Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Александр Свистунов

    Пора поднять интеллектуального «Веселого Роджера»

    Александр Свистунов
    Историк, журналист
    26 октября 2022, 13:06

    Занимательная новость: в Совете Федерации предложили прокатывать в России иностранное кино без согласия западных правообладателей. Правда, отчисления с проката всё равно собираются платить, но это уже – отдельный момент. С учетом того, что нас отключили от системы SWIFT, многие иностранные банки отказываются сотрудничать с нашими, поэтому отчисление роялти в кассу голливудских студий может стать тем еще приключением.

    Ну это ладно, что-нибудь придумают – в конце концов, всегда можно отправить рублевый перевод Почтой России. Речь не об этом, а о том, что теперь у нас в принципе будет с авторскими правами на иностранную продукцию.

    Еще никогда в своей истории (за исключением разве что начала 20-х годов прошлого века) Россия не оказывалась под столь масштабными экономическими санкциями. И еще никогда нас так массово не «отменяли» иностранные деятели культуры. В СССР, например, спокойно продавали для проката голливудские фильмы – другое дело, что продавали их обычно весьма задорого, поэтому Госкино СССР обычно приобретало те фильмы, которые прежде успевали провалиться в родном американском прокате, ибо их, в отличие от хитов вроде «Челюстей», выбрасывали на кинорынок за копейки. Именно так появился феномен советского кинопроката – многие американские ленты в Союзе собирали куда больше зрителей, чем в США, а затем, уже в эпоху интернета, мы с удивлением узнали, что какое-нибудь «Золото Маккенны», по которому «тащился» каждый первый советский подросток, на Западе с треском провалилось и никаким культом даже близко не являлось.

    А сейчас мы бы, может, и рады купить последнюю киноновинку, да нам ее попросту не продают. И права на издание книг не продают тоже. Многие помнят весеннюю истерию вокруг «Гарри Поттера», который резко пропал из всех интернет-магазинов. Вещи, ставшие органичной частью нашей повседневности, вдруг стали пропадать. Зарубежные авторы и целые издательства отказываются издавать свои книги в России, и совершенно непонятно, как долго продлится эта история. Оптимисты считают, что два-три года. Однако на земном шаре есть такая страна, как Иран, который находится под санкциями вот уже сорок лет. Многие из нас еще не родились, а Иран уже был под санкциями. И там, я уверен, в первые годы тоже находились люди, которые были уверены, что все это – лишь на пару лет. И сейчас мы должны исходить из реальности, где в приоритете стоит как раз наихудший из вариантов.

    Так какой вообще смысл пытаться вести аргументированный диалог? Да, государственные мужи должны это делать – обязывает этикет. Но мы-то с вами – не президент, и мы можем себе позволить маленькие слабости.

    Как говорил капитан Джек Воробей: «Бери всё, не отдавай ничего!». Мы сели играть с профессиональными шулерами, и мы знаем, что играем с шулерами – так какой смысл пытаться играть по правилам? Я считаю, что практика «свободного пользования» интеллектуальной собственностью из недружественных стран должна быть легализована и стать нормой не только в киноиндустрии, но также в издательской сфере и сфере высоких технологий. Многие авторы ушли с нашего рынка, и сейчас, вместо того, чтобы лихорадочно импортозамещаться (этим надо заниматься, но только не лихорадочно), мы можем раз и навсегда изменить правила игры и издавать на русском вообще всё, что захотим.

    Как человек, имеющий небольшое отношение к издательской индустрии, могу сказать, что зачастую просто приобрести права на ту или иную книгу бывает сложнее, чем эту книгу собственно издать. И дело даже не всегда в деньгах. Сейчас мы можем одним росчерком пера выкинуть кучу подобных «переменных» из уравнения нашего успеха, открыв нашим гражданам доступ к любым источникам информации, и вместе с этим пополняя бюджет государства за счет налоговых отчислений с каждого распроданного тиража.

    Весной и летом многие предрекали российской книжной индустрии долгий и болезненный кризис. Да, если она продолжит играть по старым правилам – так, возможно, и будет. Многие издательства (в основном – из «второго эшелона») могут этот кризис не пережить вовсе. Но есть и другой вариант – адаптироваться и воспользоваться ситуацией. Да, подорожала бумага – ну и что? Можно сделать упор на электронные издания – смартфоны и планшеты и так вовсю теснят бумажную книгу (к моему большому сожалению). Себестоимость электронной книги кратно меньше, чем бумажной. Для издательств это будет означать бесповоротный крах деловой репутации на Западе? Да, но им и так больше не продают права просто за то, что они – российские издательства. В конце концов, всегда можно зарегистрировать «левое» ООО, официально никак не связанное с головным издательством, и реализовывать всё через него.

    Единственные законы, чье соблюдение сейчас должно иметь для нас смысл – это законы России. На Западе мы и так вне закона – просто по факту. Поэтому сейчас есть возможность не только спасти российский книжный рынок, но и дать ему второе дыхание, подняв «Веселого Роджера».

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •