточное тепло в своих домах. И это еще до рекордного скачка цен на энергоносители и электроэнергию, вызванного антироссийскими санкциями. При этом в ЕС признают, что предпринимаемые меры по борьбе с топливной бедностью совершенно недостаточны. Несмотря на миллиарды евро, выделенные наиболее пострадавшим от топливной бедности гражданам Евросоюза, заоблачные цены на энергоносители еще больше раздувают инфляцию и разжигают социальное недовольство в Европе, пишет Reuters. 

    Аналитики Копенгагенской школы бизнеса назвали топливную бедность «новой пандемией», но никаких способов борьбы с ней не предложили. Шансов на снижение цен на энергоносители в ближайшие годы нет. Началась эпоха дорогих природных ресурсов и их дефицита. А мыши все плачут, колются, но продолжают жрать кактус. Интересно, сколько времени остается до того момента, когда толпы топливных бедняков выйдут на улицы западных столиц?

    Отсчет пошел…  


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •