Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден дал оценку переговорам с Россией по стратегической стабильности

    Главная тема


    Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    холодный суп


    Историк кулинарии назвал окрошку на кефире нерусским блюдом

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Вадим Трухачёв

    Возглавит ли Словения борьбу ЕС с Россией

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    19 июля 2021, 11:54

    Едва 1 июля Словения стала на полгода страной – председателем ЕС, как тут же из США попытались дать ей «ценные указания» насчет России. «Под руководством Словении Европа будет… заниматься актуальными и ключевыми вопросами, стоящими перед ЕС и США: противостоянием китайскому и российскому влиянию, укреплением кибербезопасности и выработкой экономического пути на будущее», – заявил конгрессмен словенского происхождения, куратор американо-словенских отношений Пол Госар.

    Похоже, что в МИД России чего-то подобного ожидали заранее. Сергей Лавров еще в мае провел переговоры со своим словенским коллегой Анже Логаром. Естественно, ни о чем принципиальном не договорились, но хотя бы решили возобновить работу двусторонней межправительственной комиссии. Теперь же ни Логар, ни словенские президент и премьер Борут Пахор и Янез Янша конгрессмену ничего не ответили. Но хотя бы не выразили одобрение. По нынешним временам – не так уж плохо.

    Некоторые предпосылки к тому, чтобы Словения последовала призывам конгрессмена Госара, были. Нынешний премьер Янша неоднократно критически высказывался о России, а министр обороны Матей Тонин и вовсе назвал ее «врагом». Впрочем, в правящую словенскую коалицию входят и носители других мнений. Так, глава Демократической партии пенсионеров, бывший глава МИД Карл Эрьявец прямо сомневался в необходимости антироссийских санкций.

    Если копнуть вглубь, то Словения не похожа на страну, выполняющую любой окрик из Вашингтона. Она не поддержала американское вторжение в Ирак 18 лет назад. Она не соглашалась размещать у себя американские военные базы. На протяжении последних лет и президент Пахор, и предыдущие главы правительства неоднократно бывали в России с визитами и принимали у себя российских коллег. Словенцы не возражали против присоединения к «Южному потоку» и не отметали с ходу «Турецкий поток».

    Ответ конгрессмену Госару в итоге дал словенский посол в России Бранко Раковец. «Евросоюз и Словения проводят свою автономную, независимую внешнюю политику», – сказал он. «Словения принципиально выступает за развитие отношений с Россией. Существуют рамки нашего сотрудничества, которые выражены в пяти принципах отношений РФ и Евросоюза, о них договорились страны – члены ЕС, и первый из этих принципов – реализация Минских соглашений», – добавил посол.

    Фото: REUTERS/Srdjan Zivulovic

    Собственно говоря, разъяснения оказались достаточно полными. В июне ЕС утвердил новую стратегию в отношении России, которой словенцы и будут руководствоваться. Согласно документу, ЕС не собирается отказываться от укрепления своего влияния на постсоветском пространстве, рассматривает Россию как угрозу и вызов, считает необходимым поддерживать российскую либеральную оппозицию. Сотрудничество не исключается, но прямо говорится о его избирательном характере.

    Тем самым нельзя сказать, что перед нами какой-то американский вассал, который пойдет на полное разрушение отношений с Россией. Однако исходить из общей внешней политики Евросоюза словенцы точно будут. В их ключевом внешнеполитическом документе прямо говорится о том, что Словения хочет активно участвовать в реализации внешней политики ЕС. И раз уж Евросоюз смотрит на отношения с Россией таким образом – словенское председательство будет продвигать именно такую линию.

    Собственно говоря, эта линия совершенно не идет вразрез с основополагающими внешнеполитическими установками самой Словении. Будучи (наряду с Чехией) богатейшей славянской (и вообще бывшей социалистической) страной, она испытывает большой интерес к постсоветскому пространству. Продвижение «Восточного партнерства», сближение его участников с ЕС, к примеру, открывает новые возможности для таких словенских компаний, как Krka или Gorenje.

    Тем самым появляется первый спорный момент. В отличие от Португалии, которая председательствовала в ЕС до них, словенцы наверняка попытаются продвинуть вперед «Восточное партнерство». Тут возможна и поддержка дальнейшего отрыва Молдавии от России, и та или иная степень одобрения обострения в Донбассе со стороны Украины, и действия по сближению с ЕС Армении. И, разумеется, поддержка прозападной оппозиции в Белоруссии. Во всяком случае, Светлану Тихановскую в Любляне уже приняли.

    Однако дело не только в прагматизме. Словения – совсем не Балканы, а страна, близкая по культуре и нравам к Чехии и Австрии. Соответственно, в ней уже вполне устоялась демократическая традиция, и для нее самой уже кое-что значат «европейские ценности». И эти ценности она намерена продвигать в родственную по языку Россию. Собственно говоря, недвусмысленный интерес к судьбе Алексея Навального глава МИД Логар уже выражал.

    Но конечная цель словенцев на российском направлении звучит куда масштабнее, если отталкиваться от их стратегии: «Ввести Российскую Федерацию в круг общеевропейских ценностей на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран постсоветского пространства… Словения будет прилагать долгосрочные усилия по вовлечению России в круг общих европейских интересов и ценностей, которые позволят Словении увеличить ее вес в Европе»... На этом месте российско-словенский диалог и натолкнется на непреодолимое препятствие.

    Есть, правда, надежда, что словенцы в большей степени займутся не постсоветским пространством, а главным для себя направлением внешней политики – Балканами. Однако и здесь ее интересы неминуемо столкнутся с российскими. Словения хочет решить вопрос с тем, чтобы все страны бывшей Югославии и Албанию взяли в Евросоюз через четыре года. В этот список входит и Сербия, и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Учитывая во многом особый характер их отношений с Россией, излишне говорить, как у нас к этому отнесутся.

    Еще одна цель Словении – окончательное урегулирование конфликтов в Косово и Боснии. И тут вспомним, что провозглашение независимости Косово в 2008 году произошло тогда, когда в ЕС председательствовала… Словения. И добавим, что нынешний премьер Янша еще в 1991 году организовывал вооруженное сопротивление частям Югославской народной армии. Этого достаточно, чтобы подозревать его в предвзятом отношении к Сербии. За которую на международной арене явно придется вступаться именно России.

    Всё ли так плохо со Словенией? Нет. Например, словенцы бережно относятся к памяти наших воинов, павших на ее территории в годы двух мировых войн. Вопросы истории в российско-словенских отношениях как таковые не стоят. Мешать «Турецкому потоку» или «Северному потоку – 2» страна тоже едва ли станет. Демонстративно отказываться от встреч с российскими руководителями словенцы тоже не будут. Так что оснований считать, что Словения «добьет» отношения Россия – ЕС или двусторонние связи по воле США, нет.

    Однако неприятные минуты словенское председательство в ЕС России наверняка доставит. Слишком уж широк круг вопросов, где наши интересы прямо сталкиваются, и на которые РФ и Словения смотрят диаметрально противоположным образом. И отнестись к этому следует достаточно серьезно, учитывая тот факт, что словенцы участвуют в выработке общеевропейской политики в отношении России. Ничьим вассалом Словения не является, и своя воля у нее есть – при всей ограниченности ее возможностей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •