Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Игорь Караулов

    Торжество киевских клоунов в Херсоне временно

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    16 ноября 2022, 16:22

    За последние девять месяцев Херсон пережил разные периоды. Как мы помним, поначалу российские войска не снимали украинских флагов, а сторонники Украины устраивали уличные акции и запугивали местных жителей, которые приходили за российской гуманитарной помощью. Потом жовто-блакитные цвета сменил российский триколор, а проукраинские протесты постепенно рассосались.

    С началом осени события стали развиваться стремительно. Был объявлен и проведен референдум, на котором 87% проголосовавших херсонцев выбрали присоединение к России. Затем, в начале октября, Херсонская область вместе с Запорожской областью, ДНР и ЛНР официально стала частью Российской Федерации. Но вскоре генерал Сергей Суровикин намекнул на грядущие «непростые решения» по Херсону и правобережью в целом, затем была эвакуация населения и отвод войск.

    Теперь в русский город Херсон вошли ВСУ. Их встречают, пусть и не очень внушительными толпами, но с флагами и кричалками «Слава ВСУ» – словом, местные стремятся продемонстрировать лояльность. Одни говорят, что это так называемые ждуны – затаившиеся на время сторонники Украины, которые терпеливо ждали прихода своих и вот теперь дождались. Другие полагают, что это те же самые граждане, которые раньше радовались России, просто теперь они перекрасились, переобулись.

    Думаю, были в этих толпах и первые, и вторые. Что касается вторых, то многие просто боятся, что украинцы будут им мстить, и на всякий случай энергичнее всех размахивают жовто-блакитными флагами. Ведь дела-то в оккупированном Украиной Херсоне пошли серьезные. Первый признак украинского порядка – несчастные люди, примотанные к столбам или деревьям. И этот признак уже появился в Херсоне. Идут суды Линча. Идут «стабилизационные мероприятия», то есть сбор доносов на всех, кто подозревается в симпатии к России, с последующими варварскими репрессиями. Можем ли мы осуждать людей, которые вынуждены просто спасать свою жизнь? Тем более что речь идет о мирном населении. Да, всем была предоставлена возможность эвакуироваться, но по разным причинам не каждый решил ею воспользоваться.

    Надо сказать, что у населения Украины, которая веками была полем битвы между большими державами и ареной междоусобиц, могло сложиться особое отношение к государственной лояльности. Власть переменчива, а кушать хочется всегда, поэтому свой садик, своя хата, своя семья – это первичная, устойчивая ценность, а к переменам нужно относиться философски.

    Не раз менялась власть в любом населенном пункте Украины во время гражданской войны, что нашло отражение в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке». В годы Великой Отечественной некоторые города, такие как Харьков, дважды были под оккупацией и дважды освобождались Красной армией. И в наши дни происходит то же самое. Так, Павловка в ДНР была уже освобождена нашими войсками, потом потеряна и на днях освобождена вновь. При перемене власти население страдает и от боевых действий, и от последующей «перенастройки» своей жизни, включая банальное сведение счетов между соседями.

    Горько видеть, как столица российского региона находится под контролем ВСУ. Но этот опыт мы тоже должны переварить, как переваривали его наши предки. Но остались ли еще у России средства, чтобы побороться за херсонцев? Думаю, что да. Во-первых, российская Конституция – это твердое обязательство России вернуть себе Херсон и все правобережье области. Это обязательство не может быть предметом торга или компромисса. Поэтому херсонцы должны четко знать: торжество киевских клоунов временно, Россия свое возьмет. Но в первую очередь в этом должны быть уверены мы сами.

    Затем важна судьба десятков тысяч эвакуированных жителей Херсонской области. Россия должна проявить максимальную заботу о них, показать, что мы своих не бросаем. Те, кто остался под оккупацией, должны понимать, что их соседям, выбравшим эвакуацию в большую Россию, повезло больше.

    Наконец, хочется верить в то, что в Херсоне будет организовано настоящее пророссийское подполье. Херсонцы должны знать, что за их словами и делами наблюдают. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •