Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Вадим Трухачёв

    «Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    23 сентября 2021, 11:54

    Реакция коллективного Запада на итоги выборов в Госдуму оказалась более чем предсказуемой. Причем обращает на себя внимание то обстоятельство, что европейцы и американцы не потрудились хотя бы поверхностно вникнуть, что же происходило в России, почему она так голосовала и как голосовала на самом деле. Они лишь повторяли избитые мантры про «недостаток демократии» и «недопуск подлинной оппозиции», под которой понималась исключительно команда Навального.

    «Применение российским правительством законов об иноагентах, экстремистских и нежелательных организациях существенно ограничило политический плюрализм», – говорилось в заявлении Госдепа США. «Выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания независимых критиков, при отсутствии нормального международного наблюдения, которому можно было бы доверять», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. Прочие выступления выдержаны в том же духе.

    Западная пресса тоже не блеснула оригинальностью. 

    Шведскоязычная финская газета Hufvudstadsbladet: «Президент Владимир Путин и его компания не могут решать, как проголосует народ, но они могут ограничить альтернативы и в первую очередь определить, какими будут официальные результаты выборов… Впервые с 1993 года за выборами не разрешили наблюдать представителям ОБСЕ. Они не присутствовали в избирательных помещениях и не следили за подсчетом голосов».

    Английская The Times уверяет читателей, что Россию ждет революция: «Система, которая предлагает своим критикам весьма скудный выбор между тюрьмой и изгнанием, несомненно, боится недовольства, которое находит выражение в социальных сетях… Честные выборы позволили бы ощутить реальную глубину недовольства народа. Однако в сложившихся обстоятельствах ничего не изменится, пока не изменится всё».

    Излишне говорить, насколько предвзяты и поверхностны подобные суждения. Местами просто звучала откровенная ложь – особенно насчет делегации наблюдателей от ОБСЕ. Их приглашали, но они заявили, что направить хотят 500 человек – в то время как в другие страны направляют не больше 50. Ну хорошо, 100 попросили бы, учитывая масштабы России. Но 500... Им согласовали 50 человек, но ОБСЕ сама демонстративно отказалась направлять даже одного. И говорить после этого, что их «не пустили» – по меньшей мере странно. Ну хоть выбрали бы какие-то другие выражения...

    Признание «бутафорской» всей не прозападной оппозиции – тоже весьма характерно. США и Европу интересует именно вхождение во власть прямых проводников их влияния. КПРФ – не так интересно. Появление в Думе русских националистов или православной партии – вообще кошмар! Допуск на выборы социал-демократов европейского толка – тоже не то, они не были бы радикальными, и совсем не факт, что говорили бы «Крым-не-наш». Даже в «Новых людях» или в Партии роста на Западе не видят своих.

    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

    Рассуждать по поводу недопуска иноагентов – а в какой европейской стране или США их бы допустили? Впрочем, и здесь неправда. Партия «Яблоко», где ряд кандидатов связаны со структурами-иноагентами, на выборах присутствовала. Другое дело, что по целому ряду причин даже не весь радикально-прозападный избиратель отдал за нее свой голос. Или же прозападная оппозиция – это только Навальный сотоварищи? Видимо, да. Похоже, уже даже «Яблоко» не кажется своим, поскольку недостаточно радикально.

    Что касается процедуры голосования, то так и хочется спросить: а в Норвегии всё в порядке? Там на выборах 13 сентября 42% (!) проголосовали досрочно. Полугодом ранее в Голландии выборы шли три дня, голосовали там хоть на улице, хоть в автобусе, хоть в ресторанах. А пожилые люди массово голосовали по почте. По почте многие проголосуют скоро и в Германии. Не факт, что только на участках будут выбирать в Чехии. Но будут ли вопросы ко всем этим государствам? Вряд ли. Прозрачна ли такая процедура? Риторический вопрос.

    Но Голландия или Норвегия хотя бы – демократические страны, где низкий проходной барьер и много партий в парламенте. Да и Германия с Чехией, в общем, тоже. А США? Две партии в Конгрессе, непрямые выборы президента, массовый недопуск иностранных наблюдателей – это что, демократия? Закон об иноагентах там действует с 1938 года – и как-то его не собираются отменять. А Евросоюз – демократичен, если давит на демократически избранные руководства Венгрии и Польши? Кто избирал руководство ЕС? Явно не народ.

    Сказанное выше не означает, что проблем на выборах в Госдуму совсем не было. Были, и некоторые признали в ЦИК. Работа над ошибками еще предстоит. Но усовершенствование избирательной системы – суверенное дело России. Это нужно ей самой, ее гражданам. И к Западу, его мнениям и представлениям о нас, не имеет никакого отношения.

    Но за прямоту высказываний США и Евросоюзу можно сказать спасибо. Ясно, что не судьба демократии в России их волнует. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Потому «оппозиция» для Запада – это только потенциальные представители колониальной администрации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •