Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Александр Разуваев

    Главная задача мобилизационной экономики – обеспечить успех на фронте

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    27 октября 2022, 11:40

    Предпринятые руководством России меры – введение военного положения в новых регионах, среднего уровня реагирования в приграничных, уровня повышенной готовности в некоторых других; создание правительственного Координационного совета для решения вопросов обеспечения спецоперации – естественно, имеют и экономическое измерение.

    Премьер-министр Михаил Мишустин обозначил среди целей Координационного совета поставку оборудования и техники для военных, проведение строительных работ, предоставление транспорта. Естественно, в приоритете работа оборонной промышленности. Правительство следит за производством продукции для Вооруженных сил, разрабатывает военно-хозяйственный план и определяет порядок заключения контрактов для гособоронзаказа. Идут разговоры о мобилизационной экономике. Вопрос – что это и какие изменения произойдут?

    Россия, конечно, не США, где оборонка – это, прежде всего, бизнес. Наша страна, прежде всего, решает задачи национальной безопасности. Но однозначно можно сделать вывод, что рост оборонных расходов позволит России избежать рецессии в будущем году.

    На фоне бюджетного дефицита, возможно, для россиян и финансовых компаний появятся специальные оборонные займы. У правительства и Банка России есть успешный опыт размещения народных ОФЗ через сеть Сбера и ВТБ в 2017 году. В принципе, их оборот на Московской бирже не обязателен. Достаточно выставления котировок на покупку и продажу со стороны розничных государственных банков, естественно, с ограниченной маржой. Россияне должны помочь стране в трудное время, а не инвестировать в китайский юань или турецкую лиру.

    Статья 8 закона «О военном положении» называет «иные меры, применяемые в период действия ВП», ее действие распространяется на все регионы РФ. Это могут быть меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Кроме того, эти меры позволяют временно менять форму собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности, устанавливать особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено. При этом собственник получит компенсацию из казны исходя из рыночной оценки актива. Военного коммунизма не будет. Естественно, бизнес сможет апеллировать к обстоятельствам непреодолимой силы или форс-мажору по аналогии с весной 2020 года. Пригодится опыт COVID-19.

    Некоторые коммерческие банки на фоне этих событий резко подняли ставки по потребительским кредитам. Вероятно, желающими воспользоваться ситуацией в целях личного обогащения должны заинтересоваться в Банке России. Снова пошли слухи о заморозке банковских вкладов, банковской паники сейчас только не хватало. В текущей ситуации посты в социальных сетях о заморозке вкладов или крахе ведущих розничных государственных и частных банков – это экономическая диверсия. Российский рынок акций отреагировал на новость о военном положении в новых регионах снижением, наблюдалась значительная волатильность во время торгового дня. Однако биржевой паники не случилось. Россияне к текущей ситуации привыкли, многие вместо биржевых спекуляций занимаются йогой, а у паникеров из недружественных стран нет доступа к торгам.

    Мобилизационная экономика при капитализме не имеет ничего общего с советской административной системой, тем более ничего общего с ситуацией времен Великой Отечественной войны. Никакого возврата в прошлое, то есть национализации долей крупных акционеров и, шире, полной национализации промышленных холдингов и тем более малого и среднего бизнеса, не будет.

    Главная задача мобилизационной экономики или тыла – это обеспечить успех на фронте. Здесь, конечно, действует принцип: цель оправдывает средства. И в приоритете, конечно, восстановленный за последние 10 лет ВПК. Однако власти прекрасно понимают, что экономика – это очень хрупкая система, и постараются сделать так, чтобы максимально не навредить естественным хозяйственным связям. Очень вероятно, что новая реальность затронет только новые и приграничные российские регионы. Зеленский не Гитлер, а его жалкая пародия. Необходимости полностью отказаться от мирной жизни, вводить карточки, замораживать вклады и т. д. сейчас нет.

    По факту, если так можно сказать, для старой России мобилизационная экономика заключается в более жестких мерах безопасности и усилении роли государства в экономике. Ситуация будет очень похожа на недавнюю пандемию COVID-19, когда государство вместе с бизнесом решало общие проблемы. Возможно даже пригодятся наработанные в 2020 году схемы. Тогда надо было победить смертельный вирус, теперь нацизм.

    Ну и в заключение, надо понимать один очень важный момент: действующие ограничения являются временными. Фондовый и валютный рынки работают, так же как и частные компании. Правительство России, судя и по словам, и по действиям, не собирается отказываться от свободы, прежде всего, в экономике. Свободная рыночная экономика в России надолго, если не навсегда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •