Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Антон Размахнин

    Из Москвы напрочь пропала агрессия

    Антон Размахнин
    журналист
    25 мая 2022, 16:50

    Сейчас модно подсчитывать и прикидывать, чего «больше не найти» в Москве. Даже не то чтобы сейчас, а минимум с 2015 года, когда исчез тот самый пармезан. Но в этом году, конечно, дефицит – самая светская тема, как говорила мышь в детской пластинке про Алису. Не могу остаться в стороне и подкину в копилку «что исчезло» одну неочевидную штуку.

    Из Москвы, дорогие товарищи, в последние годы куда-то почти напрочь пропала агрессия. Вот это неприятное ощущение натянутой струны, опасности. Сейчас входишь в вагон, хоть бы и в самом что ни на есть Люблино, или выходишь на улицу, пускай и в максимальных Котельниках – и не ищешь автоматически пути к бегству, и не нащупываешь в кармане тяжелый брелок с острыми ключами. Замечали? Нет? А вы присмотритесь, причувствуйтесь. Правда же, нет такого больше.

    Четверть века назад в уже вполне обжитом тогда районе Отрадное мне, старшекласснику, прошаренные товарищи чуть ли не карту московских опасностей рисовали. Значит, так: на той стороне Декабристов правят «пестелЯ», им надо сказать, что знаешь Жмура и Вовика, и все будет нормалек. А за Хачатуряна ни в коем случае не ходить, там алтуфьевские, которые вообще звери. В центр поедешь – учти, на ВДНХ могут войти рэпера (побьют, но не больно), на Сухаревке металлисты, а на Китай-городе скины, этих увидишь – беги сразу. А, да, паспорт с собой носить обязательно: менты лютуют.

    С тех пор прямо-таки на автомате много лет было: идешь по городу – верти головой, сканируй ушами, фиксируй догоняющие тебя тени на асфальте, мало ли что. И надо сказать, периодически случалось нечто, заставлявшее освежать и закреплять. В метро – не спи: в нулевые не так уж редко в вагонах бушевали скинхеды и «околофутбол», в десятые бывали инциденты с мигрантами. В магазинах и кафе, особенно на окраинах, можно было нарваться на «борзых» товарищей, желающих навести порядок и нанести добро доступными средствами.

    Никогда не забуду, как в 2006 году я на своей вазовской «пятерке» бодро вырулил на Ленинградку в поток непривычно роскошных для того времени машин (сейчас, пожалуй, для центра Москвы зрелище было бы типичным, но тогда!). Не успел удивиться, почему это все «майбахи», «шестисотые» и «гелики», разбавленные немножко «девятками» с глухой тонировкой, мигают аварийками – и тут из окошка ближайшей машины мне приветливо помахали пистолетом. Извините, ошибся, не знал, что у вас тут свадьба, совет да любовь!

    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

    Так вот: вы заметили, что даже в автомобильном варианте «борзота» куда-то делась? Несчастный блогер Бил, который, и то, гонял, но не махал стволом, – был, кажется, чуть ли не последним ярким персонажем такого рода. В метро тоже: опасных пассажиров на глаз стало намного меньше. И в электричках тоже – тут, конечно, новый подвижной состав сыграл роль.

    Острое ощущение 2000-х – жить рядом со стадионом или вообще гулять в городе в дни больших матчей. Помните – погром в центре 2002 года после проигрыша в Токио? А я лучше помню выход нашей сборной с Гусом Хиддинком в полуфинал в 2008 году – на следующее утро в крышке багажника все тех же моих «жигулей», стоявших около тропы от стадиона к ближайшему метро, был обнаружен самый натуральный топор (да!). Сейчас я тоже живу недалеко от стадиона – новой арены ЦСКА на Ходынке. И, хотя жители Песчаных улиц по-прежнему ворчат на перекрытые дворы и толпы людей, бояться им в голову не приходит. Болельщиков узнаешь только по шарфам – на стадион идут прекрасно одетые пары, семьи, папы с детьми.

    Экстрим 2010-х – сходить к одной из московских мечетей в пятницу утром, а того пуще в один из больших праздников. Окрестности «Новокузнецкой» или «Проспекта Мира» внезапно наполнялись совершенно чужими людьми, в которых пугало чуть ли не все: темная потертая одежда, бороды без усов, отсутствие женщин, да и сами синхронные земные поклоны, похожие на идеальные армейские построения на параде. Сейчас на праздники народу у мечетей не меньше, чем было, но одеждой большинство молящихся уже напоминает обычных москвичей. Перекрывать улицы чаще всего получается щадящим образом, оставляя проходы для людей. А самое главное – лица людей у мечетей перестали быть особенно угрюмыми: обычные московские лица, все чаще с улыбками.

    Сравниваешь свое ощущение от города двадцать лет назад и сейчас – и понимаешь, что почти всех тогдашних раздражителей, всех «чужих», «незнакомых» и «опасных» Москва адаптировала и сделала своими, знакомыми и почти всегда дружелюбными. Именно адаптировала, сохраняя специфику, от красных мокасин до футбольных шарфов и от тонированных «лад» до хиджабов. Не изгнала, не уничтожила, не ассимилировала (к чему, конечно, всегда кто-нибудь да призывает). Сгладила самые острые углы и включила в себя.

    И удивляться тут совершенно нечему – просто потому, что Москва всегда работала именно так. Сотни и сотни тысяч рабочих и просто мужиков на заработках пришли вместе с железными дорогами в конце XIX века – через непременный этап «слободки» стали коренными москвичами. Людская лавина после революции – пришлось построить метро, иначе город бы встал, но всех адаптировали. «Лимитчики» послевоенных десятилетий – так ведь и они сейчас уже москвичи самые настоящие. И дети их тоже. А внуки будут и коренными.

    Есть в этой незаметной работе города какая-то магия. Состоящая, как водится, из тысяч осознанных и не очень практик, мер, правил, традиций. В том, как это получается, стоит разобраться социологам, а нам достаточно того факта, что с ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех – по крайней мере, никаких гетто у нас, несмотря на все прогнозы, так и не появилось, а напряженность у нас снижается аккурат тогда, когда в больших европейских городах растет.

    А значит есть большие шансы, что и нынешний радикальный рост мегаполиса переварим, переживем, освоим и сгладим. Единственное, что ворчание «коренных» в адрес «понаехавших» уж никуда не денешь. Ворчали и ворчать будем. Игра такая, или, если угодно, традиция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •