Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской Народной Республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский Су-35 в воздушном бою сбил два Ми-24 и один Су-25 ВВС Украины

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    всеобъемлющее партнерство


    Китай отреагировал на слухи об «отказе» Си Цзиньпина посетить Россию

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Сергей Худиев

    Выбрать путь любви, а не ненависти

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    26 апреля 2022, 09:30

    Ликующее пасхальное возвещение – «Христос Воскресе!» может показаться странным диссонансом в мире, полном гнева, страха и боли. Трещины пролегают не только на карте мира, но и между близкими людьми, родными, друзьями и сослуживцами. Но именно в это время мы особенно нуждаемся в том, чтобы услышать и понять эту пасхальную весть.

    Одна из поразительных особенностей евангельского повествования – то, в каком некомплиментарном свете оно изображает апостолов. Чуть более поздняя христианская литература пишет о них, естественно, с благоговейным почтением, а вот в Евангелиях апостолы показаны людьми со своими слабостями и недостатками. Они разбежались, когда Христос был арестован, – «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мар.14:50). Петр три раза отрекся. Даже когда жены-мироносицы возвестили им о Воскресении, они не сразу поверили.

    Но первые слова, которые говорит им Воскресший, – «мир вам». Он не обращается к ним с выговорами или упреками. Он возвещает им прощение. Он и не думает оставить их, как они оставили Его. Он продолжает абсолютно доверять им.

    Мир, в котором был распят и воскрес Христос, был полон ярости, мстительности и ненависти. Иудеи ненавидели римлян, а римляне – иудеев; те и другие, в свою очередь, делились на различные группы, которые яростно враждовали между собой, только и думая о том, как бы предать своих противников смерти – и, по возможности, мучительной. Как и на всем протяжении истории, люди с готовностью ухватывались за любой повод, чтобы растерзать друг друга.

    В этом мире Иисус был предан самой позорной и мучительной смерти, которая предназначалась для самых низких преступников, – распятию. Когда Он воскрес из мертвых, Он и не подумал прийти с местью к своим распинателям. Он пришел к ученикам – предавшим и разбежавшимся, чтобы возвестить им мир. Послание Пасхи – это послание о примирении и прощении в мире, который, как и во времена земного служения Иисуса, полон ярости, гнева и ненависти. Можно сетовать на то, что это послание мало что меняет; но оно и предназначено не к тому, чтобы менять геополитическую обстановку. Оно меняет людей – по одному за раз, тех, кто отзовется на него по своей доброй воле.

    Фото: общественное достояние

    Люди ошибаются и грешат, в том числе самым разрушительным образом. Люди делают поспешные выводы из неполной информации – особенно, когда она бьет по нервам и лишает спокойствия. Так было всегда. Но в наше время интернет делает нас непосредственными свидетелями смертей и разрушений. На нас всех валится лавина слухов, поспешных умозаключений, пугающих и сбивающих с толку новостей, в том числе намеренно составленных таким образом, чтобы выводить из психологического равновесия.

    Все это очень плохо сказывается на способности людей вести себя разумно и ответственно. А тот же интернет делает весь мир свидетелем того, что люди говорят в минуту гнева или страха. При этом – такова уж падшая человеческая природа – люди настаивают на своих решениях. На резких словах, вызвавших ссору, на брошенной в приступе негодования перчатке, на решительном разрыве отношений. Чем худшими последствиями обернулся сделанный человеком выбор, тем яростнее он будет в нем упираться. Уязвленная гордость требует настаивать на своем – причем за этой гордостью очень часто скрывается страх. Мир не прощает ошибок и не снисходит к слабостям. Поэтому, кажется, лучшее, что ты можешь делать, – это отрицать их.

    Люди тащат за собой постоянно растущий ком своих ошибок, провалов и преступлений. И вот Пасха означает, что тащить всю эту тяжесть дальше вовсе не обязательно. Можно принять прощение и начать жизнь с чистого листа. Это дает нам силы принять очевидное: не только другие люди, но мы сами принимали решения, которые не стоило принимать, и говорили слова, которых не надо было говорить. Мы можем спокойно признать это, потому что мы прощены и приняты Тем, кто умер за наши грехи и воскрес из мертвых.

    В Церкви на Пасху мы поем «Вос­кре­се­ния день! И заси­яем тор­же­ством и друг друга обнимем; скажем: «Братья!» и нена­ви­дя­щим нас, – все про­стим ради вос­кре­се­ния». Мы можем принять прощение и простить тех, кто ненавидит нас. От этого мир не перестанет пузыриться яростью и местью. Он будет лежать во зле до самого возвращения Христа во славе. Но мы уже не будем частью этого. Мы оставим позади наши грехи и грехи, которые другие люди совершили против нас, чтобы войти в новую жизнь, которую открывает для нас воскресение Христа. Христос прощает нам нашу злобу и трусость, неправоту и ослепление, чтобы и мы могли прощать неправоту и ослепление других. Мы только должны решиться – выбрать путь любви, а не ненависти, принятия, а не отвержения, прощения, а не претензий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •