Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Незапланированное включение двигателей модуля «Наука» изменило положение МКС

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    «Первый хлеб»


    Бастрыкин поручил проверить спектакли «Современника» на предмет оскорбления ветеранов

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Геворг Мирзаян

    Шпион Навальный может послужить Родине

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    15 июня 2021, 23:15

    За несколько дней до саммита с Джозефом Байденом Владимир Путин подсветил еще одну тему предстоящих переговоров. Он утвердительно ответил на вопрос журналиста о готовности России рассмотреть обмен заключенными с Соединенными Штатами. Вопрос в том, кого именно будут менять – точнее, чей именно обмен обсуждать.

    Напомним, что в американских тюрьмах сидят Виктор Бут (по факту с 2010 года) и Константин Ярошенко (по факту с 2011 года). Возможно, в руках американцев есть и другие россияне, в том числе и задержанные сотрудники ГРУ. В российской тюрьме чалятся шпион Пол Уилан и американский студент Тревор Рид (задержанный не за работу на разведку, а за то, что в 2019 году в состоянии алкогольного опьянения напал на сотрудников полиции). Возможно, опять же, что по шконкам удастся наскрести и других американцев.

    Однако в тот самый момент, как стало известно об обменной теме, российские телеграм-каналы и эксперты стали обсуждать иную кандидатуру – Алексея Навального. Якобы его американцы хотят даже больше, чем не умеющего пить студента или пойманного на попытке получить личные данные сотрудников ФСБ Уилана.

    Да, Навальный российский гражданин, а ст. 61 Конституции гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству». Однако речь и не идет о высылке и выдаче – скорее об освобождении и последующем добровольном покидании родины. Прецеденты уже были. Напомним, что во время большого обмена шпионами в июле 2010 года американцы отдали десятерых российских нелегалов и получили взамен четверых российских же граждан. Одним из которых был печально известный Сергей Скрипаль, а вторым – бывший сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Поэтому стороны технически могли бы провернуть такую же схему и сейчас, включив в обмен еще одного гражданина РФ.

    Но вот насколько это целесообразно? Скажем так, если нынешняя администрация США действительно попросит на обмен Алексея Анатольевича, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Просто потому, что подобный вариант обмена вполне соответствует российским национальным интересам.

    Фото: Пресс-служба Мосгорсуда/РИА «Новости»

    Российские власти обоснованно посадили Навального. Годами он считал себя выше закона, демонстративно его нарушая и отделываясь административными арестами или условными сроками – и годами провластный электорат, смотря на это диво, удивлялся и разочаровывался. И когда в начале 2021 года правоохранительная система устала это терпеть, ей аплодировали.

    Да, после участия Навального в инспирированной Западом операции «Новичок» его нужно было все-таки сажать по статье «Госизмена», но два с лишним года – тоже срок. Но теперь государство должно тратить большие средства на то, чтобы охранять Навального в колонии от потенциального покушения со стороны западных спецслужб – убийство «лидера оппозиции» в колонии дискредитирует Россию не меньше, чем всякие Скрипалиады и Петров с Бошировым в Чехии или Болгарии.

    Если же Навального отдать американцам, то Россия убивает трех зайцев. Во-первых, вернет своих граждан на Родину. Показав тем самым, что своих в беде не бросает – какие бы преступления эти «свои» ни совершали.

    Во-вторых, снимает с себя дальнейшую ответственность за безопасность Навального. Нет, конечно, на Западе Навального (как отработанного персонажа) могут убить, а потом сказать, что ему на самом деле ввели долгодействующий яд в России, однако репутационный ущерб для Москвы от такого обвинения будет сравнительно небольшим.

    В-третьих, изящным движением пера российская власть заменит мученический ореол Навального на предательский. Если Запад захочет его обменять, значит, Навальный действительно взаимодействует с американской разведкой. Напомним, что все четыре человека, которых меняли на российских разведчиков в 2010-м, были западными шпионами. Причем обвинение Игоря Сутягина в госизмене в начале нулевых осуждало все прогрессивное и академическое сообщество, однако после обмена, когда вскрылись все карты, обвинители как-то попритихли.

    И ровно в тот момент, когда американцы распишутся под «шпионским статусом» Навального, его политической карьере в России придет конец. Конечно, он сохранит какую-то базу поддержки в виде совсем упоротых сектантов – однако даже пресловутые 2% рейтинга ему после этого покажутся недосягаемой высотой. Навальный станет токсичным даже для собратьев по либеральному лагерю – все, что с ним связано, будет дискредитировано, а противники власти, лишившись столь деструктивного вождя, получат шанс на превращение в нормальную либеральную и конструктивную оппозицию.

    Единственный вопрос в том, готовы ли американцы преподнести российскому обществу и государству такой подарок.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •