Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Геворг Мирзаян

    Запад сформировал в России украинский консенсус

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 марта 2022, 11:50

    Ряд экспертов уже называют 24 февраля – день, когда Российская Федерация начала спецоперацию на Украине – первым днем нового мира. Мира, где прежние правила не работают, а международные отношения будут претерпевать серьезные изменения. И главным творцом этого мира стала Россия, которую сейчас за это демонстративно наказывают.

    Причем наказывают не только Россию, но и российский народ. Экономическими санкциями, торговыми и технологическими эмбарго, фактическим запретом посещать западные страны – и, наконец, элементарным буллингом, когда русскомыслящие люди подвергаются дискриминации. Причем как на уровне компаний (взять хотя бы разрешение пользователям Facebook* писать призывы к убийству россиян), так и на бытовом уровне, когда россияне на Западе подвергаются гонениям.

    Логика гонителей очень проста – жители России несут ответственность за то, что делает российская власть во главе с Путиным. И определенная логика в этом принципе коллективной ответственности есть. Решение о проведении военной операции принимал президент России Владимир Путин, а граждане РФ либо выбирали Путина, либо не приходили на выборы (тем самым поддержав точку зрения большинства об избрании Путина), либо, с точки зрения Запада, «недостаточно сделали» для того, чтобы Путин потерял власть. Недостаточно активно ходили на митинги, недостаточно активно прибивали себя за тестикулы к Красной площади, недостаточно креативно поджигали двери ФСБ.

    А вот дальше начинаются перегибы. Главный перегиб в том, что Америка и Европа, наказывая и шельмуя всех россиян, сыграла фактически в пользу российского государства.

    Ни для кого не секрет, что наше общество к моменту начала украинской спецоперации было глубоко разделенным. Диалог по ряду общественно-важных вопросов (трудовая миграция, поправки в Конституцию, понимание свободы слова, расстрел царской семьи – и даже восстановление памятника Дзержинскому) регулярно превращался в свару с обменом оскорблениями. Часть общества системно не доверяла государственным органам власти, чей рейтинг зиждился на высочайшем доверии людей к президенту Владимиру Путину. Именно эту уязвимость использовал Запад в ходе первых дней российской спецоперации, когда запустил в инфополе заготовленную заранее волну фейков, рассказывающих о скором крахе российской экономики, «долларах по 200», закрытии банков и тотальном превращении страны в Северную Корею. И эта стратегия возымела успех – часть народа действительно стала паниковать и тиражировать сообщения из серии «а зачем нам нужна эта война».

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Однако успех длился недолго. Действия украинских нацистов (взятие в заложники людей, издевательства над российскими пленными) очень быстро убедили многих сомневающихся в том, что проводимая Россией спецоперация была, по сути, безальтернативным решением. Украинскому обществу уже не поможет ни психолог, ни терапевт – ему нужен хирург для удаления больных нацизмом клеток. На сегодняшний день военную операцию поддерживает 71% населения России, и почти половина из них называет главной причиной операции защиту России. То есть для людей решение Путина и действия российской армии на Украине являются справедливыми.

    Серьезное это слово – справедливость. По сути – маркер для народов на предмет того, осталась ли в них пассионарность. Уставшие, зашуганные или перекормленные комфортом народы плевать хотели на справедливость – главное, чтобы под рукой был последний яблокофон, кока-кола и коробка с чипсами. Те же, которые еще живы, будут стоять за справедливость до конца – даже если это сулит какое-то снижение комфорта. И, судя по всему, россияне этот экзамен прошли.

    В этот момент Западу, конечно, нужно было бы играть на усугубление раскола и недоверия общества к власти. Серьезно профильтровать фейковую программу (убирая из нее очевидную ложь и моменты, которые сплачивают россиян в их ненависти к киевским нацистам), а также разделять народ и руководство. Вместо этого западные страны поступили совершенно наоборот, в результате чего их массовое преследование россиян и всего русского (вплоть до кошек – речь о запрете участия в международных выставках кошек) привело не просто к мобилизации российского общества, но и к появлению пресловутого «украинского консенсуса».

    В рамках этого консенсуса общество резко сплачивается вокруг президента и власти в целом. Закрытие Facebook, а также антироссийских российских СМИ («Эха Москвы», «Дождя», «Медузы**» и т. п.) рассматривается уже не как ограничение свободы слова, а как естественный шаг по обеспечению информационной безопасности общества. Введенные Западом санкции становятся той самой «платой за суверенитет», о которой говорил Сергей Лавров – и народ готов эту плату платить ради того, чтобы не оказаться под ярмом новой, вашингтонской Орды. И тем более он готов ее платить на фоне понимания того, что эта санкционная война продлится не так уж и долго (учитывая настроения на Западе, проблемы мировой экономики и уже сделанные руководством ЕС заявления о том, что они достигли «предела санкций»).

    По сути, возникший «украинский консенсус» поможет власти не только справиться с санкционным давлением – он может стать прообразом создания настоящего, патриотичного гражданского общества в России. Общества, альфой и омегой для которого станут не западные ценности и преклонение перед священной Европой, а национальные интересы и патриотизм. Может стать – если российская власть этим консенсусом правильно распорядится.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •