Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Худиев

    Люди созданы для жизни вечной

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    14 сентября 2021, 09:00

    Конфликт в фирме «Криорус» вновь привлек внимание к практике крионики – замораживания тел умерших в надежде, что их удастся воскресить когда-нибудь в будущем. Заморозить тело полностью в «Криорусе» стоило 36 тысяч долларов, но был и более бюджетный вариант – заморозить только мозг, что должно было обойтись в 12 (по другим данным – 15) тысяч долларов.

    Сама практика замораживания умерших появилась в США еще в 1970-е годы, где приобрела несколько дурную славу из-за громкого судебного процесса против Роберта Нельсона, главы «Крионического общества Калифорнии», которого в 1981 году обвинили в том, что девять замороженных тел разложились из-за его недосмотра.

    Не избежала, как видим, скандалов и российская фирма: оказалось, что ее учредители – бывшие супруги – рассорились, развелись и принялись делить как оборудование, так и замороженные тела, которые в ходе разборок подверглись опасности повреждения.

    Это история поучительна во многих отношениях – в частности, тем, что здесь мы имеем дело с религией, которая наотрез отказывается признать себя таковой. Люди верят, что в светлом будущем хорошо замороженный труп можно будет превратить обратно в живого человека, угасшее сознание вернуть в мозг, восстановить человеку его воспоминания, чувства и личную идентичность.

    Создатели «Криоруса» являются трансгуманистами – то есть адептами доктрины, которая проповедует приобретение человеком радикально новых качеств в результате технического прогресса, включая бессмертие. Предполагается, что в будущем наука обретет способность преодолеть смерть – либо неограниченно продлевать жизнь тела, заменяя износившиеся органы на выращенные в пробирках, либо вовсе переселяя сознание в суперкомпьютер, когда вернуться к жизни будет также легко, как восстановить файлы из «облака». Наука, таким образом, есть воскресение и жизнь. Верующий в науку, если и умрет, оживет.

    Фото: Fred Prouser/REUTERS

    Конечно, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе – но можно попытаться обмануть время, подвергнув свое тело (или хотя бы только мозг) глубокой заморозке, сохранив его до того времени, когда наука победит смерть. Отдельно мозг даже лучше – особенно, если тело повреждено старостью или болезнями. Наука будущего наверняка сможет создать человеку новое тело, лучше прежнего.

    Однако собственно научное сообщество смотрит на эти блестящие перспективы крайне сдержанно. Как американские, так и отечественные ученые не находят обещаниям крионики никаких научных оснований.

    Заморозить мозг, совершенно не повредив его ткани, невозможно. Неизвестно, будет ли это возможно в принципе. Неизвестно, настолько состоятельны те представления о работе человеческого сознания и памяти, из которых исходят энтузиасты заморозки (скорее всего, несостоятельны). Неизвестно, захотят ли потомки воскрешать замороженных, даже если у них будет такая возможность. Неизвестно, насколько «размороженная» личность будет продолжением «замороженной» и насколько к ней вернутся ее воспоминания и черты характера. И конечно, особенно учитывая недавние события, насколько фирмы, обещающие человеку сохранить его замороженное тело до светлого будущего, смогут или захотят выполнить свои обязательства.

    Вкладывать весьма существенные деньги в такие неясные перспективы – это именно акт веры в грядущее всемогущество науки, которая сможет повернуть энтропию вспять. «Криорус» – пример того, как технология приобретает религиозное значение: люди обращаются к ней с теми запросами, на которые традиционно отзывалась религия, прежде всего за преодолением смерти. 

    Люди «чают воскресения мертвых и жизни будущего века», но ожидают этого не от Бога, а от предполагаемой науки будущего – и науки настоящего, которая сохранит их тела до тех пор, когда их можно будет вернуть к жизни. Конечно, было бы бессердечно порицать людей, которые перед лицом смерти – своей или близких – ухватываются за соломинку. Люди всегда, сколько себя помнят, искали победы над смертью. Первый сохранившийся памятник мировой литературы – «Песнь о Гильгамеше» – посвящен неудачным поискам бессмертия.

    Египтяне строили свои знаменитые пирамиды и тщательно мумифицировали тела умерших. Китайские императоры снаряжали экспедиции на поиски бессмертия, а мудрецы Поднебесной составляли снадобья, призванные гарантировать продление жизни. Грустная ирония ситуации была в том, что они (снадобья), как мы сейчас знаем, были крайне токсичны – и только приближали смерть тех, кто их принимал. Теперь мумификацию сменила заморозка, а саркофаги, покрытые магическими знаками – «дьюары», специальные сосуды для хранения тел в глубоком холоде. 

    Атеизм ничего не может поделать с человеческой жаждой бессмертия. Отказавшись от Бога, люди создают суррогатные религии, жрецы которых  переправят вас из скорбного настоящего (с его неизбежным увяданием и смертью) в светлое будущее, только нужно хорошо заплатить. Впрочем, тут и сами жрецы не дают гарантий, но уверяют, что попробовать стоит. Правда, в отличие от традиционных религий, блаженная вечность не имеет нравственного измерения – это просто услуга, за которую вы платите. В технологический рай можно войти и без покаяния или исправления жизни.

    Но все это говорит нечто важное о нас, людях. Мы – по природе своей – ищем бессмертия. Мы воспринимаем эту жизнь как приготовление к чему-то большему и лучшему. И нам трудно смириться с мыслью, что смерть – это полное прекращение существования, когда все наши воспоминания, надежды и мечты навсегда исчезнут, как будто их никогда и не было.

    Наше стремление к бессмертию – одно из свидетельств того, что для бессмертия мы и созданы. Что представление о человеке как просто об одном из животных, которое возникло случайно, в ходе разворачивания слепых и бессмысленных природных сил, просто неверно. Что высокомерие, с которым адепты технокультов объявили о смерти веры в Бога, было поспешным. Что мы действительно созданы для жизни вечной и блаженной – и она дается даром всякому, кто отзывается на благую весть покаянием и смиренной верой.

    Возможно, вам не стоит вкладываться в то, что в итоге оказывается просто бессмысленно дорогими похоронами. Если вы чувствуете, что созданы для вечной жизни – вам лучше обратиться к Тому, кто вас таким создал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •