Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Сергей Худиев

    Космос снова стал надеждой на будущее

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    11 октября 2022, 11:54

    На Международную космическую станцию отправился американский корабль Crew Dragon, на борту которого находилась, в частности, наша соотечественница – Анна Кикина. Фотографии привлекательной женщины в скафандре мелькают и на наших, и на американских ресурсах – причем освещение этого события выглядит, учитывая обстановку в мире, поразительно благожелательным. Американцам особенно нравится, что Кикина – женщина, и ее полет в космос является еще одним свидетельством равноправия.

    Эта новость выглядит неожиданной на общем фоне – русская и американцы вместе отправляются в космос, чтобы согласно трудиться в крайне замкнутом пространстве, в то время как на Земле воинственные блогеры уже всерьез разговаривают о ядерной войне между нашими странами. Но среди ожидаемо плохих новостей, эта – неожиданно хорошая – стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Как заметил один комментатор, «можно быть уверенным в двух вещах – после войны наступает мир, а освоение космоса неизбежно».

    Космические полеты – особенно совместные космические полеты – это всегда прорыв в будущее; конечно, это чувство прорыва было острее в самом начале космической эры, но оно есть и сейчас.

    Космос – это не только мечта о других мирах. Это мечта о нашем мире, который может быть другим. Космос помогает увидеть нашу Землю со стороны – такую маленькую на фоне Вселенной. Он помогает увидеть единство человеческого рода. В космической фантастике люди часто выступают как одна раса – человеческая раса; и как одна национальность – земляне. Они борются с инопланетными чудовищами, природными силами космоса – но не друг с другом. Космический корабль – это прообраз будущего Земли, где люди самого разного происхождения работают вместе.

    Я еще застал – ребенком – программу «Союз-Аполлон», «рукопожатие в космосе», когда в 1975 году советский и американский космические корабли состыковались на орбите. Это была эпоха острого идеологического противостояния и в целом довольно недружественных отношений между двумя странами. Только что завершилась кровопролитная война во Вьетнаме, в которой СССР щедро поддерживал Вьетконг. Геополитически соперничающие сверхдержавы прилагали немало усилий, чтобы напакостить друг другу.

    Из советских СМИ едва ли можно было узнать что-то положительное о США – лишь о преступности, расизме, безработице и других обязательных «язвах капитализма». Американская печать была у нас недоступна, но в ней тоже едва ли можно было найти много добрых слов об СССР. Но об американских участниках программы «Союз-Аполлон» у нас писали очень тепло; сам факт «рукопожатия в космосе» широко праздновался и прославлялся советскими СМИ. Изображение двух состыковавшихся кораблей было повсюду – даже на коробках спичек и пачках сигарет.

    Это может удивить некоторых современных читателей, но и о лунной программе NASA в СССР писали вполне благожелательно (вы можете найти в интернете мою любимую детскую книжку «Лунариум» с подробным ее описанием). Никому тогда и в голову не приходило отрицать высадку американцев на Луне.

    Конечно, космос был ареной соперничества – каждая из сверхдержав хотела показать свое превосходство, но в этом состязании было какое-то спортивное благородство. Люди гордились космическими достижениями своей страны и уважали достижения чужой.

    Космос был образом того будущего, которое мы все себе хотим – будущего, где нас ждут поразительные открытия, а люди рискуют и совершают подвиги в борьбе не друг с другом, а со слепыми силами Вселенной.

    Он остается таким образом и сейчас – «покорители космоса», как их называли в советские годы, обмениваются рукопожатиями и летят вместе работать, несмотря на острую враждебность между странами, несмотря на все кампании по «отмене», несмотря на висящий в воздухе страх.

    За войной всегда следует мир, и нам всем дальше жить на этой планете – и кто-то уже сейчас должен закладывать основы этого мира. И люди, которые вместе поднимаются за пределы земной атмосферы, делают именно это.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •