Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Сергей Худиев

    Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    29 ноября 2022, 09:00

    Православные активисты из движения «Сорок сороков» обратились к министерству культуры с призывом запретить в стране книги о Гарри Поттере как «духовные и культурные метастазы», к которым нужно применить «оперативное вмешательство».

    Что же, коротко сказать, мне это не кажется хорошей идеей. Я пишу это с некоторой неохотой – потому что я сам православный, консерватор и ценю усилия «Cорока сороков» в деле поддержки строительства храмов. Но, пожалуй, написать это необходимо.

    «Гарри Поттер» не относится к числу тех произведений английской литературы, которые дороги моему сердцу – в отличие от «Хроник Нарнии» или «Властелина колец». Однако я читал эту серию книг – и не нашел там чего-то безнравственного и антихристианского.

    Вопреки мнению авторов обращения, обычные люди, не волшебники, в книге вовсе не «существа низшего порядка», напротив, презрение к «магглам» выказывают именно отрицательные персонажи. В книге это довольно прозрачная аллюзия на снобизм и расизм. Антихристианские произведения в английской фэнтезийной литературе есть, причем талантливо и увлекательно написанные – как, например, трилогия Филипа Пулмана «Темные начала» – но мне в голову не приходит требовать их запрета. Впрочем, и нашим православным активистам тоже – возможно потому, что Пулман (хотя его давно издали по-русски) гораздо менее известен, и начать биться с ним – значит создать гораздо менее заметный инфоповод.

    Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Впрочем, это давно уже объясняли – в частности, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда. Но вся эта ситуация напоминает, что активизм – это не всегда хорошо.

    Фото:  DPA/PHOTO/ТАСС

    Мы видим это на примере «левого», «прогрессивного» активизма на Западе, который усматривает лютый расизм абсолютно везде – в старых книгах и фильмах (в том числе таком гневно-антирасистском произведении, как «Убить пересмешника»), старых памятниках, маскарадных костюмах и так далее. Тут даже люди, которые горячо соглашаются, что расизм – это зло, которое никак нельзя терпеть, приходят в сильное недоумение. Вы будете смеяться, но автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг сама пострадала от активистов, которые обвинили (и продолжают обвинять) ее в «трансфобии» из-за того, что она считает, что между мужчинами и женщинами существуют физиологические различия и права (биологических) женщин страдают из-за продвижения трансгендерной повестки.

    Когда прогрессивные активисты на Западе добиваются того, что неугодного им человека выгоняют с работы и вообще предают остракизму, в них говорит хорошо узнаваемая страсть властолюбия. Мол, мы – сила. У нас все будут по струнке ходить и униженно извиняться. При этом, в отличие от государственного преследования, которое происходит по писанным законам и совершается специально уполномоченными людьми, у обвиненного нет возможности защищаться. Ему бесполезно и просить прощения. Никакого главного активиста, который мог бы дать команду «хватит», не существует, травля не прекратится и будет только нарастать, выхватывая все новых жертв и изобретая все новые преступления.

    Конечно, нам могут сказать, что это – неправильные активисты, которые руководствуются с самого начала ложной идеологией. Это верно; но «активизм» как социальный и психологический феномен может быть каким угодно – хоть левым, хоть правым. Когда он поднимает знамена консерватизма, это даже хуже. Когда портится нечто изначально хорошее, это еще печальнее. Если вы носите не кричащий макияж, а благообразную окладистую бороду – это само по себе хорошо, но не гарантирует вас от впадения в ту же страсть разоблачать и преследовать. В конце концов, мы верим, что человеческая природа повреждена грехом – и преимущество христианского консерватора не в том, что он ему не подвержен, а в том, что он отдает себе отчет в своей удобосклонности к греху и внимательнее следит за тем, чтобы его избежать.

    И вот требования запретить «Гарри Поттера» со стороны будут восприняты, скорее, как проявление грубого властолюбия, претензии командовать всеми остальными, чем заботы об общем благе. В (воображаемом) случае, если власти пойдут навстречу активистам, мы окажемся в ситуации, когда самовыдвинутые активисты, которых никто не избирал, будут определять наш круг чтения, а я бы не хотел этого ни для других, ни для себя, потому что активизм выносит наверх не самых мудрых и рассудительных, а самых энергичных.

    Но этот случай чисто воображаемый, потому что власти, очевидно, ответят «нет». Результатом такого требования оказывается только волна насмешек в Сети. Стоит заметить, что, выдвигая требования, в которых вам точно откажут, вы создаете прецедент – вам, скорее всего, откажут и в следующий раз, даже если ваши требования окажутся более разумны. Люди склонны к пакетному мышлению: если какие-то требования консервативного лагеря явно преувеличены и абсурдны, они будут склонны отвергать вместе с ними и те, которые вполне обоснованны. Требования необоснованных запретов укрепляют позиции тех, кто провозглашает лозунг «запрещать запрещается». Вот видите, скажут они, за одними запретами следуют другие, все более чрезмерные, и кто знает, где это остановится.

    Правда, борцы с запретами всегда кончают тем, что вводят свои собственные запреты, еще более строгие, как только получают такую возможность – но это еще одна причина не подыгрывать им. Я не считаю, что «запретов не должно быть». Рынок (в том числе книжный рынок) решает не все. Торговля чем-то разрушительным и вредным, эксплуатация людских слабостей и пороков может быть очень выгодна – поэтому и должны существовать запреты на порнографию, пропаганду наркотиков, суицида и тому подобное. Включая запрет на ЛГБТ-идеологию, под влиянием которой люди самым буквальным и физическим образом кастрируют собственных детей.

    Но запреты требуют продуманного и сбалансированного подхода. Перезапрещать – как и недозапрещать – может быть опасным. Всякий запрет должен быть хорошо обоснован и продуман.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •