Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: SWIFT заверил ЦБ в отсутствии рисков отключения России от системы

    Главная тема


    Власти Чехии играют с Россией в "двух полицейских"

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    российский флот


    Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?
    Глеб Простаков

    У Украины остался только Тарас Шевченко

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    31 марта 2021, 12:06

    На Украине новый скандал. На этот раз вокруг фигуры поэта и писателя Тараса Шевченко. В памятный день смерти Шевченко, 10 марта, Россотрудничество инициировало ряд мероприятий, в том числе международный поэтический конкурс, победители которого будут напечатаны в сборнике «День Шевченко». В материалах Россотрудничества Шевченко назван русско-украинским поэтом, из-за чего, собственно, и разразился дипломатический скандал.

    Украинский МИД счел инициативы Россотрудничества не чем иным, как «посягательством «страны-агрессора» на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко». По мнению украинских дипломатов, «национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений». При этом украинский МИД решил «отрицать любые российские нарративы о Тарасе Шевченко». На фоне скандала даже вновь заговорили о необходимости скорейшего закрытия офиса Россотрудничества в Киеве.

    «Вот их переклинило» – скажет обыватель, далекий от современного украинского дискурса. В Киеве инициативу Россотрудничества восприняли не иначе как провокацию. Будучи одним из столпов украинской литературы, после 2014 года Шевченко стал символом гражданского сопротивления режиму в лице экс-президента Виктора Януковича, а после – признанной «страной-агрессором» России. Стихотворения Шевченко перед смертью декламировал один из первых застреленных во время протестов на Майдане Сергей Нигоян, дерзкими строфами из «Кобзаря» щеголяют бойцы Вооруженных сил Украины, день рождения литератора – неизменный повод для пиара всех без исключения украинских президентов. Но только последние два – Петр Порошенко и Владимир Зеленский – с особой избирательностью ищут в шевченковской поэзии именно антироссийский контекст.

    Творчество Шевченко как бы легализует украинскую борьбу за освобождение от российского влияния, которая-де велась испокон веков. Отсюда – столь бурная реакция на в целом безобидную культурную инициативу. Никто ведь не станет отрицать, что творчество Шевченко тесно связано с Российской империей. Его становление как литератора проходило в основном в Санкт-Петербурге, а его проза – не столь популярная на Украине – сплошь на русском языке. Вся биография Тараса Шевченко говорит о том, что его любовь-ненависть к империи колебалась в прямой зависимости от личных обстоятельств, а политические выпады против царской семьи во многом провоцировались не столько глубокими философскими убеждениями, сколько личной обидой.

    Своему освобождению от крепостничества Шевченко обязан группе российских деятелей культуры, в первую очередь – поэту Василию Жуковскому. Тому самому Жуковскому, который автор текста гимна Российской империи «Боже, царя храни!», написанного еще до освобождения Шевченко. Наверняка с огромной ненавистью к империи великий Кобзарь участвовал в росписи петербургского Большого театра вместе с цеховым мастером Василием Ширяевым. Но это все неважно – едва ли в современной украинской школе так глубоко изучают биографию поэта и борца. В творчестве Шевченко современной украинской педагогике больше интересно то, где про «москалей» и «кацапов», и в меньшей – все остальное.

    Фото:  H.-D. Falkenstein/Global Look Press

    Бурная реакция украинского МИДа именно на Шевченко понятна. Украинская культура с трудом вписывается в современные стандарты ненависти и ограничения, которые накладывает на нее необъявленная война с Россией и распространяемая на всю территорию галичанская версия истории. По этой причине, например, в концепцию «извечного противостояния» плохо вписываются Иван Франко и Леся Украинка, называвшие себя «русинами», большинство представителей которых считают себя отдельным народом, а не украинцами. Сепаратизм, как пить дать. Или Михаил Булгаков, чей художественный прототип в «Белой гвардии» Алексей Турбин не слишком лестно отзывался и об украинском языке, и об учреждении самого украинского государства.

    Робкие попытки не отдавать русский язык России, о чем, например, в феврале 2021 года заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, приживаются плохо именно по причине строгости мерила «патриотизма» в современном его украинском понимании. Под это мерило не подходят ни Николай Гоголь, ни Сергей Королев, ни прочие уроженцы Малороссии и Украины, которые не кипели ненавистью и не тяготились пребыванием в империи.

    Нынешний Киев изобилует названиями улиц нацистских коллаборантов, но там до сих пор не появилась улица музыканта Владимира Горовица. А ведь этот киевлянин точно из великих – его исполнительский уровень сравнивают с уровнем Сергея Рахманинова. Но, во-первых, еврей. А во-вторых, хоть Горовиц и эмигрировал со временем в США, гром и молнии в отношении своей Родины, СССР, он тоже не метал.

    Вот и получается, что остался у такой Украины один только Шевченко, и то с многочисленными изъянами, умолчаниями и потертостями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •