Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Тимур Шерзад

    Как красные и белые сражались за Донбасс в 1919 году

    Тимур Шерзад
    журналист
    31 декабря 2022, 10:20

    Летняя кампания белых в 1919 году провалилась. Последний шанс выиграть войну, овладев Москвой, был потерян. Надорвав свои силы, в то время как противник лишь продолжал наращивать мощь, белые армии отступали на юг.

    К концу года речь зашла о Донбассе. Это, как и сейчас, был промышленный, богатый углем, регион. Только уголь имел более важное, чем сейчас, значение. Что важно для наступающих красных – тут имелось очень много рабочих. Это был самый надежный электорат большевиков. Лишь раз – и не в Донбассе, а в Ижевске и Воткинске – заводские рабочие предпочли сторону белых. В большинстве других случаев они шли воевать за красных. Поэтому большевики вели активную работу с подпольем. И его участники уже готовились выступить против белогвардейцев, как только выдастся возможность.

    Белые после осенних неудач трезво оценивали свои силы и понимали, что фронт в Донбассе удержать не удастся. Вопрос, вызывавший разногласия между Деникиным и Врангелем, был в том, куда именно отходить – к Ростову или в Крым. Впереди уже мерцали очертания грядущего исхода – Врангель считал, что в итоге все равно придется эвакуироваться из России, и думал о том, как это организовать, а не о том, как победить. Красные же давили уступающих во всем белых на юг, стараясь окружить их. Или, во всяком случае, разделить на части, не давая поддерживать единый фронт.  

    Бои у Сватово

    Сегодня топоним Сватово в Луганской народной республике на слуху. В декабре 1919-го он также привлекал всеобщее внимание. Правда, до 1923-го поселок назывался Сватова Лучка – но для простоты будем именовать его по-современному.

    Ценность этого пункта была стратегической, но только в случае быстрого захвата. Это был железнодорожный узел. Можно было бы перерезать удобную дорогу отступления белых к Ростову. Тогда красные могли бы попробовать быстро окружить противника – как минимум, находящиеся в этом районе основные конные силы. Противник потерял бы способность к маневру и быстрым контрударам, что сделало бы его легкой добычей.

    Но быстро выдвинуться к заветному Сватово не вышло – помешала погода. Кавалерия страдала от сковавшего дороги льда – конский состав быстро стирал шипы на подковах, что сильно замедляло продвижение. Поэтому овладеть населенным пунктом удалось только 16 декабря, когда противник уже был в курсе начала масштабного наступления в Донбассе.

    Фото: РИА Новости

    Причем красный командир Городовиков ловко использовал хаос Гражданской войны. Например, он позвонил в Купянск, где стояли белые, представился дежурным по станции с чином полковника и сообщил, что надо немедленно перебросить все эшелоны в тыл через… правильно, Сватово. Проезжая мимо даже на полных парах, поезда попадали в засады. Так красным удалось захватить два белых эшелона.

    Впрочем, это было мелочью по сравнению с тем, что удалось взять по итогам боев за Сватово. Красные конники захватили два бронепоезда из трех (один противник успел испортить), а также 25 набитых военным имуществом эшелонов.  

    Но белые Сватово даром отдавать не собирались. Поэтому тут же вечером последовала контратака – но безуспешная. Хотя белые тоже использовали ситуацию хаоса: например, подходя к станции в сумерках, сказали, что они свои – в смысле, красные. Поэтому имели первоначальный успех и ворвались в Сватово. Но красные уперлись, и в ходе уличных боев противник был вышвырнут обратно.

    На следующий день к Сватово подошли уже более крупные силы – кавалеристы генерала Мамантова, которые спешились и выбили красных из населенного пункта. Но проблемы к белым пришли, откуда не ждали. Деникин давно копил претензии к генералу Мамантову и 18-го декабря решил его заменить. Казаки Мамантова очень любили, и в знак протеста… отошли из стратегически важного пункта Сватово.

    Конный блицкриг

    А РККА тем временем форсировала Северский Донец, наступая на Донбасс с севера. Были задействованы две «обычных» армии и знаменитая Первая конная армия Буденного.

    Деникин планировал если не остановить, то замедлить это наступление мощным конным контрударом, сосредоточив кавалерийские части в районе Попасной и Бахмута. Удар должны были наносить конники, еще недавно подчинявшиеся Мамантову. Присланный на замену генерал Улагай просто не имел времени на то, чтобы заслужить доверие строптивых и склонных к неподчинению казаков. Это сыграло свою роль, равно как и стремительность кавалеристов Буденного – внятного контрудара у белых не получилось. А получился встречный бой конницы. Но решающего влияния на способность красноармейцев наступать он не оказал.

    А на РККА вовсю работала не только скорость продвижения, но и большевистское подполье. 24 декабря наступающие заняли Луганск. В этом им не в последнюю очередь помогло скоординированное и «запущенное» в нужный момент восстание рабочих. На следующий день они по той же схеме овладели Славянском, 26 декабря – Попасной, а 27 декабря – Бахмутом и Краматорском.

    Белые пытались выиграть время, закрепившись в южной части Донбасса. Но тщетно – они были слишком измотаны предыдущими боями, а натиск красных оказался слишком силен. 29 декабря они потеряли Дебальцево, а 30-го – Горловку.

    А 31 декабря была разбита легендарная Марковская пехотная дивизия. Это была последняя капля – после этого белые могли лишь отходить. Причем отходить не единым фронтом, а кому куда придется. Врангель пошел в Крым. Деникина же дальнейшее отступление в итоге привело к отвратительно осуществленной и трагически завершившейся Новороссийской эвакуации.

    В истории Донбасса отгремело очередное яростное сражение. Не первое и далеко не последнее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •