Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Игорь Караулов

    «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    18 мая 2022, 16:50

    «Ибо, когда будут говорить: «мир» и «безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». Так нам говорит апостол Павел в Первом послании к Фессалоникийцам. Актуальная цитата в наши дни, когда под разговоры о безопасности мир становится все более опасным местом.

    К примеру, Швеция и Финляндия якобы ради безопасности срочно присоединяются к блоку НАТО, при этом всем очевидно, что их военное, да и экономическое положение в результате ухудшится. В особенности это справедливо в отношении Финляндии, которая вместе с нейтралитетом утрачивает верного восточного партнера, не имевшего на ее счет никаких военных планов. Однако складывается впечатление, что за этим внешне бессмысленным шагом стоят, прежде всего, шведские амбиции, а Финляндия лишь следует в фарватере своей скандинавской сестры. Попробуем показать, почему это так.

    К западу от границы Российской Федерации простирается территория, которую можно назвать кладбищем бывших или несостоявшихся империй. На этом кладбище бродят – и бредят – призраки. Один из них – призрак Великой Швеции. Пика своего могущества эта держава достигла в далеком XVII веке, когда она давала жару всей Северной Европе и даже владела колониями в Африке. Финляндия тоже была шведским владением вплоть до начала XIX века. Русские, завоевав Финляндию, не стали устранять ее шведскую элиту (как и в Прибалтике – немецкую). В результате Суоми оставалась шведской культурной колонией едва ли не до середины прошлого века. В самом деле, великий финский композитор Сибелиус – швед, собиратель эпоса «Калевала» Лённрот – швед, всеми любимая финская писательница Туве Янссон – шведка, архитектор Алвар Аалто, создатель того, что мы называем скандинавским дизайном, – наполовину швед.

    По сути нейтральный статус позволял Финляндии чувствовать себя независимой, балансируя между двумя бывшими метрополиями. Теперь же этот баланс может качнуться в сторону усиления шведского влияния просто за счет обрезания связей с Россией, которые отнюдь не были односторонними. Так, у Финляндии была своя собственная маленькая «культурная империя» – Ассоциация финно-угорских народов России, которую финны по мере сил подкармливали. Теперь с этим инструментом мягкой силы придется попрощаться. Швеция же, сделавшись гегемоном европейского Севера, наверняка захочет подмять под себя и Латвию с Эстонией, территории которых она в свое время уступила за деньги Петру Великому.

    Перемену статуса двух наших скандинавских соседей можно рассматривать в более широком контексте как этап строительства Большой русофобской дуги – проекта, который вот уже более ста лет всплывает в истории под различными названиями и в различном составе. Это и Междуморье, и Балтийско-Черноморский союз, и Центрально-Восточноевропейское пространство стабильности и безопасности, и ГУАМ, и Сообщество демократического выбора. Имя этим начинаниям легион, а суть остается одна и та же: реваншизм провалившихся геополитических проектов под предлогом сдерживания России. В новейшем варианте Большая русофобская дуга должна протянуться от самого Ледовитого океана до украинского побережья Черного моря и далее в Грузию.

    Фото: IMAGO/Markku Ulander/Global Look Press

    Надо сказать, что на пространстве этой дуги даже у скромной Румынии были какие-то планы стать Великой Румынией. Что уж говорить о двуедином имперском призраке – Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. ВКЛ вообще, наряду с Новгородской Республикой, вечный фетиш нашей проевропейской публики на тему альтернативного устройства русского мира. То есть это латентный, «спящий» проект, нацеленный именно на русских, чтобы русские под кураторством поляков и западных украинцев могли войти в царство Запада. Неудивительно, что Польша стала главным двигателем, штабом и хабом антироссийской активности, тем более что она рассчитывает на крупный приз в виде западных областей Украины. При этом польско-литовские и шведские амбиции в отношении России исторически связаны. Не будем забывать, что Владислав, некогда избранный в монархи московским олигархатом, был, конечно, польским королевичем, но из шведской династии.    

    Глядя на карту, нетрудно заметить, что на пространстве Большой русофобской дуги есть несколько разрывов, бастионов, которые мешают ее сомкнуть. Самый обидный бастион – это Калининградская область, возмутительный островок русского мира, находящийся даже западнее Литвы. Недаром бывший польский чиновник, выступающий под цирковым псевдонимом Ромуальд Шереметев, именно в связи со вступлением Швеции и Финляндии в атлантический альянс призвал этот островок, во-первых, переименовать, а во-вторых, демилитаризовать, образно назвав его «пороховой бочкой между ног НАТО».

    Самый крупный бастион – это Белоруссия. Коренные земли ВКЛ до сих пор не удается оторвать от России, несмотря на громадные ресурсы, вложенные в белорусскую оппозицию. Фактически сегодня именно Белоруссия – залог целостности русского мира. Понятно, почему, несмотря на все вопросы к Лукашенко, Россия помогла ему удержать власть. Если бы тогда победили любители бело-красно-белого флага, сегодняшняя спецоперация на Украине не имела бы никаких шансов на успех, сама ее концепция утратила бы смысл.

    Наконец, наш южный бастион – это Приднестровье. Эта узкая полоса земли выглядит слабой, трудно защищаемой, однако ее значение огромно не только само по себе. В случае если гипотетическое украинско-румынское нападение на Приднестровье удастся отбить, в сторону России, скорее всего, качнется и вся Молдавия. Кажется, десятилетия независимости и националистической пропаганды так и не сделали молдаван ненавистниками русских, а память о процветании республики в эпоху СССР до сих пор сильна. Судьба южного разрыва в русофобской дуге в наибольшей степени зависит от хода российской спецоперации. Если России удастся поставить под контроль Одессу и южную Бессарабию, то это обеспечит не только надежную защиту Приднестровья, но и оттеснение транснациональной антироссийской дуги на крайний запад Черного моря.  

    Все вышесказанное следует помнить, когда речь идет о якобы имперских устремлениях России, о необходимости ее «деколонизации». В действительности под эти разговоры, под красивые слова о том, что «рухнувшие империи восстановить невозможно», как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Реализация этих амбиций в той или иной форме может оказаться не меньшей угрозой для международной безопасности, чем бездумное и бесконтрольное расширение НАТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •