Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Максим Соколов

    Памяти великого Вольфовича

    Максим Соколов
    публицист
    8 апреля 2022, 09:06

    Сегодня хоронят Жириновского. Таки дотянулась проклятая хвороба – скончался тюрколог (по образованию), либеральный демократ (самоназвание), сын юриста, зачинатель послесоветской многопартийности и политический ветеран Владимир Вольфович Жириновский.

    Память о Владимире Вольфовиче навечно сохранится в наших сердцах, тем более что всякий, наблюдавший его на протяжение более чем тридцатилетней публичной карьеры, имеет что вспомнить.

    Только сейчас мы вполне осознали, что он был ветераном из ветеранов и при этом – вплоть до роковой заразы, сведшей его в гроб – неутомимо активным. Положим, и другие деятели той давно прошедшей эпохи, когда начинал Жириновский, еще живы, и дай им Бог здоровья: генсек М.С. Горбачев, премьер Н.И. Рыжков, председатель ВС РСФСР Р.И. Хасбулатов. Однако годы берут свое. На подмостках у всего мира они давно, иные очень давно, уже не подвизаются.

    Тогда как Владимир Вольфович казался неподвластным летам. Каждый вечер на арене, причем сегодня и ежедневно. В советской литературной критике был такой штамп – «сгусток энергии». Так это как раз про него. Но такого политического долголетия и такой политический результативности – попробуйте сами удержать хотя бы десятипроцентную планку на протяжении тридцати лет и довольно успешно конвертировать свои проценты в различные бонусы – одной только энергией не достигнешь. Энергических-то много было – и где они?

    Тогда как Жириновский держался и держался. Что одной энергией не объяснишь. Полководец Суворов (кстати, тоже немало склонный к юродству) по этому поводу замечал: «Один раз счастье, другой раз счастье, помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и умение». Или, как сообщал Пушкин (и тоже о временах Потемкина и Суворова в своих «Застольных разговорах (Table-talk)», «Муж графини ***, человек острый и безнравственный». Изрядная характеристика усопшего. Может быть, она и покажется обидной, но политика вообще дело довольно безнравственное, тут в истории, а также в современности мы тьму примеров сыщем. Гораздо труднее сыскать примеры острого ума – и тут Владимир Вольфович давал своим коллегам сто очков вперед.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Его неосновательно, а также и основательно, обвиняли в самых различных грехах, тем более что он давал довольно к тому поводов, но ни от кого не доводилось слышать: «Помилуйте, да он же дурак!». А ведь весьма многие знатные люди нашего времени бывали в частных разговорах удостаиваемы такой характеристики – но не Вольфович. Напротив, еще со второй половины 90-х парламентские корреспонденты, знающие народных избранников со всякой стороны, приговаривали о лидере ЛДПР: «Только Жирик правду и скажет!».

    Ибо лидер был гениальным шутом нашей эпохи. Что не так-то просто. В мировой культуре образы шутов и юродивых носят скорее положительный характер. Безымянный Шут в «Короле Лире», шут короля Генриха III Шико, шут Вамба в «Айвенго» – им крайне трудно отказать и в уме, и в своеобразном достоинстве. В юродстве им, впрочем, тоже нельзя было отказать. И «только Жирик правду и скажет!» – это ведь на той же линии, что и «истину царям с улыбкой говорить».

    Нравится это царям или не нравится – вопрос сложный, когда как, но подданным нравится и весьма. В том и секрет поразительного долголетия ЛДПР, что истина под личиной юродства – это, как выясняется, стабильно продаваемый политический товар. Но вот Владимир Вольфович отшутил свое, на устах его печать – и возникает вопрос, что теперь будет с ЛДПР, и даже шире: появится ли другой, не обязательно принадлежащий к ЛДПР, талантливый продавец этого товара?

    Судьба ЛДПР сейчас довольно темна, без Жириновского ее ждет переформатирование, и не факт, что оно будет успешным. Что же до индивидуального юродства, то тут на ум приходит разве что думец В.В. Милонов. Вроде бы и на той линии, но далеко кулику до Петрова дня. Нет того задора и той смеховой стихии, которой отличалась та пурга, которую нес Жириновский.

    Похоже, в той новой эпохе, куда мы вступаем, не будет многого прежнего и привычного и шутовской стихии тоже не будет. Это грустное ощущение, и потому очень многие, отнюдь не сочувствовавшие Владимиру Вольфовичу и его политике, сейчас грустят от того, что нас покинул сын юриста. Публичная жизнь станет беднее.

    И да покоится с миром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •