Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Вадим Трухачёв

    Австрия остается связным между ЕС и Россией

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    13 октября 2022, 16:50

    9 октября в Австрии прошли президентские выборы. В общем-то, от них зависит не так много, ибо роль главы государства в определении внутренней и внешней политики страны минимальна – почти всё решает канцлер. Тем не менее по тому, как голосуют австрийцы, можно судить об уровне предпочтений в одной из ключевых стран ЕС, о поддержке курса, проводимого как местными властями, так и Евросоюзом в целом.

    Интерес к событию подогревает то, что на прошлых выборах 2016 года едва не грянула сенсация. Нынешний президент, бывший лидер местных «зелёных» Александр ван дер Беллен сумел тогда победить только в третьем туре, едва обойдя кандидата от правой евроскептической Партии свободы Норберта Хофера. Тогда ещё свежи были впечатления от толп мигрантов с Ближнего Востока, захлестнувших страну, и от целой серии терактов в Европе. Сегодня в центре внимания – издержки санкций, которые Евросоюз наложил на Россию. Так что было весьма любопытно узнать, сколько австрийцев выскажутся против «генеральной линии» ЕС.

    В итоге 78-летний ван дер Беллен, поддерживающий линию ЕС, выиграл в первом туре с 56,7% голосов. Его прямо поддержали три из пяти парламентских партий, а правящая Народная партия не сказала ему ни да, ни нет. В то же время три кандидата, так или иначе связанные с Партией свободы и выступающие против антироссийских санкций, набрали порядка 31% голосов. Так что, несмотря на вроде бы успех действующего главы государства, выборы показали достаточно серьёзный уровень недовольства австрийцев курсом Евросоюза.

    Как бы то ни было, но в России привыкли достаточно внимательно следить за австрийской политикой. На то есть все основания. Начнём с того, что австрийские политики нередко на уровне ЕС отвечают на внешнюю политику. Вспомним, например, о бывшем верховном комиссаре ЕС по внешней политике и безопасности Бените Ферреро-Вальднер, еврокомиссаре по расширению и политике соседства Йоханнесе Хане. Именно они в немалой степени отвечали за отношения Евросоюза и с Россией, и с Украиной, и в целом с постсоветским пространством в последние 20 лет.

    Но и на национальном уровне все последние восемь лет Австрия выступала как один из главных партнёров России в Европе. Австрийцы очень сильно зависят от российского газа, и потому ратовали за воплощение в жизнь и «Северного потока – 2», и «Турецкого потока». Бывший президент Хайнц Фишер и экс-канцлер Себастьян Курц постоянно выдвигали предложения по постепенной отмене санкций. А входившая в 2017-2019 годах в правящую коалицию Партия свободы и вовсе до сих пор настаивает на их полной отмене.

    Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

    Российские руководители были постоянными гостями в Вене, а австрийские чаще любых других европейцев (разве что кроме венгров) гостили в Москве. Канцлер Карл Нехаммер до сих пор остаётся единственным европейским главой правительства, кто нанёс рабочий визит в Москву после 24 февраля (Виктор Орбан приезжал просто на похороны Михаила Горбачёва). Потому даже в нынешних обстоятельствах австрийцы сохраняют за собой роль «связного» между ЕС и Россией, и нам не должно быть всё равно, кто у них там находится у власти.

    Австрия может себе позволить такую роль не только потому, что зависит от российских энергоносителей, а её представители стремятся играть роль глобальных миротворцев (не только применительно к нынешней истории). Эта страна, в отличие от Финляндии и Швеции, принципиально пока не хочет вступать в НАТО. Австрийцы до сих пор отказываются от поставок оружия Украине, в стране не происходит массового изъятия собственности у граждан России. Так что с ними хотя бы о чём-то можно разговаривать.

    Впрочем, слишком надеяться на австрийцев не приходится. При всём относительном здравомыслии они всё равно поддерживают санкции против России – разве что за исключением ограничений на поставки энергоносителей. Австрийские руководители никак внятно не прокомментировали подрыв труб «Северных потоков», хотя получали через них немалое количество газа, лишний раз показав, с кем они находятся в одной лодке. В НАТО они не входят, но тесно с ним сотрудничают.

    Объективно у России и Австрии есть большие противоречия. Австрийцы хотели бы существенно ослабить наше влияние на постсоветском пространстве и почти полностью вытеснить нашу страну с Балкан. Они постоянно ругали Россию за несоответствие «европейским ценностям», их неправительственные организации то и дело проводят мероприятия, так или иначе имеющие явную (причём грубую) антироссийскую направленность. Да и невоенную продукцию для нужд украинской армии они тоже вполне себе поставляют.

    Политическое поле Австрии выглядит достаточно пёстрым. Входящие в правящую коалицию «зелёные», а также либералы из партии «Новая Австрия», хотели бы отказаться от наших энергоносителей, максимально свернуть с нами отношения и предельно «закрутить гайки». В этом смысле хорошо, что «зелёные» не отвечают в нынешнем правительстве за внешнюю политику, а президент ван дер Беллен с его «средней по ЕС линии» выглядит куда умереннее своих бывших соратников.

    В наибольшей степени внешнюю политику страны определяют консервативная Народная партия (к которой принадлежат Нехаммер и глава МИД Александр Шалленберг) и социал-демократы. Обе крупнейшие партии поддерживают санкции, но настаивают на сохранении диалога с Россией и стремятся как можно скорее усадить представителей РФ и Украины за стол переговоров. В целом это выглядит неплохо по сравнению с другими странами Европы, но опять же – обольщаться не стоит.

    Несмотря на общее осуждение российской СВО, по-прежнему за отмену антироссийских санкций выступает Партия свободы. Она также отказывается возлагать на Россию основную вину за происходящие сегодня события. В ней есть и антироссийское крыло, но оно находится в явном меньшинстве. По сути, в Австрии именно на эту политическую силу Россия и может до какой-то степени опереться.

    В целом Австрия смотрится как умеренно антироссийское государство. Оно имеет немалый вес в Евросоюзе, и к нему прислушиваются. Конечно, в роли переговорщика с ЕС для нас наилучшим вариантом была бы Венгрия, но у Евросоюза на неё давно уже имеется зуб. Так что всё говорит о том, что австрийские политики в ближайшее время останутся основными «связными» между ЕС и Россией. Говорить с ними тяжело, но пока австрийцы настаивают на диалоге – есть шанс, что сползания к прямой войне между РФ и ЕС не случится.

    Но опять же – иллюзии надо оставить в стороне. В словосочетании «умеренно антироссийское» акцент приходится делать именно на слове «антироссийское».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •