Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Ирина Алкснис

    Почему так медленно

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    24 марта 2022, 08:54

    Одна из любимых нынче тем для обсуждения российской специальной операции на Украине: почему так медленно?! На этом вопросе сломано бесчисленное количество копий и, без сомнения, еще больше будет сломано в дальнейшем.

    Одни говорят, что Россия «увязла» и устроила себе «второй Афганистан». Другие заявляют, что, учитывая размеры Украины, подготовку украинской армии и ее прокачку за последние годы силами НАТО, бережное отношение российского командования к жизням наших военных и кучу иных факторов, события развиваются совершенно нормальными темпами.

    Впрочем, и отечественные военные эксперты, и зарубежные специалисты признают, что Россия использует на Украине очень ограниченные ресурсы, как будто специально действует даже не в половину, а в четверть возможной силы – а это, разумеется, сказывается на скорости продвижения войск и на сроках достижения поставленных целей операции. Почему дело обстоит именно так, является отдельной темой для обсуждения и вызывает немалое и все более нескрываемое недоумение у заграничных военных профи. Да и в России по этому поводу выдвигаются различные версии.

    Вряд ли у выбранной стратегии есть одна-единственная причина. Наверняка в ее основе лежит целый конгломерат мотивов и соображений, значительная – если не большая – часть которых имеет политическую, а не военную природу. Более того, стратегия военной кампании всегда прямо связана с ее целями и определяется ими. Для России в спецоперации главными являются две цели – демилитаризация и денацификация.

    Демилитаризацией Украины российская армия активно занимается прямо сейчас, а вот с денацификацией все куда сложнее, поскольку это в большей степени политическая, нежели военная задача. А раз так, то стоит рассмотреть поподробнее, почему российским руководством для достижения данной цели был выбран «медленный» темп ведущихся боевых действий.

    Фото: РИА Новости

    Итак, население Украины по официальным данным на 1 января 2022 года превышало 40 миллионов человек. Статистика, конечно, в данном случае сильно врет, но в любом случае речь идет о десятках миллионов человек. Огромное количество.

    И безоговорочно доминирующее большинство этих людей много лет находятся под воздействием антироссийской, русофобской и откровенно нацистской пропаганды. Процесс этот начался задолго до 2014 года, но в последние восемь лет принял просто фантасмагорические формы и запредельный уровень агрессивности. Что соответствующим образом повлияло на умонастроения и убеждения людей.

    Таким образом, денацификации необходимо подвергнуть миллионов 20-25 (если не 30) жителей Украины. Причем значительная часть людей за эти годы так или иначе активно проявила свои убеждения: одни участвовали в военных преступлениях и преступлениях против человечности, другие писали подпадающие под «экстремистские» статьи УК посты в социальных сетях, третьи ели в ресторанах «жареных колорадов», четвертые по телефону изрыгали человеконенавистничество на своих родственников в России.

    При этом, напомню, смертной казни ни в России, ни на Украине нет, а пенитенциарные системы обеих стран просто физически не способны выдержать нагрузку, если наказывать вообще всех. Да и к тому же немалая часть украинцев действительно стали жертвой пропаганды, настолько бесчеловечной к психике по методам промывки мозгов, что их скорее лечить надо, нежели наказывать – если люди не замарали себя кровью. Идущая операция как минимум частично решает проблему. Множество отмороженных нациков перемалываются сейчас в Мариуполе, донецком котле и на других направлениях боевых действий.

    Кроме того, очень важную роль в денацификации Украины играет исход из страны миллионов беженцев – среди них огромную часть составляют нацисты диванные, которые по степени вредоносности для умонастроений украинского общества ничуть не менее опасны, чем те, что держат в руках оружие. Оставайся они на Украине, ими бы пришлось так или иначе заниматься России, а теперь они головная боль Европы. И кстати, именно «неторопливый» ход спецоперации тут скорее работает на руку Москве – чем больше диванных нацистов успеет свалить, тем меньше проблем надо будет решать.

    Но все равно на Украине остаются миллионы людей с промытыми мозгами – и с ними придется работать. Тут возникает занимательный феномен, поскольку нынешнее развитие событий играет в пользу России, так как способствует постепенному отрезвлению украинского населения. В качестве примера стоит привести события в Крыму в 2014 году.

    Крымская операция, которой наша страна заслуженно гордится за потрясающую красоту, эффективность и бескровность, на Украине воспринимается совершенно иначе. За восемь лет там сложилось представление о трех главных причинах потери полуострова: 1) вероломный удар России в спину в момент фактического безвластия в Киеве; 2) предательство должностных лиц, которые должны были отдать приказ украинской армии о сопротивлении агрессору; 3) реальная неготовность (и моральная, и боевая) украинских военных в тот момент стрелять в российских коллег. Все это заполировано глубоко нацистским представлением, что стремление русских избегать лишней крови и разрушений является проявлением их слабости и неготовности воевать по-настоящему.

    И получается парадоксальная вещь: если бы по каким-то причинам у России в ходе идущей спецоперации на Украине получился блицкриг (например, в результате военного переворота в Киеве), это бы только усилило украинский нацизм. Вместо этого украинская медиа рисует идеальную картинку именно того, к чему украинцев готовили все последние восемь лет. Общество консолидировано, дружно верит в победу Украины и готовится к уличным боям в составе теробороны. Армия демонстрирует хорошую боевую подготовку и готова стоять до конца. Государственное руководство и генералитет намерены воевать до последнего украинца.

    Вот только результаты что-то все равно не радуют. За эти годы в украинском обществе сложилось два сценария войны с Россией и моральная готовность к ним: первый сценарий – военный триумф Украины с отжатием Кубани и выплатой Москвой репараций, второй сценарий – успех России в блицкриге по крымскому образцу из-за предательства внутри руководства Украины (после чего последовала бы массовая партизанская война при поддержке Запада и в конечном счете опять-таки украинская победа).

    Наиболее же вероятный вариант – полноценные военные действия с уничтожением инфраструктуры, боеспособных частей украинской армии и победой России – в сознании украинцев просто отсутствовал. А именно он сейчас реализуется. Несмотря на сопротивление во многих местах, российская армия движется вперед, а это означает, что она оставляет за спиной уничтоженными самые боеспособные и мотивированные части ВСУ.

    Ужас Мариуполя наглядно показывает, каким кошмаром для жителей оборачивается штурм города – и волей-неволей приходится прикидывать, каково это пережить на собственном опыте в Киеве, Днепропетровске или Одессе. А русские «калибры» и «кинжалы», прилетающие в том числе и на Западную Украину, прозрачно намекают, что Львову тоже не стоит расслабляться. Суперпатриотичные власти во многих случаях демонстрируют тотальный непрофессионализм и неспособность организовать жизнь в экстренных обстоятельствах на территориях, за которые несут ответственность – как следствие, гуманитарная катастрофа светит все большему количеству населенных пунктов.

    И все это происходит весьма неторопливо, день за днем, но неумолимо – чтобы сквозь наглухо промытые нацистской пропагандой мозги украинского общества стала пробиваться реальность. Глядишь, такими темпами, когда наши военные войдут в Киев, Днепропетровск и Одессу, там появится достаточное количество протрезвевших от пропаганды людей, с которыми можно будет говорить о будущем их страны.

    Вы согласны с мнением автора

    33 голоса 14 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •