Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Олег Хавич

    Украинцы лишают поляков собственного достоинства

    Олег Хавич
    политический аналитик
    15 ноября 2022, 17:00

    После «Марша независимости» во Вроцлаве 11 ноября полиция пыталась задержать 77-летнего председателя Патриотического союза организаций ветеранов и выходцев с польских кресов (окраин, ныне Западная Украина) Витольда Листовского. Вся его «вина» состояла в том, что он нес транспарант с лозунгом Stop ukrainizacji Polski («Остановить украинизацию Польши»).

    По словам пана Листовского, «этот лозунг выражает опасения, которые беспокоят многих поляков». Активист «кресовых» организаций уверен, что лозунг не дискриминирует другие нации и никому не мешает помогать беженцам, но демонстрирует, что поляки находятся под угрозой как нация. «Если рассматривать его по сути, то он адресован не украинцам, а властям и так называемой тотальной оппозиции в Польше», – говорит Витольд Листовский.

    В последние недели это далеко не первый случай, когда польские власти преследуют поляков, которые выступают против прогрессирующей украинизации Польши. Так, в начале ноября более 60 учащихся средней профессиональной школы в городе Ниско (Подкарпатское воеводство) написали донос на свою учительницу математики, обвинив ее в оскорблении украинцев по национальному признаку. Естественно, все эти учащиеся происходят из семей украинских беженцев, получают образование в Польше бесплатно, а также имеют ряд социальных привилегий, недоступных большинству их польских одноклассников.

    Что оскорбило доносчиков? Оказывается, тот факт, что в конце октября их учительница в нерабочее время приняла участие в акции под лозунгом «Остановить украинизацию Польши» – при этом на занятиях она свою политическую позицию никак не проявляет. Доносом украинские учащиеся не ограничились – педагога засыпали сообщениями в мессенджерах с предложением изучить биографию Степана Бандеры. При этом директор школы украинцев полностью поддержал: он вызвал учительницу для дачи объяснений, а сам донос переслал в дисциплинарную комиссию воеводства, усмотрев в действиях своей подчиненной «нарушение прав учащегося и ребенка». Теперь педагогу грозит взыскание или даже увольнение.

    За свою сторонницу вступился Гжегож Браун, депутат польского Сейма и лидер партии «Конфедерация», которая с июля этого года и проводит по всей Польше акции под лозунгом «Остановить украинизацию Польши». Партия отмечает привилегированное положение украинских беженцев в Польше по сравнению с гражданами этой страны, а также протестует против упрощенного способа получения украинцами статуса постоянного жителя Польши – что открывает путь к польскому гражданству.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Эта ситуация ошарашила даже представителей оппозиционной либеральной партии «Гражданская коалиция». Депутат от этой партии в Сеймике Подкарпатского воеводства (аналог областной Думы) Анджей Шлензак назвал написавших донос учеников «молодыми бандеровцами», а директора школы в Ниско – «сукиным сыном», пообещав добиться, чтобы того сняли с поста председателя местного совета в городке Улянув.

    Шлензак привел еще один вопиющий случай того, как дети украинских беженцев устанавливают свои порядки в польских учебных заведениях. По словам депутата, в школе города Сталёва Воля, которую он сам окончил, есть и украинские ученики. «Мне рассказали, что один из них под лозунгом «Слава Украине!» терроризирует не только польских учеников, но и украинцев, не разделяющих его энтузиазма в восхвалении Украины. Говорят, учителя боятся, руководство школы предпочитает не замечать проблемы, и даже родители молчат – как бы чего не вышло», – написал Анджей Шлензак.

    Однако настоящая украинизация польского государства и общества состоит не в том, что миллионы мигрантов с Украины получили на берегах Вислы особые права. Суть происходящих процессов состоит в переопределении «польскости» – из категории, основанной на отсылке к конкретному этносу и его культуре, в своего рода «анти-Восток» (бастион Запада, санитарный кордон, восточный фланг НАТО и т. п.). Одно из измерений этого – сведение польского патриотизма к антироссийскому фанатизму. Если независимость – то только от России, шпионы и агентура – только российские, угроза извне – только со стороны России, требование вывода иностранных войск – тоже только российских (число американских военных, наоборот, польские власти постоянно требуют увеличить).

    Вопрос реализации интересов США или Украины в отношении Польши и за счет Польши компрадорскими польскими властями выносится за пределы общественного дискурса и национального сознания. В Польше можно свободно пресмыкаться перед Вашингтоном и американцами, Киевом и украинцами, они могут публично диктовать, что полякам говорить и думать в их стране, и навязывать Польше невыгодные экономические решения – лишь бы всё это было против России.

    Но быть оплотом Запада и рычагом поддержки Украины означает, что поляки должны просто избавиться от собственной идентичности, а Польша – стать страной этнических метисов, чемпионом «толерантности», «прав человека» и «атлантизма». Полякам предлагают отречься от ценностей, которые до сих пор объединяют их с русскими и Россией – социального консерватизма, патриархальности, и принять все западные нарративы – относительность идентичности, право выбора своего пола, феминизм, моральную патологию как вопрос личного выбора, равенство всех и всего, гипертрофию «индивидуума» и его «свободы».

    Это и есть настоящая «украинизация», то есть замена Польши новой Речью Посполитой из сотен наций, полов, сексуальных ориентаций, чипированной и связанной различными цензурированными социальными сетями. Эта «демократическая», «либеральная», «политкорректная» страна с историей, сфальсифицированной под диктовку Запада, «открытая» (любой девиации), поддерживает различные Femen, «Азовы», «Мемориалы», Pussy Riot и все прочие политические и идеологические ЛГБТ. С другой стороны – она цензурирует органические идентичности и отправляет к их защитникам политическую полицию из Агентства внутренней безопасности или Института национальной памяти.

    Многие польские интеллектуалы предупреждают, что это означает создание на месте Польши «Укро-Полина», как западно-постмодернистского анти-Востока и одновременно – идеологической и цивилизационной клоаки Запада. Миллионы беженцев с Украины в этом процессе используются как инструмент западными внешними управляющими – именно поэтому украинцам в Польше с каждым днем позволяют всё больше, а поляки, которые с этим не согласны, будут заклеймены, преследуемы и наказаны.

    Большинство поляков уже выдрессированы до такой степени, что сносят всё это безропотно. Однако есть меньшинство, которое происходящее в Польше доводит до белого каления – что может довести до социального взрыва с непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, такой взрыв – последняя надежда на то, что у поляков появится шанс стать нацией с чувством собственного достоинства, а не идеологизированной массой, которую все будут унижать, оскорблять, а в лучшем случае – милостиво пренебрегать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •