Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Иса Джавадов

    Операция в Казахстане может сильно изменить ОДКБ

    Иса Джавадов
    Историк, востоковед
    31 января 2022, 09:00

    В 1992-1993 годах Организация Договора о коллективной безопасности была основана для трансформации советской единой системы обороны в новую структуру, призванную объединить вооруженные силы бывших республик СССР в рамках общих принципов Содружества Независимых Государств. С одной стороны, нахождение почти всех членов СНГ в этом альянсе было гарантом предотвращения расширения НАТО, с другой – его появление отвечало разраставшейся угрозе терроризма на южных рубежах Содружества. 

    В 1999 году ОДКБ испытала первый серьезный свой кризис – ряды организации одновременно покинули Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Впоследствии Узбекистан еще раз войдет в 2006-м и выйдет в 2012-м. В первую очередь все эти входы-выходы обосновываются невозможностью нахождения конфликтующих между собой государств в рамках одного военного альянса. Так, интересам Азербайджана не отвечало состоять в одной организации с Арменией, у Узбекистана традиционно имелись противоречия сразу с тремя членами: Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

    Некоторые страны сочли невыгодным членство в ОДКБ в рамках своей многовекторной политики. В конце концов, для Азербайджана стало приоритетным строительство армии по натовскому образцу при помощи Турции. Грузия покинула ряды альянса из-за своих напряженных отношений с Россией и желания интегрироваться в НАТО. Примечательно, что в 1999 году была также создана организация ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), как противовес ОДКБ. Таким образом, первая волна выходов из организации обнажила проблему отсутствия коллективного духа и несоответствия внешнеполитических интересов между странами-членами.

    Следующим серьезным испытанием для военной интеграции оставшихся шести стран стала «Молочная война» в 2009-м, в результате которой Белоруссия временно саботировала создание Коллективных сил оперативного реагирования. Примечательно, что ныне активно поддерживающий миротворческую операцию в Казахстане Лукашенко еще в августе 2009 года заявлял: «Почему мои люди должны сражаться в Казахстане? Матери спросят меня, почему я отправил их сыновей воевать так далеко от Беларуси. Для чего? За единый энергетический рынок? Это не то, от чего зависит жизнь». В этот же период руководство Белоруссии предпринимало меры по сближению с Евросоюзом.

    Первый раз напрямую о неэффективности ОДКБ заговорили в ходе событий в Киргизии в 2010 году. Возникший в ходе апрельской революции вакуум власти привел к ожесточенным столкновениям киргизов и узбеков на юге страны, что вынудило власти Киргизии обратиться за помощью к России и ОДКБ. Однако тогда просьба была отклонена ОДКБ. Тогда некоторые эксперты посчитали, что тем самым Россия упустила свой шанс продемонстрировать себя миротворцем и получить рычаги давления на американскую авиабазу в бишкекском аэропорту Манас. В прошлом году критика в адрес ОДКБ звучала из Армении за невмешателство в ситуцию в Карабахе в период столкновений с Азербайджаном в 2020-2021 годах.

    Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба<br> Минобороны РФ/ТАСС

    За период своей истории ОДКБ не раз испытывала сложности с военно-политической интеграцией стран альянса – позиции членов ОДКБ на те или иные конфликты часто оказывались противоположными. Однако даже в подобных условиях у ОДКБ остаются преимущества. По-прежнему у стран Средней Азии есть возможности привлечения модернизированных частей армии России для защиты своих рубежей от потенциального вторжения террористов или усиления наркотрафика. Между странами альянса налажен информационный обмен в сфере безопасности. Более того, членство в ОДКБ предлагает широкий ассортимент качественного российского вооружения по ценам ниже стандартных экспортных.

    Последняя операция ОДКБ в Казахстане выявила новую функцию военного блока, которая может мотивировать союзников России более тесно сотрудничать в сфере безопасности – борьба с госпереворотами. Хотя соединения России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии и не принимали непосредствоенного участия в наведении порядка, им удалось оказать значительную помощь Казахстану в защите ключевой инфраструктуры страны. Тем самым была облегчена работа местных силовиков – и контроль над страной вернулся быстрее, чем мог бы.

    Оперативная реакция на нестабильность в Казахстане существенно повысила имидж ОДКБ как институциональной структуры, поскольку ее члены проявили единогласие по данному вопросу и доказали способность выполнять оборонные задачи на практике. По сути, речь идет о переформировании ОДКБ в некий консервативный союз государств постсоветского пространства. Можно провести аналогии со Священным союзом России, Пруссии и Австрии, который был создан после победы над наполеоновской Францией для предотвращения революционных и антимонархических выступлений в Европе.

    Для Священного союза было важно не допустить повторения сценария Французской революции, которая привела Европу к череде крупномасштабных конфликтов и опасных социально-экономических преобразований. В контексте ОДКБ таким антиподом является постмайданная Украина и в целом оранжевые революции на постсоветском пространстве. Контрреволюционный потенциал ОДКБ может, в частности, привлечь к более активному сотрудничеству Белоруссию и Киргизию.

    Определенные поводы для беспокойства есть и у властей Таджикистана, где даже спустя 25 лет после кровопролитной гражданской войны в повседневной жизни сохраняется напряженность. Так, еще в ноябре 2021 года в Горно-Бадахшанской автономной области прошли столкновения. У властей Таджикистана есть также поводы беспокоиться по поводу религиозного экстремизма. Особенно если учитывать недавнюю победу «Талибана*» в приграничном Афганистане, в котором также состоят местные таджики.

    Поэтому для Душанбе дальнейшее нахождение в ОДКБ жизненно необходимо. Позитивным моментом миротворческой операции ОДКБ в Казахстане является то, что объединенные силы покинули республику в кратчайшие сроки после выполнения поставленных задач. Благодаря этому, в информационной среде не остается каких-либо предположений, что действия ОДКБ в регионе являются элементом «российской экспансии» и вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •