Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Глеб Кузнецов

    Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    5 марта 2021, 22:05

    Интервью сегодня давал про ковид. В числе политических и социальных вопросов был вполне бытовой: «Когда лучше всего делать тест на антитела после прививки?» Я уточняю: «А вы на какой день после прививки от кори сдавали с ребенком на антитела к ней?» Корр с ужасом на меня посмотрела и говорит: «Ни на какой. А зачем?» «Вот вы и ответили на свой вопрос», – говорю.

    Самое жуткое в ковид-истории на самом деле – это триумф абсолютно дикого капитализма административного принуждения. Когда ломаются проверенные веками поведенческие механизмы ради того, чтобы кто-то мог заработать.

    Все эти аппараты ИВЛ, 90% которых никогда из коробок не достанут. Все эти бесконечные тест-системы на все, никому ничего не добавляющие, кроме денег немногим. Все эти дистанционные образования/здравоохранения и искусственные интеллекты для гадания по КТ, нужные только для того, чтобы перераспределить деньги врачей/учителей по карманам администраторов. Паспорта эти, полностью по концепции ветеринарные.

    И «помощь» в развитых странах, весь смысл которой – направить трубу печатного станка в корыто фондового рынка, и более ничего.

    Мир уничтожен, а на его развалинах жадно чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато как-то. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он же купил акции «Модерны», и ему совершенно комфортно, когда бедные муравьишки тащат ему жратву из супермаркета и ресторана или шмотки из интернет-магазина.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    А в жизни муравьишек к обирающим их заводчикам цифровых платформ прибавляются еще владельцы тест-лабораторий. Ведь правильному человеку важно, чтобы корм ему задавал «чистый», поэтому богатый в своей ипостаси регулятора требует регулярного тестирования простого человека из святых санитарных соображений.

    И тут даже не в самом капитализме проблема, а в том, что его коронавирусный извод лишен единственно привлекательного качества – свободы, зато содержит все отрицательные качества антикапиталистических обществ: сверхрегулирование, насаждение абсурдных норм, принуждение как к потреблению, так и к лояльности.

    А послушание достигается, помимо запугивания и цензуры, разрушением привычной экологической ниши «обычного человека», уничтожением повседневности как таковой и в бытовом смысле, и во вполне моральном. Китайский анальный тест – он ровно про это.

    Не случайно, кстати, что именно в таком капитализме более всего успешны китайцы. Этот строй – идеал их элиты. Наиболее нелепы и смешны европейцы, чьи элиты тоже бы хотели так, да пока не умеют.

    Байден логично называет носителей других ценностей неандертальцами. Для ковидных элит сопротивление капитализму принуждения – это сопротивление прогрессу. Ценности старого мира, вот эти все свободы нелепые – это прошлое.

    Ну посмотрим, что получится. Мне кажется, что у неандертальцев в этот раз есть шанс. Слишком уж кроманьонцы самодовольны, наглы и всех за идиотов держат. А страх между тем потихоньку проходит. Слишком долго описывать прогресс как прибыль инвесторов и убыль всех остальных может не срастись. Прогресс – это все-таки про пенициллин для всех история, а не про акции «Модерны».

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •