Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Хавич

    Украинцы лишают поляков собственного достоинства

    Олег Хавич
    политический аналитик
    15 ноября 2022, 17:00

    После «Марша независимости» во Вроцлаве 11 ноября полиция пыталась задержать 77-летнего председателя Патриотического союза организаций ветеранов и выходцев с польских кресов (окраин, ныне Западная Украина) Витольда Листовского. Вся его «вина» состояла в том, что он нес транспарант с лозунгом Stop ukrainizacji Polski («Остановить украинизацию Польши»).

    По словам пана Листовского, «этот лозунг выражает опасения, которые беспокоят многих поляков». Активист «кресовых» организаций уверен, что лозунг не дискриминирует другие нации и никому не мешает помогать беженцам, но демонстрирует, что поляки находятся под угрозой как нация. «Если рассматривать его по сути, то он адресован не украинцам, а властям и так называемой тотальной оппозиции в Польше», – говорит Витольд Листовский.

    В последние недели это далеко не первый случай, когда польские власти преследуют поляков, которые выступают против прогрессирующей украинизации Польши. Так, в начале ноября более 60 учащихся средней профессиональной школы в городе Ниско (Подкарпатское воеводство) написали донос на свою учительницу математики, обвинив ее в оскорблении украинцев по национальному признаку. Естественно, все эти учащиеся происходят из семей украинских беженцев, получают образование в Польше бесплатно, а также имеют ряд социальных привилегий, недоступных большинству их польских одноклассников.

    Что оскорбило доносчиков? Оказывается, тот факт, что в конце октября их учительница в нерабочее время приняла участие в акции под лозунгом «Остановить украинизацию Польши» – при этом на занятиях она свою политическую позицию никак не проявляет. Доносом украинские учащиеся не ограничились – педагога засыпали сообщениями в мессенджерах с предложением изучить биографию Степана Бандеры. При этом директор школы украинцев полностью поддержал: он вызвал учительницу для дачи объяснений, а сам донос переслал в дисциплинарную комиссию воеводства, усмотрев в действиях своей подчиненной «нарушение прав учащегося и ребенка». Теперь педагогу грозит взыскание или даже увольнение.

    За свою сторонницу вступился Гжегож Браун, депутат польского Сейма и лидер партии «Конфедерация», которая с июля этого года и проводит по всей Польше акции под лозунгом «Остановить украинизацию Польши». Партия отмечает привилегированное положение украинских беженцев в Польше по сравнению с гражданами этой страны, а также протестует против упрощенного способа получения украинцами статуса постоянного жителя Польши – что открывает путь к польскому гражданству.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Эта ситуация ошарашила даже представителей оппозиционной либеральной партии «Гражданская коалиция». Депутат от этой партии в Сеймике Подкарпатского воеводства (аналог областной Думы) Анджей Шлензак назвал написавших донос учеников «молодыми бандеровцами», а директора школы в Ниско – «сукиным сыном», пообещав добиться, чтобы того сняли с поста председателя местного совета в городке Улянув.

    Шлензак привел еще один вопиющий случай того, как дети украинских беженцев устанавливают свои порядки в польских учебных заведениях. По словам депутата, в школе города Сталёва Воля, которую он сам окончил, есть и украинские ученики. «Мне рассказали, что один из них под лозунгом «Слава Украине!» терроризирует не только польских учеников, но и украинцев, не разделяющих его энтузиазма в восхвалении Украины. Говорят, учителя боятся, руководство школы предпочитает не замечать проблемы, и даже родители молчат – как бы чего не вышло», – написал Анджей Шлензак.

    Однако настоящая украинизация польского государства и общества состоит не в том, что миллионы мигрантов с Украины получили на берегах Вислы особые права. Суть происходящих процессов состоит в переопределении «польскости» – из категории, основанной на отсылке к конкретному этносу и его культуре, в своего рода «анти-Восток» (бастион Запада, санитарный кордон, восточный фланг НАТО и т. п.). Одно из измерений этого – сведение польского патриотизма к антироссийскому фанатизму. Если независимость – то только от России, шпионы и агентура – только российские, угроза извне – только со стороны России, требование вывода иностранных войск – тоже только российских (число американских военных, наоборот, польские власти постоянно требуют увеличить).

    Вопрос реализации интересов США или Украины в отношении Польши и за счет Польши компрадорскими польскими властями выносится за пределы общественного дискурса и национального сознания. В Польше можно свободно пресмыкаться перед Вашингтоном и американцами, Киевом и украинцами, они могут публично диктовать, что полякам говорить и думать в их стране, и навязывать Польше невыгодные экономические решения – лишь бы всё это было против России.

    Но быть оплотом Запада и рычагом поддержки Украины означает, что поляки должны просто избавиться от собственной идентичности, а Польша – стать страной этнических метисов, чемпионом «толерантности», «прав человека» и «атлантизма». Полякам предлагают отречься от ценностей, которые до сих пор объединяют их с русскими и Россией – социального консерватизма, патриархальности, и принять все западные нарративы – относительность идентичности, право выбора своего пола, феминизм, моральную патологию как вопрос личного выбора, равенство всех и всего, гипертрофию «индивидуума» и его «свободы».

    Это и есть настоящая «украинизация», то есть замена Польши новой Речью Посполитой из сотен наций, полов, сексуальных ориентаций, чипированной и связанной различными цензурированными социальными сетями. Эта «демократическая», «либеральная», «политкорректная» страна с историей, сфальсифицированной под диктовку Запада, «открытая» (любой девиации), поддерживает различные Femen, «Азовы», «Мемориалы», Pussy Riot и все прочие политические и идеологические ЛГБТ. С другой стороны – она цензурирует органические идентичности и отправляет к их защитникам политическую полицию из Агентства внутренней безопасности или Института национальной памяти.

    Многие польские интеллектуалы предупреждают, что это означает создание на месте Польши «Укро-Полина», как западно-постмодернистского анти-Востока и одновременно – идеологической и цивилизационной клоаки Запада. Миллионы беженцев с Украины в этом процессе используются как инструмент западными внешними управляющими – именно поэтому украинцам в Польше с каждым днем позволяют всё больше, а поляки, которые с этим не согласны, будут заклеймены, преследуемы и наказаны.

    Большинство поляков уже выдрессированы до такой степени, что сносят всё это безропотно. Однако есть меньшинство, которое происходящее в Польше доводит до белого каления – что может довести до социального взрыва с непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, такой взрыв – последняя надежда на то, что у поляков появится шанс стать нацией с чувством собственного достоинства, а не идеологизированной массой, которую все будут унижать, оскорблять, а в лучшем случае – милостиво пренебрегать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •