Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мужчина застрелил в Черногории восемь взрослых и двух детей

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Геворг Мирзаян

    Можно ли было предотвратить российскую спецоперацию

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    7 апреля 2022, 17:25

    «Я могу заглянуть в твою память. В твои кошмары, мечты. Тебя преследует два самых ужасных слова – что если». Так обращался Морлок к главному герою фильма «Машина времени» – и эти же слова он мог бы сейчас сказать европейской элите.

    Гнев, вызванный событиями 24 февраля, на Западе еще силен – поэтому США и ЕС готовы принимать новые санкции против России в попытке наказать ее за слом американоцентричного мира. Однако гнев постепенно начинает уступать место рефлексии. Западное политико-академическое сообщество копается в своей памяти и мечтах, пытаясь понять, можно ли было предотвратить российскую спецоперацию – и те последствия для западного мира, которые эта спецоперация принесет.

    Собственно, ответ уже есть – можно было, если бы господин Зеленский был сговорчивее. Американские СМИ написали, что за несколько дней до начала российской спецоперации канцлер ФРГ Олаф Шольц предлагал украинскому лидеру отказаться от вступления в НАТО, объявить Украину нейтральным государством в рамках широкого европейского соглашения в сфере безопасности между Россией и Западом. Однако украинский лидер отказался.

    Правы ли в итоге западные страны, указывая на Зеленского, как виновника всех западных бед от российской спецоперации? С одной стороны, вина Киева очевидна. Ведь одним из главных требований Москвы, как считают некоторые европейские и американские эксперты, было именно невступление Украины в НАТО. Сам альянс не мог взять на себя такое обязательство – в ином случае он нарушил бы принцип «открытых дверей» и нанес бы серьезный удар по своей репутации, потерял бы лицо. Но если бы Киев в одностороннем порядке взял обязательство не вступать в НАТО, то вроде как и лица целы, и Москва довольна. Но Украина вместо того, чтобы понять и встроиться, пошла на принцип и отказалась, проявив стандартную для майданного государства неадекватность.

    С другой стороны, разве Москву удовлетворил бы украинский отказ от вступления в НАТО (а заодно и от размещения натовской военной инфраструктуры)? Ну, предположим, Владимир Зеленский отказался бы, подписал какие-то документы, раздал обещания, принял поправки о нейтралитете в конституцию, убрал оттуда пункт о евроатлантической интеграции и поучаствовал бы в общей фотосессии с Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. Где гарантия того, что подписанные им документы не были бы выкинуты на помойку истории через месяц-два? Где гарантия, что Зеленский – или его потенциальный сменщик – не внес бы снова изменения в конституцию, вымарав из нее нейтральный статус и вернув курс на НАТО?

    Фото:  Алексей Куденко/РИА Новости

    Такой гарантии нет. Точнее, есть гарантия того, что Зеленский все это сделал бы. Напомним, что Украина системно саботировала все соглашения, которые заключала, начиная с минских договоренностей. Владимир Зеленский оказался не в состоянии выполнять даже пункт о соблюдении режима прекращения огня.

    На последующих встречах в рамках «нормандской четверки» Киев не раз брал на себя обязательства, которые потом точно так же не выполнял. Таким образом, подписание Зеленским бумажек ничего бы не изменило. А изменило бы подписание другим человеком – президентом США Джозефом Байденом.

    Спецоперацию действительно можно было бы предотвратить, если бы Америка пошла навстречу России в вопросах глобальной безопасности. Приняла бы те предложения, которые выставила ей Москва в конце 2021 года – или хотя бы начала конструктивно эти предложения обсуждать. Да, там был пункт о невступлении Украины в НАТО – но это был лишь один из моментов, который беспокоил российскую сторону. Кремль предлагал Белому дому выработать новые правила игры на постсоветском пространстве (признание этой территории российской сферой ответственности), в Европе (создание нормальной системы коллективной безопасности, принятие нового ДОВСЕ), а также на глобальной арене (сокращение конфликтности в российско-американских отношениях и отказ от враждебности). Вполне себе нормальные, логичные правила modus vivendi – то есть цивилизованного сосуществования великих держав.

    Однако Соединенные Штаты эти предложения отвергли. Америка не собиралась признавать российские интересы на постсоветском пространстве – Вашингтон считал этот регион своим трофеем. Америка не собиралась создавать с Россией систему коллективной безопасности в Европе, ведь это подорвало бы возможности и функции НАТО. Альянса, который уже давно превратился не столько в военный, сколько в политический блок, обеспечивающий контроль Соединенных Штатов над европейскими процессами. Наконец, Штаты не собирались создавать какой-то modus vivendi с Россией – страной, которая не только отказывалась подчиниться американскому ценностному диктату, но и стимулировала на сопротивление другие страны. Правящая при Байдене либерально-глобалистская элита просто физически не могла отказаться от курса на идейное господство в мире, а значит, и неспособна сосуществовать с государственными проектами, основанными на иных принципах.

    Поэтому да, российскую спецоперацию можно было бы предотвратить, если бы кое-кто проявил адекватность, умеренность, дальновидность и скромность. Однако этим «кое-кем» был отнюдь не Владимир Зеленский, а Джозеф Байден. Ну и, конечно, главы Германии и Франции Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, которые оказались неспособны самостоятельно найти военно-политические компромиссы с Москвой во имя европейских интересов, после чего защитить эти компромиссы от США. И не мечтать теперь о том, как бы все вернуть назад, к состоянию 23 февраля – без инфляции, роста цен в ЕС, унижения Запада на Украине и обрушения всех правил игры в американоцентричном мире.

    Вот только уже ничего не вернешь – нужно строить новые взаимоотношения. Садиться за стол и писать новые правила – всем вместе, Западу и России. Но готов ли на это Запад? Пока – вряд ли. После российской операции – однозначно будет готов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •