Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Вадим Трухачёв

    За что в Европе не любят Россию и русских

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 марта 2022, 09:02

    Много лет в Европе рассказывали, что все санкции в основном направлены против российского руководства. С самого начала в эти заявления не очень-то верилось. А уж как началась спецоперация российских войск на Украине, из Европы стали приходить новости, которые в формулу «мы боремся с российской властью, но не с народом России», никак не укладываются. Можно говорить о том, что Евросоюз, европейские страны, европейское общество откровенно пошли вразнос и перешли едва ли не к тотальной русофобии.

    Европейские страны отказались предоставить гуманитарные коридоры для вывоза российских граждан, застрявших там из-за введения санкций. Тысячи людей не могут вернуться на родину. Они вынуждены ночевать на полу, у них кончаются деньги и еда. При этом европейцы из России вернуться могут. Можно ли это считать поведением цивилизованных стран?

    В Чехии профессор отказался обучать студентов из России. После этого появилось множество сообщений, как российских студентов стали выгонять из европейских вузов. В Португалии рестораны отказались обслуживать туристов из России. Мюнхенская филармония расторгла контракт с дирижером Валерием Гергиевым, который отказался осуждать действия России. Об отлучении российских спортсменов почти от всех международных соревнований стало известно раньше. Новости подобного рода продолжают сыпаться.

    Но лицемерия со стороны власти предержащей стало явно меньше. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр откровенно дал понять, что Запад воюет именно с населением России. «Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Российский народ расплатится за ее последствия. США и Европа вместе образуют самый могущественный экономический блок на планете. Мы вызовем крушение российской экономики», – сказал он. Что ж, спасибо за откровенность.

    Собственно говоря, ничего нового не произошло. Подобное отношение к России в Европе сформировалось не в феврале 2022 года, а раньше. Так, из всех стран ЕС положительно оценивают российское влияние в мире только в Греции (можно предположить, что еще на Кипре). Во всех остальных странах оно в лучшем случае сбалансированное. Как относятся к России в таких странах, как Польша или Литва, догадаться совсем нетрудно. Это зашкаливающее неприятие, свойственное и элите, и простому обывателю.

    Фото: Jochen Tack/imago-images/Global Look Press

    Конечно, по разным странам отношение будет различаться, но есть общие моменты, касающиеся в той или иной степени всей Европы. Причем они возникли не в 2014 году и даже не в 21-м веке, а намного раньше. Вспомним хотя бы, что еще в 2005 году Россия и ЕС договорились двигаться в сторону безвизового режима. Где он? Переговоры по факту прекратились еще в 2011 году. Вот оно – наиболее яркое доказательство того, что Европа не воспринимает не российскую элиту, а народ. Он недостоин ездить к ним.

    Россия не нравится Европе больше, чем любая другая страна в мире. Конечно, время от времени могут возникать «нелюбимчики», которые нашу страну затмевают. Но так, чтобы устойчиво, на протяжении десятилетий и даже веков – тут с нами никто соперничать не сможет. Разумеется, речь идет не обо всех подряд европейцах. Тотальный характер до степени «убить всех русских» русофобия не носит даже среди поляков или прибалтов. Вменяемые люди есть везде, да и степень неприятия разнится. Тем не менее общий настрой это не меняет.

    Европейцы делят мир на Европу и не-Европу. Понятно, что греков они (с оговоркой из-за православия) скорее отнесут к Европе. Китай, Саудовская Аравия или Шри-Ланка – очевидная не-Европа. Страны Латинской Америки – явный гибрид европейских и неевропейских традиций. США – естественный союзник, будучи порождением европейской цивилизации. Конечно, европейские ценности они считают универсальными, но отдают себе отчет, что китайцы, саудиты или африканцы их быстро не примут, если примут вообще.

    А что Россия? А к ней непонятно, как относиться. Большая часть ее территории находится в Азии, но ядро Русского государства все-таки в Европе. Ее политическое устройство не похоже на европейское, а вот культура – вполне европейская. По языку и религии она близка к таким странам, как Чехия или Греция, однако ее представление о своем месте в мире значительно отличается от европейского. То, что в самой России нет однозначного ответа о ее принадлежности или непринадлежности к Европе, раздражает еще больше.

    Отсюда даже у тех, кто на дух не переносит Россию, нет единства относительно того, как оценивать ее «неправильное» поведение и к чему стремиться в отношениях с ней. Для одних Россия – варварская азиатская страна, которая понимает только язык грубой силы. Для других – это часть Европы, отбившаяся от рук, куда любой ценой надо «экспортировать» европейские ценности. Разумеется, в обоих случаях речь идет о крайностях, обе из которых далеки от реальности. Но в итоге обе они приводят к неприятию нашей страны.

    Кроме цивилизационной «непонятности», есть и сугубо прагматические вещи. Что о себе возомнила страна, имеющая всего 2% мирового ВВП? У нее нет таких больших союзов, как ЕС и НАТО. А раз так – нечего с ней разговаривать, учитывать какие-то там ее интересы. Ее надо додавить, санкции в этом помогут. Она не может иметь права на применение военной силы – это НАТО может бомбить Югославию или Ливию. И когда Россия показала «зубы», а ее население не вышло на «отпор тирании», последовала самая настоящая истерика.  

    Глубокий патриотизм большинства наших соотечественников раздражает Европу. Неприятие ими передовых веяний или высмеивание зацикленности европейцев на гендерных вещах – тоже. Даже если в прямом смысле поговорить удается, мы отталкиваемся от разных понятий. И это проявляется в быту, на научной конференции, на спортивной арене. Выглядят как европейцы, а внутри совсем другие.

    Наконец, просто посмотрим на карту. Европа состоит из очень небольших государств. Даже крупнейшие из них по площади вроде Франции, Испании или Швеции даже в сумме не составят половину территории европейской части России до Урала. Страшно, что рядом с тобой такой монстр? Страшно. Как с ним разговаривать – как с азиатской деспотией или как с европейской демократией? Ни так ни так не получается. Это раздражает, ключик к загадочной русской душе никак не находится. Вот и остается раздражение.

    Отдельно стоит обратить внимание вот на что. Подлинную опасность для европейцев несут исламисты, окопавшиеся в иммигрантских гетто крупных городов. Идут ли европейцы с ними бороться? Нет, ведь можно на очередной теракт нарваться. Потому всю злость они теперь вымещают на гражданах России или просто русскоговорящих. С ними ведь бороться безопасно, они теракт не устроят. И с нашей помощью можно отвести глаза от угрозы исламизма. Вдруг прокатит?

    В краткосрочной перспективе в наших отношениях с Европой всё будет очень плохо. Даже если въезд в Европу для граждан России не закроют полностью, путешествие туда может стать опасным. В лучшем случае – дорогим, неприятным и неудобным. Что касается политического уровня, то пока поле для диалога не просматривается. Европейцы готовы принимать меры, которые ударят по ним же. Так что лучше пока искать партнеров в других регионах мира. Укрепившись там, можно подумать и о «возвращении в Европу». И на политическом, и на бытовом уровне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •