Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открытие первых участков для голосования встретили гимном России

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Сергей Худиев

    Истина веры и соблазн идеологий

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    28 июля 2021, 09:00

    28 июля мы празднуем память святого Владимира Крестителя. И в этот же день – Крещение Руси, когда наши далекие предки приняли православное христианство. Это событие уже больше тысячи лет назад определило наше место в истории – и задало ее главный конфликт, в который мы вовлечены и сейчас.

    Этот конфликт связан с выбором между верностью нашему православному, христианскому наследию и теми или иными идеологическими фантомами, которые обещают «счастье на века» ценой отступничества.

    Крещение в Священном Писании называется «новым рождением» или «рождением свыше» – это означает, что человек приобретает качественно иную жизнь в общении с Богом. Крещение Руси было рождением целого народа – именно в днепровской купели конгломерат славянских и неславянских племен, не имевших ни общего языка, ни общей культуры, ни общего самосознания, превратился в народ, который мог сказать о себе: мы, от Киева до Новгорода – русские православные люди. Мы – народ, у которого есть место в истории, в существовании которого есть смысл и предназначение.

    Языческий мир воспринимал историю как бесконечный ряд повторяющихся циклов. Люди видели, как сменяются времена суток, фазы луны, времена года, как за летом всегда приходит осень и зима, и полагали, что история тоже подчинена циклам – только более длительным. Все возвращается на круги своя, и в этом не стоит искать какого-либо смысла.

    Библейская картина мира была радикально другой – история движется, как драма, от истинного начала к истинному завершению, у нее есть автор – Бог, который действует в судьбах народов и отдельных людей, чтобы привести мироздание к той блаженной эпохе, когда «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:6–9).

    Фото: Художник К.В. Лебедев

    Главные события в этой драме – воплощение Бога в Иисусе Христе, Его жертвенная смерть и Воскресение, через которые Он сообщает жизнь вечную и блаженную всякому, кто отзывается на Его призыв покаянием и верой.

    Но не только евангельские события, но и вообще все, что происходит в мире, является частью благого замысла; каждый человек рождается на свет с определенной целью; ничья жизнь не является бессмысленной, каждый из нас является участником этого глобального повествования.

    В Крещении наши предки услышали слова апостола: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Бог, творец мироздания, призвал русских быть в числе народов, которые знают Его и служат Ему. Как писал митрополит киевский Илларион, «Ибо вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла».

    Благодаря Крещению мы вошли в поток мировой истории и восприняли то наследие, которое лежит в основании и других европейских культур ­– библейское Откровение, греческую традицию философской мысли, римский государственный и юридический гений.

    В той драме и истории спасения, которую открывает нам православная вера, люди являются активными участниками. Мы можем хранить верность истине или поддаваться обману, возрастать в праведности – или проваливаться в пропасть зла. Как и ветхозаветная история, история Руси – это история противостояния между святостью и грехом, верностью и отступничеством. Как и в истории других европейских народов, в нашей истории действовали и силы духовного обольщения, которые стремились – и стремятся – увести нас прочь от нашего христианского наследия. Мы видели, как возникали мощные идеологии, адептам которых казалось, что они открыли верный секрет «светлого будущего» – ради которого нужно только отречься от Бога. Это обернулось трагедией неслыханных масштабов, страданиями и гибелью множества невинных людей.

    Сегодня мы вернулись к нашим корням – мы строим храмы, а не взрываем их. Но борьба не окончена – и не окончится до конца истории.

    Мир, рожденный в днепровской купели, политически сегодня тяжело расколот; в Киеве, где совершилось само Крещение, многие поддались соблазну, который мы переживали в 90-е годы – «устроить как в Америке», переделаться по чужим образцам. Это невозможно по ряду причин – культуры формируются веками, под влиянием своей, уникальной истории, славяне не могут стать ни американцами, ни западноевропейцами. У нас своя идентичность и свое место в мире.

    Но и западные образцы сильно изменились за прошедшее время – погромы, устроенные BLM, радужные флаги на американских посольствах и вообще все безумие гендерного большевизма делают Запад все менее привлекательным образцом для подражания.

    Однако беды, которые переживает православный восточнославянский мир сейчас, не являются ни уникальными, ни исключительно тяжелыми – Русь пережила и княжеские усобицы, и монгольское иго, и богоборческую диктатуру. Переживет и это. Потому что наследие святого Владимира не может быть уничтожено – как не может быть уничтожена истина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •