Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    дух Женевы


    Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Елена Герасимова

    Украина попала в зависимость от российского электричества

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    10 сентября 2021, 17:45

    1 октября истекает срок действия запрета на импорт в Украину электроэнергии из России и Белоруссии. Он был введен 26 мая Национальной комиссией регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, потому что, как констатировал министр энергетики Украины Герман Галущенко, импорт энергии из стран, не являющихся членами Европейского энергетического сообщества, идет вразрез со стратегической целью интеграции Объединенной энергетической системы Украины в ENTSO-E – Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии. Однако не далее как 2 августа член комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Волынец, в числе прочих, также констатировал, что в силу системного кризиса в топливно-энергетическом комплексе в обозримом будущем Украина по-прежнему будет зависеть от поставок электроэнергии из России.

    Напомню, что впервые запрет на импорт на Украину энергии из России был введен 1 ноября 2015 года. Тем не менее, 1 октября 2019 года поставки энергии из РФ и РБ были возобновлены. Причиной тому стал тот самый системный кризис в украинском ТЭК, обусловленный совокупностью факторов, вызревавших с 2014 года. Так, из-за войны в Донбассе страна утратила доступ к ряду шахт, добывающих антрацит, который являлся сырьем для 7 из 14, то есть половины, ее теплоэлектростанций. Между тем положение дел в государственном сегменте украинского углепрома все больше ухудшалось – объемы угледобычи сокращались, качество углей снижалось, а себестоимость их производства и, как следствие, цены на них, наоборот, росли. А потому сформировать столь же стабильную и эффективную структуру сырьевого обеспечения собственной тепловой генерации, как та, что действовала до Майдана, Украине так и не удалось.

    Наряду с этим примерно с 2016 года в стране, благодаря самому высокому в Европе «зеленому» тарифу, объемы производства «зеленой» энергии неуклонно увеличивались, а объемы производства на ТЭС, еще и по этой причине, соответственно, уменьшались. Однако, в отличие от тепловой, «зеленая» генерация является нестабильной, а потому не может быть таким же надежным ресурсом для восполнения тех объемов энергии, которые по тем или иным причинам не были произведены на АЭС. В общем, вследствие всего этого структура производства энергии на Украине была постепенно изрядно разбалансирована, а потому страна оказалась зависимой от ее импорта.

    И, наконец, в силу всех этих факторов цена украинской энергии неизменно возрастала, а цена российской всегда была существенно ниже. Так, согласно данным независимых экспертов, на сегодня российская энергия стоит в четыре раза меньше, чем украинская. Что в любом случае делает импортный товар для потребителей Украины более привлекательным, чем отечественный.

    Итак, 1 октября 2019 года из-за системного кризиса в ТЭК власти страны оказались вынуждены пойти на возобновление импорта электричества из России и Белоруссии. При этом, следуя некой непостижимой логике, почти одновременно с этим они приняли «историческое» решение об интеграции к 2023 году украинской и европейской энергосистем. Абсурд ситуации в том, что Украина была и остается частью исторически сложившейся Объединенной энергосистемы, в которую также входят системы России и Белоруссии, а с системой Европы она связана только Бурштынским энергоостровом. И для того, чтобы стать частью Европейской сети, Украина должна быть отделена от систем России и Белоруссии, а потом некоторое время работать в автономном режиме. А это означает не просто отказ от импорта энергии из этих стран, но – что является главным условием присоединения к ENTSO-E – наличие полностью самодостаточной генерации, которую Украина как раз к этому времени и утратила.

    Фото:  Юрий Лашов/РИА «Новости»

    Как бы то ни было, далее события развивались согласно собственной логике. В период с октября 2019 года по май 2020 года, согласно подсчетам специалистов ТЭК, объемы импорта энергии из России и Белоруссии составили 1.343,2 млн кВт в год, что эквивалентно 20% объема энергии, вырабатываемой за месяц всеми украинскими АЭС, или всему объему энергии, которую могут произвести все ТЭС страны в течение двух месяцев.

    То есть за это время на энергорынке Украины произошло столь существенное вытеснение отечественной энергии импортной, что ряд энергоблоков ТЭС был просто остановлен. Как следствие, они почти прекратили закупать добываемый в стране уголь, и, по информации Федерации работодателей ТЭК Украины, его остатки на складах уже к концу ноября 2019 года по сравнению с началом того же года выросли почти в три раза и составили 206 тыс. тонн. В конечном счете это повлекло за собой рекордные убытки всех государственных генерирующих компаний, а также – весной 2020 года – вынужденный простой большинства шахт страны.

    Таким образом, импорт энергии из России и Белоруссии, который изначально был следствием системного кризиса в украинском ТЭК и единственным выходом из сложившейся ситуации, в итоге стал как бы причиной его крайнего усугубления. А потому 9 апреля 2020 года украинский регулятор принял решение о его запрете на период до 31 декабря 2020 года.

    Тем не менее, эффект порочного круга уже вступил в силу. Так, именно из-за убытков, понесенных в период импорта, украинский «Энергоатом» не смог произвести плановые ремонты атомных блоков, а значит – своевременно использовать их для производства необходимых объемов энергии. Поэтому нагрузка на тепловую генерацию соответственно возросла. А это привело к быстрому истощению ранее избыточных запасов угля и, как следствие, к его дефициту.

    В результате к зиме 2020/2021 года украинский ТЭК оказался в положении на порядок худшем, чем за год до этого. Именно поэтому в январе – феврале этого года импорт энергии из РФ и Белоруссии был опять возобновлен. Как следует из данных СМИ, в январе – апреле 2021 года совокупный объем поставок энергии на Украину из этих стран составил 612,6 млн кВт-ч. Вполне закономерно, что этот период импорта возымел примерно те же последствия, что и предыдущий.

    Вопреки этому, следуя той же непостижимой логике, власти страны, едва вторая пиковая фаза кризиса в ТЭК была пройдена, вновь вспомнили о стратегической цели интеграции ОЭСУ в ENTSO-E и, значит, введении запрета на импорт энергии из России и Белоруссии. Что и было сделано, но – предусмотрительно временно.

    Итак, для того, чтобы стать частью Европейской сети к 2023 году, ОЭСУ должна быть отделена от Объединенной энергосистемы России и Белоруссии не позднее середины 2022 года. И это подразумевает, что к этому времени власти Украины должны полностью преодолеть сложившийся к концу 2019 года и неизменно усугублявшийся в течение последних двух лет системный кризис в ТЭК, то есть, по сути, быть готовыми к самодостаточному прохождению уже грядущего зимнего периода 2021/2022 года.

    Вполне очевидно, что обстоятельства к этому никак не располагают. Наоборот, эффект заданного порочного круга лишь усиливается. А потому наиболее вероятно, что власти Украины уже с 1 октября, дабы в очередной раз спасти положение, на фоне демонстрируемой приверженности курсу на евроинтеграцию, в том числе и в ТЭК, возобновят закупки энергии у «страны-агрессора». И будут это делать до тех пор, пока все проблемы, накопленные в этом сегменте экономики, не будут решены. А о скором их решении не говорит пока ничего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •