Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Сергей Миркин

    На Украине появился стадион имени гауптмана СС

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    17 марта 2021, 10:00

    Тернопольский горсовет присвоил местному футбольному стадиону имя Романа Шухевича. Украинские историки и общественные деятели националистического толка позиционируют этого персонажа как борца за свободу и сравнивают с такими личностями, как Джордж Вашингтон и Жанна д'Арк.

    При этом умалчивают, что Шухевич был пособником нацистов, имел звание гауптмана СС, подразделения, в которых он служил, уничтожили десятки тысяч евреев, на территории Белоруссии воевали против партизан и казнили тысячи мирных жителей. А когда он возглавлял УПА* (организация, запрещенная в РФ), его бойцы в «волынской резне» уничтожили десятки тысяч поляков. Присвоение имени такого персонажа спортивному объекту не могло пройти незамеченным – и породило скандал.

    Особенно негативно о деятельности тернопольских властей высказался посол Израиля на Украине Джоэль Лион. Дипломат потребовал отменить решение горсовета. Ему ответил мэр Тернополя Сергей Надал, он назвал посла заложником советской историографии и заявил, что семья Шухевичей во время войны спасла еврейскую девочку.

    Джоэль Лион родился в Люксембурге, учился в Израиле, считать его жертвой «советской историографии» как минимум смешно. Если Шухевичи спасли еврейского ребенка, то это никак не дает индульгенцию Роману Шухевичу за десятки тысяч замученных евреев, белорусов, поляков и людей других национальностей.

    Некоторые политики и общественные деятели Украины поддержали позицию Лиона. Но тысячи националистов в социальных сетях стали оскорблять и проклинать посла. В украинском сегменте интернета развернулась антисемитская и антиизраильская кампания. Львовский доцент Богдан Билинский предложил переименовать Умань в Бандер-сити. Этот город священный для хасидов (направление в иудаизме), здесь в 18-м веке были зверски замучены тысячи евреев. Деяния тернопольчан не понравились и полякам. Институт национальной памяти в Варшаве выразил протест против чествования Шухевича. А польский город Замостье разорвал отношения с Тернополем как городом-побратимом.

    Но вообще удивляться тут особо нечему. После государственного переворота 2014 года на Украине чествование пособников нацистов стало нормой. Так, немало нацистских преступников попали в «Виртуальный некрополь», проект Украинского института нацпамяти.

    Фото:  Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

    «Героев», причастных к Холокосту, героизируют на местном уровне. Эти процессы отслеживает и освещает на своей странице директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Хотя началось все гораздо раньше. Героями Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру сделал еще президент Виктор Ющенко. Правда, потом, при Викторе Януковиче, их этих званий лишили.

    Интересно, что на стадионе, которому присвоено имя Шухевича, должен пройти финал кубка Украины по футболу. О спорт, ты мир – на стадионе имени гауптмана СС. В 2019 году, когда Зеленский пришел к власти, ряд журналистов и блогеров писали, что Украина не фашистская страна, так как президентом избрали этнического еврея. Но Украина – это страна сплошных метаморфоз. И оказалось, что нацификации государства и чествованию нацистских преступников, причастных к Холокосту, вовсе не мешает то, что высшее должностное лицо державы – еврей.

    Зеленский слабый президент, он боится украинских националистов и неонацистов, потому что они способны мобилизовать своих сторонников, устроить акции протеста и попытаться совершить новый переворот. А в верности полиции и национальной гвардии, возглавляемых Арсеном Аваковым, Зеленский не уверен. Поэтому президент и его команда будут во всем угождать националистам. Неважно, нравятся ему лично их деяния или нет.

    Следует помнить и то, что радикальные националисты были одной из движущих сил переворота 2014 года, они осуществляли силовые акции. Поэтому они считают, что могут навязывать свою волю и свою идеологию всей стране. А учитывая, что на Украине нет организованной силы, способной противостоять им, можно предположить, что националисты будут продолжать диктовать свою волю.

    Элементы национализма были заложены как основы украинского государства еще в 1991 году. Новым правителям Украины нужно было доказать, что она – не Россия. Иначе нельзя было обосновать смысл развала СССР. И поэтому на вооружение бывшие партийные функционеры и «красные директора» взяли постулаты национализма, в основе которых лежала русофобия. Ни один президент, включая Януковича, не придал русскому языку статус государственного. Русскому было уготовано положение языка национального меньшинства. А история Российской империи и СССР всячески демонизировалась. Культивирование идей, которые базируются на ненависти к собственному прошлому, в конце концов должно было привести к построению государства фашистского типа.

    Чествование нацистских преступников наряду с декоммунизаций, ограничением использования русского языка в сферах жизни, убийство украинскими военными мирных людей на Донбассе – это все шаги к полной нацификации Украины, независимо от того, какая там генетика у президента. Стадион имени гауптмана СС – просто символ того, что сейчас происходит на Украине.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •