Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о планах Киева подорвать хранилище с отработавшим ядерным топливом

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Прохватилов

    Никто уже не сделает Америку вновь великой

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    8 ноября 2022, 08:50

    8 ноября в США проходят промежуточные выборы. Будет переизбран весь состав Палаты представителей Конгресса (435 мест), 35 из сотни сенаторов и губернаторы 36 штатов.

    В Соединенных Штатах промежуточные выборы – это выборы, проводимые в середине четырехлетнего президентского срока (отсюда и название), всегда в четные годы и в первый вторник, следующий за первым понедельником ноября. По определению, промежуточные выборы не проводятся в год президентских выборов. В чем важность этих выборов?

    Несмотря на то что уровень явки избирателей на них всегда ниже по сравнению с президентскими выборами, промежуточные выборы влияют на деятельность правительства США. Они определяют баланс сил в Конгрессе (состоящем из Палаты представителей и Сената) и тем самым влияют на содержание будущих законопроектов и их прохождение через законодательные структуры. В настоящее время демократы контролируют и Палату представителей, и Сенат. Если 8 ноября победят республиканцы, то они воспользуются новообретенным большинством в Палате представителей и, возможно, в Сенате для жесткого надзора за администрацией Байдена. Кто контролирует Конгресс, тот контролирует политическую повестку дня.

    Промежуточные выборы почти всегда представляют собой референдум о действующем президенте и отражают мнение избирателей о деятельности правящей партии. Политики и эксперты смотрят на них как на показатель того, какая партия возьмет под свой контроль Белый дом два года спустя. В американской политике есть железное правило: партия президента почти всегда теряет позиции на промежуточных выборах. Все идет к тому, что и на этот раз исключения из этого правила не будет.

    Демократы в настоящее время имеют незначительное большинство в Конгрессе. Сенат раскололся 50 на 50 (с решающим голосованием вице-президента Камалы Харрис, что дает им преимущество), а контроль над Палатой представителей спикера-демократки Нэнси Пелоси держится на небольшом перевесе – демократы контролируют Палату с преимуществом 221–212, только на три больше, чем нужно для большинства. Республиканцам нужно всего лишь получить пять мест, чтобы вернуть себе большинство в Палате представителей.

    Фото: Paul Hennessy/<br>Keystone Press Agency/<br>Global Look Press

    Выборы 8 ноября имеют лишь одну интригу: удастся ли республиканцам получить контроль над Сенатом. По данным социологического портала Realclearpolitics, 8 ноября  республиканцы должны получить 178 мест в Палате представителей, а демократы – 141 место. В Сенате республиканцы могут рассчитывать на 48 мест, демократы – на 45. Все будет решаться в семи округах, где шансы равны: пять из них «демократические», два – «республиканские». Борьба между двумя непримиримыми политическими лагерями с каждым днем все более ожесточается и, похоже, не прекратится и после промежуточным выборов.

    2 ноября Джо Байден, выступая перед своими сторонниками, обвинил республиканцев в политическом насилии, упомянув недавнее нападение на мужа спикера Палаты представителей Нэнси Пэлоси. Он подчеркнул, что «это – путь к хаосу в Америке, это беспрецедентно, это незаконно и это не по-американски». Байден также заявил, что избиратели, прежде чем голосовать за кандидата, должны спросить себя: «Примет ли этот человек законную волю народа?» «Ответ на этот вопрос жизненно важен и, на мой взгляд, должен быть решающим», – сказал он, добавив, что «на карту поставлена сама демократия».

    И как раз во время выступления Байдена было совершено нападение на республиканского кандидата в сенаторы от штата Нью-Гэмпшир Дона Болдука. Ранее напали на его однопартийца – кандидата в губернаторы Нью-Йорка, республиканца Ли Зелдина, а в июне пытались застрелить судью Верховного суда Бретта Кавано. Не успел Илон Маск прикупить запрещенный в РФ Twitter и разогнать не симпатизирующий республиканцам коллектив этого медиаресурса, как контролируемый демократами Минфин США задумал начать большое расследование в отношении Илона Маска в связи с покупкой им Twitter. Поводом для этого стали опасения, что через Маска власти других стран начнут влиять на политику соцсети.

    «Официальные лица США обдумывают, начинать ли официальное расследование покупки Илоном Маском Twitter, поскольку появляются новые подробности о привилегиях, предоставляемых крупным иностранным инвесторам в соответствии с условиями сделки», – сообщает The Washington Post. Формулировочка, прямо скажем, сомнительная. Ведь и до покупки Маском Twitter солидным пакетом акций в этой соцсети напрямую владели влиятельные иностранцы – к примеру, суверенный фонд Саудовской Аравии.

    Однако Маск уже заблокировал оставшимся в компании сторонникам демократов возможность цензурировать контент, и купленный им медиаресурс перешел на сторону «партии слона». «Ответка» демократов Маску все же прилетела. Крупнейший рекламодатель Twitter, компания General Motors, заявила, что прекращает платную рекламу в Twitter. Реклама приносит этой соцсети 90% прибыли, и Маск вынужден с этим считаться. Он уже удалил один не понравившийся демократам твит, где ставились под сомнение ряд утверждений Хиллари Клинтон.

    Байден накануне выборов решил пограбить поддерживающих республиканцев американских нефтяников, закинув в Конгресс законопроект о повышении налогов на нефтегаз. Любые выборы в США – это битва толстосумов. Крупнейший спонсор демократов – Джордж Сорос, который внес в копилку Демпартии 129 млн долларов. Мегадоноры республиканцев – супружеская пара судовладельцев Элизабет и Ричард Уилайн (70 млн долл.).

    Однако большинство избирателей беспокоит не смерть демократии (которая, на мой-то взгляд, в Америке давно уже произошла), а экономический и энергетический кризис, а пуще всего – растущая день ото дня инфляция. 54% американцев не одобряют экономическую политику Байдена. 57% считают, что президент не справляется с инфляцией. И лишь 17% хотят, чтобы после выборов в Конгресс США сохранился текущий экономический курс.

    В экономике Байден действительно наломал дров. Сегодня в США рекордная за 40 лет инфляция. Продукты питания вздорожали на 13% (в годовом выражении), бензин – на 18,2%, электричество – на 15,5%, газ – на 33,1%, медобслуживание – на 6,5%.

    Неконтролируемый рост ставок по ипотеке и аренде жилья угрожает ростом числа принудительных выселений. Государственный долг США при Байдене достиг рекордной отметки в 31 трлн долларов. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл на днях в четвертый раз подряд поднял ключевую ставку с целью обуздать безудержную инфляцию. Комментируя этот шаг ФРС, Пауэлл фактически признал провал экономической политики демократов: «мы верили и думали, что все под контролем, но ошиблись»Именно провал в экономике, который был спровоцирован жесточайшими локдаунами во время пандемии и антироссийскими санкциями, опустит, как мне кажется, демократов на электоральное дно.

    Но что ожидает Америку в дальнейшем? На мой взгляд, ничего хорошего. Приведу один маленький факт, над которым можно смеяться или плакать, но который роняет сумрачную тень на перспективы выздоровления американского общества. Серьезные американские аналитики предсказывают, что быстрый рост числа избирателей-трансгендеров и гомосексуалистов может изменить избирательный ландшафт следующего поколения. В настоящее время ЛГБТ-сообщество представляет около 10% американских избирателей. Впервые на выборах кандидаты от ЛГБТ-сообщества баллотируются во всех 50 штатах США и в столице Вашингтоне. В перспективе рост количества граждан США, имеющих нетрадиционную ориентацию, существенно изменит избирательный ландшафт, «подтолкнув консервативный центр США в более либеральном направлении».

    Ничего не поделаешь, такая уж у них там демократия. И по этой причине, помимо прочего, результат промежуточных выборов 8 ноября будет, на мой взгляд, настолько промежуточным, что мало что изменит в ситуации неуклонного угасания американской мощи. Никто уже не сделает Америку вновь великой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •