Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Ирина Алкснис

    Россияне перестали жить одним днем

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    10 января 2022, 09:10

    Когда говорят о национальной мечте современной России, чаще других называют ипотеку – вернее, улучшение жилищных условий и приобретение собственной недвижимости гражданами страны. Ипотека просто выступает главным инструментом «сбычи мечт».

    И действительно, в жилищной сфере крайне удачно совпали интересы и общества, большинство членов которого стремится к приобретению квартиры или дома, и бизнеса, для которого открываются широчайшие перспективы для работы и преуспевания, и государства, поскольку у строительства очень высокий мультипликатор и его развитие автоматически дает мощный стимул всей национальной экономике.

    Однако хочется не согласиться с многочисленными уважаемыми экспертами. На мой взгляд, тема недвижимости является только частью – пусть и очень важной – российской национальной мечты. А на самом деле таковой является в целом формирование, выстраивание, взращивание благосостояния – личного, семейного, общенационального. Причем именно сейчас этот процесс приобрел такой размах, что не замечать его становится просто невозможно.

    Речь идет о том, что у нас на глазах российское общество перестраивается на качественно новые рельсы достижения благополучия – в самом простом и буквальном смысле этого слова, под которым понимаются достаток, обеспеченность, зажиточность. Для понимания идущей социальной (и экономической) трансформации стоит обернуться назад и вспомнить путь, который прошло наше общество. Углубляться в дореволюционные времена смысла нет, а вот советский период – крайне важен.

    В последние десятилетия существования СССР большинство его граждан были благополучными обывателями. Государственно-политическая система была вынуждена лавировать между реальностью, в которой люди стремились улучшать условия своей жизни, и коммунистической идеологией, которая не слишком одобряла мещанство и эгоизм. Результат хорошо известен. С одной стороны, государством были установлены многочисленные ограничения на улучшение качества жизни граждан, с другой – определенные каналы все-таки существовали, а люди ими активно пользовались (от кооперативных квартир до хрестоматийного «Храните деньги в сберегательной кассе»).

    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Крах Советского Союза и сложившаяся в 1990-е социально-экономическая система нанесли жесточайший удар не только по благополучию отечественного общества, но и по его представлениям о достижении и сохранении такового. Когда схлынула грязная пена 90-х, стало очевидно, что пережитое наложило просто катастрофический отпечаток на массовое сознание, пусть даже юное поколение довольно быстро перестало массово мечтать пойти в бандиты и проститутки. Об этом отпечатке можно говорить очень долго, но, пожалуй, самыми важными оказались две его составляющих.

    Первая – глубокое общественное недоверие государству во всех финансово-экономических аспектах, включая предубеждение против национальной валюты (расписывать причины, думаю, необходимости нет). Вторая – не менее глубокое общественное неверие в то, что можно построить финансовое благополучие долгосрочной систематической честной работой. В популярных и обсуждаемых людьми историях успеха почти всегда главенствующим виделся фактор везения: открыл бизнес – и поперло; родители по знакомству пристроили на теплое местечко – и понеслось; переехал в Москву – и повезло найти крутую работу. То, что почти всегда в этих историях присутствовал упорный труд и предыдущие многочисленные неудачи, часто игнорировалось.

    Все это породило в российском обществе очень прочный стереотип «живи здесь и сейчас». Какой смысл откладывать деньги, если завтра может грянуть очередной дефолт или инфляция снова скакнет? Лучше взять кредит на автомобиль мечты, выплата по которому будет съедать две трети зарплаты, зато будешь радоваться каждый день, садясь за руль. Какие банковские вклады? Заморозят снова или у банка лицензию отзовут – и прости-прощай. Наличная долларовая заначка – наше все.

    На кой заниматься повышением квалификации ради пятитысячной прибавки к зарплате? Лучше занять денег и вложиться вот в эту классную контору, которая обещает в трехкратном размере все вернуть через полгода. Кстати, первым вкладчикам они уже все выплатили. Какая квартира и ипотека, когда я от зарплаты до зарплаты еле дотягиваю? 

    Подобные зарисовки можно продолжать бесконечно. Они очень долго были обыденной частью нашей жизни. Да и по сей день нередко встречаются, но все больше переходят в разряд примеров того, как не надо делать. Со всех сторон только и слышишь «кешбэк», «эффективное планирование бюджета», «ИИС типа А» (или Б), «материнский капитал», «налоговый вычет», «диверсификация активов», «финансовая подушка безопасности», «купонный доход» и так далее и тому подобное.

    Граждане увлеченно обсуждают, какое приложение для ведения домашней бухгалтерии удобнее – или табличка в старом-добром «Экселе» вне конкуренции. Они делятся друг с другом впечатлениями об оказавшихся наиболее полезными книгах по увеличению финансовой грамотности и рационального подхода к расходам. Люди въедливо изучают условия вкладов и кредитных линий, предлагаемых разными банками, а также государственные программы социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться для приобретения жилья или получения образования.

    На фондовом рынке невиданный приток частных инвестиций. Российское общество осваивает новый для себя способ сохранения и приумножения сбережений. Получается по-разному – рынок акций не дает гарантий, но стремящихся научиться ориентироваться на нем становится все больше. Демонстративное безудержное потребление нулевых в стиле «один раз живем» все чаще вызывает сдержанно-неодобрительную реакцию. В тренде осознанное потребление, жизнь по карману, вложения в долгосрочные активы и постоянное формирование накоплений (даже с самой маленькой зарплаты). Масса ресурсов – от солидных и бесплатных до откровенных инфоцыган – готовы научить этому.

    Закупки в супермаркетах по «акционным» ценам давно перестали быть частью жизни исключительно малообеспеченных слоев, а для особо неумных граждан – признаком «нищебродства». Для все большего количества обеспеченных людей это становится базовым принципом ведения семейного бюджета и разумных расходов: зачем покупать гречку в дорогом магазине, когда точно такая же в дешевом по акции стоит в три раза дешевле?

    Особенно впечатляет, что все это происходит в момент очередного непростого периода в экономике. А российское общество вместо того, чтобы по старой привычке вкладываться в доллары, бросилось скупать недвижимость – и с пониманием рассуждает о выгодности такого решения, поскольку инфляция явно перекрывает ипотечный процент.

    Невозможно переоценить значение происходящего – и для общественного самочувствия, и для государственной стабильности, и для будущего страны в целом. Российское общество, которое больше двух десятилетий жило психологией бабочки-однодневки, на глазах меняется, цементируя свое настоящее и строя будущее, причем учась и стремясь это делать так, чтобы им не могли нанести рокового ущерба никакие кризисы и шторма.

    Известная мудрость (за авторством Корнея Чуковского) утверждает, что в России надо жить долго. Похоже, наши люди наконец поверили не только в абстрактно-отвлеченную правоту этой мысли, но и в ее максимальную конкретность в приложении к их собственной жизни. А раз так – значит, пора жить с учетом данного фактора. Чем они и занялись.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •