Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шествие с требованием отставки Пашиняна началось в Ереване

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Игорь Мальцев

    Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 января 2022, 09:08

    Тук-тук. Не хотите ли поговорить о плоской Земле? Сейчас нет ничего важнее понимания – все-таки она сферическая или плоская. Нет, я не могу вам сказать, верю ли я в то, что она плоская, или наоборот. Потому что мои личные убеждения по данному вопросу – не ваше дело. Ровно настолько же, насколько не ваше дело – моя конфессия, за кого я голосовал, и тем более мой статус вакцинации.

    Этому меня учили когда-то давным-давно мои либеральные друзья в Финляндии, когда на дворе ещё был СССР. Они были активными деятелями Amnesty International. Почему? Потому что это неприлично – тыкать другим людям в лицо своими верованиями, электоральными убеждениями и вылеченным триппером. Потому что это разрушает социум, семью и человека как такового.

    А что вдруг – плоская Земля? А это прекрасный полигон для понимания того, что с нами стало. Вот просто – идеальный. Потому что показывает, как так называемое правильное большинство автоматически превращается в погромную банду.

    Вот, скажем, были времена, когда большинство считало, что Земля плоская, и какой-нибудь Аристотель был конкретным изгоем по данному вопросу. Аристотель такой: «Земля – шар», а ему в местных соцсетях: «Да как ты можешь, идиот, невежда, ведь всем известно, что она плоская!» Соцсети, можете не сомневаться, были и до нашей эры, только устные. И все радостно угорают от осознания своей правоты, подкреплённой счастливой общностью массовой убеждённости.

    Теперь выходит, сажем, Юрий Лоза и говорит: «Земля плоская», и все такие в соцсетях и газетах: «Да как ты можешь, идиот, невежда, ведь всем известно, что Земля круглая!» Хотя, конечно, и плоская Земля – она тоже круглая, но погромной толпе вечно правых это невдомёк. Как и многое другое. Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. 

    Фото: wikipedia.org

    Ну, скажем, не считать же доказательством чудные компьютерные рендеры от NASA. Плоскоземельщики – будь они правы или неправы – задают вопросы, и часть из них достаточно любопытные. Например, почему на первой (и, похоже, единственной) фотографии Земли с Луны, сделанной американцами в 1969 году, континенты выглядят в точности так же, как на проекции Меркатора, которая не имеет практически никакого отношения к реальности? Но погромное большинство не знает и слова-то такого – «проекция». А уж тем более у них бы мозг взорвался от количества существующих на сегодня проекций – Гаусса-Крюгера, стереографическая, Тоблера, Бонне, Вагнера, Ван Дер Гринтена, Хобо-Дайера, Каврайского, Эккерта, Миллера и три штуки одного только Ламберта – все равно не упомните.

    А уж когда увидят азимутальную проекцию – вообще крыша отъедет, потому как она и есть – проекция плоской земли с центром – Северным полюсом – и ледяной стеной по краям диска, которую сторонники сферической теории называют континентом Антарктида. Что не мешает, впрочем, NASA пользоваться в расчётах именно азимутальной проекцией. Или красоваться ей на гербе ООН. Но ведь для этого нужно понимать, что такое «азимутальный», а это уже выше интеллектуальных сил вечно правого большинства. Совершенно так же вели себя убеждённые в плоскости земного диска а-ля Пратчетт, когда в защиту сферы звучали одинокие голоса. Просто полюса, простите за каламбур, поменялись местами.

    A propos Юрий Лоза – он же не в первый раз демонстрирует вот этот эффект погромной вечно правой толпы. Больше всего мне запомнилось, когда он сказал, что Джими Пейдж с Кейтом Ричардсом лажают. Ух, чего только про него ни орали! Ну, примерно как про Аристотеля. Толпе всезнаек невдомёк же, что нет музыкантов, которые не лажают, и разум их замутнён брендами. И уж тем более никто из них никогда не читал интервью, например, Пейджа газете Melody Maker, в котором он говорит, что придётся многое чистить на записи живого альбома The Song Remain The Same, потому что он там наиграл целую кучу всякой лажи. Просто необразованная, но уверенная в себе толпа в силу своей серости не в состоянии понять, где у Пейджа лажа. А Юра, как музыкант – слышит и видит. Так же, как Соколов точно скажет, где у Гоулда лажа в «Хорошо темперированном клавире». Но толпе неизвестно имя Гоулда или Соколова. А чтобы понять, что такое «темперированный», придется долго шарить в интернете. Зато у толпы есть особо важное мнение, которое оно довольно почёсывает, урча.

    И вот тут я наблюдаю не великую битву ваксеров и антиваксеров. Что-то это мне напоминает. А именно – битву плоскоземельщиков с круглоземельщиками. И сегодня антиваксеры (как их унизительно называют в газетах и соцсетях) в том самом меньшинстве, которое нужно унижать, распинать необразованной толпой, которая точно так же не отличает «азимутальный» от «спайкового», как это и было всегда. Но у толпы есть то самое ощущение сладостной правоты, которая универсально в истории приводит к трагедиям. (Тут принято вспоминать про немцев.)

    Но Бог с ним. Проблема в другом – противоборствующие толпы забывают в оскорбительном раже, что завтра ковид закончится, а граждане – друзья, соотечественники и даже члены семьи – останутся. И им придется взглянуть друг другу в глаза. И лучше, чтобы не пришлось при этом думать: «Господи, что же мы такого наговорили-то друг другу?» А плоская Земля так и будет лететь в космосе, стоя на слонах, а слоны – на черепахе, а людям лучше оставаться людьми.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •