Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Ирина Алкснис

    Россияне перестали жить одним днем

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    10 января 2022, 09:10

    Когда говорят о национальной мечте современной России, чаще других называют ипотеку – вернее, улучшение жилищных условий и приобретение собственной недвижимости гражданами страны. Ипотека просто выступает главным инструментом «сбычи мечт».

    И действительно, в жилищной сфере крайне удачно совпали интересы и общества, большинство членов которого стремится к приобретению квартиры или дома, и бизнеса, для которого открываются широчайшие перспективы для работы и преуспевания, и государства, поскольку у строительства очень высокий мультипликатор и его развитие автоматически дает мощный стимул всей национальной экономике.

    Однако хочется не согласиться с многочисленными уважаемыми экспертами. На мой взгляд, тема недвижимости является только частью – пусть и очень важной – российской национальной мечты. А на самом деле таковой является в целом формирование, выстраивание, взращивание благосостояния – личного, семейного, общенационального. Причем именно сейчас этот процесс приобрел такой размах, что не замечать его становится просто невозможно.

    Речь идет о том, что у нас на глазах российское общество перестраивается на качественно новые рельсы достижения благополучия – в самом простом и буквальном смысле этого слова, под которым понимаются достаток, обеспеченность, зажиточность. Для понимания идущей социальной (и экономической) трансформации стоит обернуться назад и вспомнить путь, который прошло наше общество. Углубляться в дореволюционные времена смысла нет, а вот советский период – крайне важен.

    В последние десятилетия существования СССР большинство его граждан были благополучными обывателями. Государственно-политическая система была вынуждена лавировать между реальностью, в которой люди стремились улучшать условия своей жизни, и коммунистической идеологией, которая не слишком одобряла мещанство и эгоизм. Результат хорошо известен. С одной стороны, государством были установлены многочисленные ограничения на улучшение качества жизни граждан, с другой – определенные каналы все-таки существовали, а люди ими активно пользовались (от кооперативных квартир до хрестоматийного «Храните деньги в сберегательной кассе»).

    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

    Крах Советского Союза и сложившаяся в 1990-е социально-экономическая система нанесли жесточайший удар не только по благополучию отечественного общества, но и по его представлениям о достижении и сохранении такового. Когда схлынула грязная пена 90-х, стало очевидно, что пережитое наложило просто катастрофический отпечаток на массовое сознание, пусть даже юное поколение довольно быстро перестало массово мечтать пойти в бандиты и проститутки. Об этом отпечатке можно говорить очень долго, но, пожалуй, самыми важными оказались две его составляющих.

    Первая – глубокое общественное недоверие государству во всех финансово-экономических аспектах, включая предубеждение против национальной валюты (расписывать причины, думаю, необходимости нет). Вторая – не менее глубокое общественное неверие в то, что можно построить финансовое благополучие долгосрочной систематической честной работой. В популярных и обсуждаемых людьми историях успеха почти всегда главенствующим виделся фактор везения: открыл бизнес – и поперло; родители по знакомству пристроили на теплое местечко – и понеслось; переехал в Москву – и повезло найти крутую работу. То, что почти всегда в этих историях присутствовал упорный труд и предыдущие многочисленные неудачи, часто игнорировалось.

    Все это породило в российском обществе очень прочный стереотип «живи здесь и сейчас». Какой смысл откладывать деньги, если завтра может грянуть очередной дефолт или инфляция снова скакнет? Лучше взять кредит на автомобиль мечты, выплата по которому будет съедать две трети зарплаты, зато будешь радоваться каждый день, садясь за руль. Какие банковские вклады? Заморозят снова или у банка лицензию отзовут – и прости-прощай. Наличная долларовая заначка – наше все.

    На кой заниматься повышением квалификации ради пятитысячной прибавки к зарплате? Лучше занять денег и вложиться вот в эту классную контору, которая обещает в трехкратном размере все вернуть через полгода. Кстати, первым вкладчикам они уже все выплатили. Какая квартира и ипотека, когда я от зарплаты до зарплаты еле дотягиваю? 

    Подобные зарисовки можно продолжать бесконечно. Они очень долго были обыденной частью нашей жизни. Да и по сей день нередко встречаются, но все больше переходят в разряд примеров того, как не надо делать. Со всех сторон только и слышишь «кешбэк», «эффективное планирование бюджета», «ИИС типа А» (или Б), «материнский капитал», «налоговый вычет», «диверсификация активов», «финансовая подушка безопасности», «купонный доход» и так далее и тому подобное.

    Граждане увлеченно обсуждают, какое приложение для ведения домашней бухгалтерии удобнее – или табличка в старом-добром «Экселе» вне конкуренции. Они делятся друг с другом впечатлениями об оказавшихся наиболее полезными книгах по увеличению финансовой грамотности и рационального подхода к расходам. Люди въедливо изучают условия вкладов и кредитных линий, предлагаемых разными банками, а также государственные программы социальной поддержки, которыми они могут воспользоваться для приобретения жилья или получения образования.

    На фондовом рынке невиданный приток частных инвестиций. Российское общество осваивает новый для себя способ сохранения и приумножения сбережений. Получается по-разному – рынок акций не дает гарантий, но стремящихся научиться ориентироваться на нем становится все больше. Демонстративное безудержное потребление нулевых в стиле «один раз живем» все чаще вызывает сдержанно-неодобрительную реакцию. В тренде осознанное потребление, жизнь по карману, вложения в долгосрочные активы и постоянное формирование накоплений (даже с самой маленькой зарплаты). Масса ресурсов – от солидных и бесплатных до откровенных инфоцыган – готовы научить этому.

    Закупки в супермаркетах по «акционным» ценам давно перестали быть частью жизни исключительно малообеспеченных слоев, а для особо неумных граждан – признаком «нищебродства». Для все большего количества обеспеченных людей это становится базовым принципом ведения семейного бюджета и разумных расходов: зачем покупать гречку в дорогом магазине, когда точно такая же в дешевом по акции стоит в три раза дешевле?

    Особенно впечатляет, что все это происходит в момент очередного непростого периода в экономике. А российское общество вместо того, чтобы по старой привычке вкладываться в доллары, бросилось скупать недвижимость – и с пониманием рассуждает о выгодности такого решения, поскольку инфляция явно перекрывает ипотечный процент.

    Невозможно переоценить значение происходящего – и для общественного самочувствия, и для государственной стабильности, и для будущего страны в целом. Российское общество, которое больше двух десятилетий жило психологией бабочки-однодневки, на глазах меняется, цементируя свое настоящее и строя будущее, причем учась и стремясь это делать так, чтобы им не могли нанести рокового ущерба никакие кризисы и шторма.

    Известная мудрость (за авторством Корнея Чуковского) утверждает, что в России надо жить долго. Похоже, наши люди наконец поверили не только в абстрактно-отвлеченную правоту этой мысли, но и в ее максимальную конкретность в приложении к их собственной жизни. А раз так – значит, пора жить с учетом данного фактора. Чем они и занялись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •