Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Геворг Мирзаян

    Можно ли было предотвратить российскую спецоперацию

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    7 апреля 2022, 17:25

    «Я могу заглянуть в твою память. В твои кошмары, мечты. Тебя преследует два самых ужасных слова – что если». Так обращался Морлок к главному герою фильма «Машина времени» – и эти же слова он мог бы сейчас сказать европейской элите.

    Гнев, вызванный событиями 24 февраля, на Западе еще силен – поэтому США и ЕС готовы принимать новые санкции против России в попытке наказать ее за слом американоцентричного мира. Однако гнев постепенно начинает уступать место рефлексии. Западное политико-академическое сообщество копается в своей памяти и мечтах, пытаясь понять, можно ли было предотвратить российскую спецоперацию – и те последствия для западного мира, которые эта спецоперация принесет.

    Собственно, ответ уже есть – можно было, если бы господин Зеленский был сговорчивее. Американские СМИ написали, что за несколько дней до начала российской спецоперации канцлер ФРГ Олаф Шольц предлагал украинскому лидеру отказаться от вступления в НАТО, объявить Украину нейтральным государством в рамках широкого европейского соглашения в сфере безопасности между Россией и Западом. Однако украинский лидер отказался.

    Правы ли в итоге западные страны, указывая на Зеленского, как виновника всех западных бед от российской спецоперации? С одной стороны, вина Киева очевидна. Ведь одним из главных требований Москвы, как считают некоторые европейские и американские эксперты, было именно невступление Украины в НАТО. Сам альянс не мог взять на себя такое обязательство – в ином случае он нарушил бы принцип «открытых дверей» и нанес бы серьезный удар по своей репутации, потерял бы лицо. Но если бы Киев в одностороннем порядке взял обязательство не вступать в НАТО, то вроде как и лица целы, и Москва довольна. Но Украина вместо того, чтобы понять и встроиться, пошла на принцип и отказалась, проявив стандартную для майданного государства неадекватность.

    С другой стороны, разве Москву удовлетворил бы украинский отказ от вступления в НАТО (а заодно и от размещения натовской военной инфраструктуры)? Ну, предположим, Владимир Зеленский отказался бы, подписал какие-то документы, раздал обещания, принял поправки о нейтралитете в конституцию, убрал оттуда пункт о евроатлантической интеграции и поучаствовал бы в общей фотосессии с Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. Где гарантия того, что подписанные им документы не были бы выкинуты на помойку истории через месяц-два? Где гарантия, что Зеленский – или его потенциальный сменщик – не внес бы снова изменения в конституцию, вымарав из нее нейтральный статус и вернув курс на НАТО?

    Фото:  Алексей Куденко/РИА Новости

    Такой гарантии нет. Точнее, есть гарантия того, что Зеленский все это сделал бы. Напомним, что Украина системно саботировала все соглашения, которые заключала, начиная с минских договоренностей. Владимир Зеленский оказался не в состоянии выполнять даже пункт о соблюдении режима прекращения огня.

    На последующих встречах в рамках «нормандской четверки» Киев не раз брал на себя обязательства, которые потом точно так же не выполнял. Таким образом, подписание Зеленским бумажек ничего бы не изменило. А изменило бы подписание другим человеком – президентом США Джозефом Байденом.

    Спецоперацию действительно можно было бы предотвратить, если бы Америка пошла навстречу России в вопросах глобальной безопасности. Приняла бы те предложения, которые выставила ей Москва в конце 2021 года – или хотя бы начала конструктивно эти предложения обсуждать. Да, там был пункт о невступлении Украины в НАТО – но это был лишь один из моментов, который беспокоил российскую сторону. Кремль предлагал Белому дому выработать новые правила игры на постсоветском пространстве (признание этой территории российской сферой ответственности), в Европе (создание нормальной системы коллективной безопасности, принятие нового ДОВСЕ), а также на глобальной арене (сокращение конфликтности в российско-американских отношениях и отказ от враждебности). Вполне себе нормальные, логичные правила modus vivendi – то есть цивилизованного сосуществования великих держав.

    Однако Соединенные Штаты эти предложения отвергли. Америка не собиралась признавать российские интересы на постсоветском пространстве – Вашингтон считал этот регион своим трофеем. Америка не собиралась создавать с Россией систему коллективной безопасности в Европе, ведь это подорвало бы возможности и функции НАТО. Альянса, который уже давно превратился не столько в военный, сколько в политический блок, обеспечивающий контроль Соединенных Штатов над европейскими процессами. Наконец, Штаты не собирались создавать какой-то modus vivendi с Россией – страной, которая не только отказывалась подчиниться американскому ценностному диктату, но и стимулировала на сопротивление другие страны. Правящая при Байдене либерально-глобалистская элита просто физически не могла отказаться от курса на идейное господство в мире, а значит, и неспособна сосуществовать с государственными проектами, основанными на иных принципах.

    Поэтому да, российскую спецоперацию можно было бы предотвратить, если бы кое-кто проявил адекватность, умеренность, дальновидность и скромность. Однако этим «кое-кем» был отнюдь не Владимир Зеленский, а Джозеф Байден. Ну и, конечно, главы Германии и Франции Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, которые оказались неспособны самостоятельно найти военно-политические компромиссы с Москвой во имя европейских интересов, после чего защитить эти компромиссы от США. И не мечтать теперь о том, как бы все вернуть назад, к состоянию 23 февраля – без инфляции, роста цен в ЕС, унижения Запада на Украине и обрушения всех правил игры в американоцентричном мире.

    Вот только уже ничего не вернешь – нужно строить новые взаимоотношения. Садиться за стол и писать новые правила – всем вместе, Западу и России. Но готов ли на это Запад? Пока – вряд ли. После российской операции – однозначно будет готов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •