Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США защищать Тайвань от Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Федорченко

    Разбираем вредные советы для избиркомов

    Сергей Федорченко
    Замдекана факультета истории, политологии и права МГОУ, кандидат политических наук
    14 сентября 2021, 12:02

    «Новая газета» сообщает, что в рамках подготовки к выборам в подмосковной Лобне якобы прошло совещание, на котором человек с голосом похожим на голос председателя территориального избиркома призывал тех, кто пойдет на надомное голосование, смело собирать «урожай» бюллетеней побогаче. Мол, сколько народу есть в квартире, столько и записывайте в надомники!

    Тот же таинственный голос якобы советовал не придавать слишком большого значения рекомендациям ЦИК и, например, не брать с собой на надомное голосование наблюдателей – и без них справятся! Эти «якобы» здесь не случайны: с уверенностью говорить, было ли это на самом деле, пока нельзя – слишком уж много непроясненного. Впрочем, даже если такое совещание и имело место, его результат смело можно внести в книгу вредных советов: теперь все, а не только члены комиссий из Лобни, знают, что так вести себя нельзя.

    Вообще-то запись этой электоральной вечери не таит в себе каких-то особенно зубодробительных разоблачений. На записи некто, мнящий себя авторитетом и знатоком права, делится опытом надомного голосования, другие участники ему резонно возражают. О фальсификациях и переписывании протоколов речи нет, на состав уголовного преступления советы явно не тянут. Но вред от них существенный.

    Разбираемся поэтапно. Вредный совет номер один: смело привлекать к надомному голосованию всех, кто под руку попадется. Безграмотный совет для совсем уж неискушенных, которые не знают: список тех, кто собирается проголосовать на дому, вообще-то утверждается заранее. Не может быть такого, чтобы при посещении членами УИК с переносной урной старенькой бабушки проголосовать на дому внезапно решили еще и все дети и внуки. Если член комиссии уходит со списком из пяти «надомников», а возвращается, собрав урожай из 50 бюллетеней, это означает только одно – аннулирован будет весь ящик для голосования. Глупо так делать, правда?

    Кроме того, есть безжалостный наблюдатель – время. Надомное голосование требует порядка 10 минут на каждого избирателя, так что за час группа из УИК успевает обойти всего полдюжины человек. Член УИК, вернувшийся через два часа с ворохом бюллетеней в ящике, точно вызовет подозрения коллег – и наблюдателей.

    Фото: Алексей Андронов/ТАСС

    Здесь – вредный совет номер два: «творчески переосмыслить» рекомендации ЦИК и от наблюдателей, которые должны сопровождать группу надомного голосования, отказаться. Но закон един для всех. Именно для этого во время трехдневного голосования предусмотрено участие нескольких наблюдателей – чтобы они могли дежурить и на участке, и сопровождать надомников.

    Здесь существуют четкие рекомендации Центризбиркома России. И есть алгоритм работы наблюдателей, задача которых – следить за исполнением этих рекомендаций и не допускать возможных искажений. Всё это – слагаемые прозрачности избирательного процесса, которые не обсуждаются.

    Впрочем, какой смысл спорить – было в Лобне совещание с юридически безграмотными советами непонятного товарища или не было? Наблюдение будет организовано, в том числе в Лобне, по всем правилам. Вне зависимости от того, поступали какие-то сигналы из конкретных избиркомов или нет. Старое правило: доверяй, но проверяй – здесь актуально, как никогда. И понятно, что привлекший к себе внимание ТИК теперь уж наблюдатели и эксперты точно не оставят своим попечением.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •