Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Максим Соколов

    На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

    Максим Соколов
    публицист
    11 мая 2021, 11:56

    Одна интернет-газета оповестила свет: «Большая группа российских ученых-экономистов написала очень важное открытое письмо. В нем совершенно внятно сформулирована мысль о прямой связи между политическими свободами и уровнем жизни». Тут сразу нужны уточнения.

    1. Группа не очень большая и состоит исключительно из питомцев Российской экономической школы (РЭШ), которая ныне впала в ничтожество. Причем от давления не столько власти роковой, сколько от давления Я.И. Кузьминова, который мощью своей ВШЭ накрыл РЭШ, как бык овцу.

    2. «Российскими» авторы письма являются скорее этимологически. То есть когда-то имели отношение к России, но давно уже рассеяны по миру и преподают в малоизвестных или вовсе неизвестных зарубежных вузах.

    3. Реальным автором текста является бывший ректор РЭШ и проректор ВШЭ С.М. Гуриев, в 2013 году бежавший от чекистов в Париж. Остальные подмахнули текст, составленный бывшим начальником, а также лучшим другом и учителем.

    Идея же текста сводится к тому, что «либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и в первую очередь отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста». То есть, как говорил Д.А. Медведев в свою бытность президентом РФ, «свобода лучше, чем несвобода».

    Фото: Сергей Карпов/ТАСС

    В самом общем виде с этим нельзя не согласиться. В принципе лучше. Но только при прочих равных условиях. На воздушном, а равно и на морском судне капитан является первым после Бога, и воля его – закон. Что есть существенное ограничение свободы пассажиров. Можно привести и множество других примеров, когда несвобода оказывается лучше свободы. Например, несвобода преступника. Когда мы переходим от идеальных моделей к реальной жизни, все сразу усложняется. А медведевско-гуриевская максима в силу своей высочайшей абстрактности оказывается ни к чему толком не применимой.

    Примерно, как в договоре с банком примечания, напечатанные нонпарелью (или даже еще более мелким диамантом), могут существенно менять условия соглашения. В реальной жизни тоже сплошная нонпарель. А гигантский санспарель (210 кегль) годится только для звучных лозунгов. Но и практический взгляд показывает сильную ограниченность максимы.

    С одной стороны, успешное экономическое развитие Китая, Вьетнама, Индонезии происходит в условиях весьма сомнительной политической свободы. Более того, назвать политическую систему Южной Кореи или даже Японии очень уж свободной – значит, не знать об этих странах совсем ничего. Очень сильные внутренние скрепы и общее муравейное устройство общества плохо сочетаются с идеальной свободой, дорогой сердцу С.М. Гуриева.

    С другой стороны, на рассуждения о животворящей свободе можно ответить цифровым вопросом: «1991–1998?». Политическая свобода в эти годы была самая выдающаяся, во всяком случае – несравнимая с нынешней. Что, однако, никак не рифмовалось с хозяйственным ростом. Напротив: чем больше было свободы, тем стремительнее падала экономика.

    Конечно, не все так просто. Тому, что экономика ухнула, было множество причин, но ведь профессора зарубежных вузов говорят о свободе, как о панацее. А мы действие этой панацеи уже видели. Что, конечно, не отменяет многих справедливых упреков к нынешнему российскому быту – он совершенно не идеален.

    И ведь сомнительность панацеи явилась не только в России. Украина, Грузия, Болгария, Румыния тоже политически раскрепостились, однако

    «Вот земля свободна
    От всяких зол и бед
    И очень хлебородна,
    А всё ж порядка нет».

    И экономического процветания тоже. Профессора и выпускники РЭШ славятся и гордятся тем, что принадлежат к современному экономическому мейнстриму. То есть, в отличие от старшего экономиста тети Розы, являются Экономистами с большой буквы: составляют софистичные математические модели и говорят на языке сверхучености, т. е. на американском. Это очень хорошо.

    Но в математике есть (доступное даже для профанов) понятие необходимого и достаточного условия. Простейший обзор показывает, что политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста.

    С.М. Гуриеву и его ученикам надо немного подтянуть логику, и тогда все у них получится. Или нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •