Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Сергей Миркин

    США готовятся к гибели майданной Украины

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    17 января 2022, 09:10

    Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия дестабилизирует ситуацию на Украине, и пригрозила Москве санкциями. Но если посмотреть на ситуацию на Украине, то не возникает сомнений, что подрывают и без того шаткую стабильность в этом государстве представители оппозиции и власти.

    Потенциально самым дестабилизирующим фактором может стать возвращение экс-президента Украины Петра Порошенко 17 января.  Вероятно, он будет сразу задержан, как только вернется в страну. Соответствующее разрешение суда есть. Другой вопрос: смогут ли украинские правоохранители взять бывшего главу государства под арест?

    Сторонники Порошенко не скрывают, что собираются защищать своего лидера. А значит, чтобы задержать экс-президента, полиции придется драться с его адептами. Или же Порошенко из отделения полиции освободит возмущенная толпа, если задержание состоится. А вот эти события уже могут стать искрой, из которой разгорится новый Майдан.

    В 2017 году, когда экс-губернатор Одесской области (по совместительству экс-президент Грузии) Михаил Саакашвили прорвался на Украину через польскую границу, в стране начался Михомайдан. Это были самые серьезные акции протеста во времена правления Порошенко. Но Саакашвили никогда на Украине не был своим, и политические позиции Порошенко тогда были куда более устойчивыми, чем позиции нынешнего президента Владимира Зеленского сейчас.

    И неизвестно, как поведет себя полиция Украины в случае нового Майдана в Киеве. Как показали события в Казахстане, когда начинаются серьезные акции протеста, перерастающие в бунты, позиция силовиков выходит на первый план. На Украине многие полицейские сейчас увольняются и даже угрожают акциями протеста из-за невыплаты премий и ковидных надбавок.  Кроме того, в оппозиции к Зеленскому находится экс-глава МВД Арсений Аваков, который пока еще имеет значительное влияние на полицию. Поэтому весьма вероятно, что в случае нового Майдана, полиция самоустранится или поддержит протестующих. Нынешний министр внутренних дел Денис Монастырский обещал поднять зарплату правоохранителям на 10%. Но это похоже на затыкание пробоин тряпками в тонущем корабле.

    Фото:  Красильников Станислав/ТАСС

    И так во всех сферах на Украине. Из-за высоких цен на газ в стране дорожают продукты, в том числе и хлеб. И только сейчас правительство приняло меры по обеспечению некоторых производителей льготными ценами на газ. Только, как утверждают украинские телеграм-каналы, доступ к дешевому газу получат лишь бизнесмены, близкие к власти. И сомнительно, что эти меры сделают продукты питания более доступными для населения.

    А еще ЗЕ-команда начала практиковать внесудебные расправы, когда СНБО используется как орган для введения экономических санкций против граждан. Кроме того, есть олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и другие, которые используют свое влияние на государственное управление для увеличения личных капиталов. И вот эти лица дестабилизируют Украину, как никто другой. Может, Нуланд считает Порошенко, Зеленского, Авакова, Ахметова и Коломойского агентами Кремля?

    А если без сарказма посмотреть на ситуацию, то после заявления Виктории Нуланд было еще несколько посылов от американских топ-чиновников, на которые нужно обратить внимание. Так, первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман сказала, что Россия столкнется с тяжелыми последствиями в экономической сфере, если вторгнется на Украину или каким-либо образом подорвет ситуацию и вынудит осуществить перемены, о которых украинский народ не просил. А помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что США не исключают, что предлогом для вторжения РФ может стать попытка переворота на Украине. К словам о возможном нападении России на Украину уже все привыкли. Об этом говорят уже год. И эта тема уже изрядно надоела. Но интересны посылы Шерман о переменах, которых народ не просил, а также Салливана о государственном перевороте на Украине.

    Не означает ли это, что в США прогнозируют новые масштабные протесты на Украине? Вероятно, да. В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. Американцам, несмотря на все их попытки, так и не удалось выкинуть из политической жизни олигархов. ЗЕ-команда только декларирует деолигархизацию Украины. А на новогодние праздники Зеленский отдыхал в одном отеле с Коломойским на курорте Буковель.

    Не этого хотели американцы, когда устраивали переворот на Украине в 2014 году. Во-первых, натовцам не достался Крым. Во-вторых, американцам и их союзникам мало было просто превратить Украину в Анти-Россию. Думается, стояла еще задача превратить Украину в «витрину» европейского пути развития, чтобы жители России увидели, как хорошо живут в Незалежной, и тоже захотели устроить у себя Майдан. Однако реальность оказалась другой. И пример Украины показывает, как Майдан и переворот может поставить относительно стабильную страну на грань гибели, а народ на грань выживания. Возможно, в США понимают, что на Украине неминуем социальный взрыв, и после этого процессы в державе станут неуправляемыми. То есть повторится афганский сценарий, но с украинской спецификой.

    И в США уже готовятся к такому развитию событий и заранее готовы обвинить во всем Россию. То есть Белый дом собирается сохранить лицо, заявив, что в гибели проекта майданной Украины виноват Кремль. А возможно, в Вашингтоне планируют новый Майдан на Украине. И в случае его провала или если ситуация выйдет из-под контроля – опять же, во всем обвинить Россию. То есть в США заранее готовят информационную завесу, чтобы падение очередного проамериканского режима не ударило по рейтингу президента.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •