Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет президента России вылетел в Женеву

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет президента России вылетел в Женеву

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    «новый элемент»


    В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Андрей Манчук

    На Украине наступил 1937 год

    Андрей Манчук
    политолог
    1 марта 2021, 12:02

    В украинском интернете проходят ковровые блокировки. Расправившись с оппозиционными каналами, представители демократической украинской власти предписали провайдерам заблокировать четыре политических Telegram-канала – «Легитимный», «Сплетница», «Резидент» и «Картель». Потому что они публиковали инсайды на тему подковерных разборок внутри команды Зеленского и весьма раздражали своей деятельностью украинского президента.

    А уже на следующий день стало известно о блокировке очередной партии интернет-сайтов – включая российский новостной ресурс РБК, «Живой Журнал», сервис онлайн-метрик Liveinternet, «Банки.ру», популярную платформу программистов GitHub, а также множество аполитичных изданий совершенно разного профиля.

    Эта ситуация вызвала недоумение даже в среде лояльных украинских патриотов – до такой степени, что чиновники обещают отменить и пересмотреть санкционный список. Однако все понимают – на Банковой тестируются возможности зачистки оппозиционного информационного поля, чтобы отработать механизмы, которые уже завтра могут быть использованы против практически любого интернет-медиа.

    «Одним решением суда, в рамках какого-то уголовного дела, закрывается доступ к сотням сайтов. И если РБК это переживет (Украина – не главный рынок), то для сайтов вроде vn.20minut.ua, которые создавались годами, это просто смерть. Фактически отрабатывается механизм ускоренной блокировки доступа к любым сайтам на Украине. Полный и тотальный правовой беспредел» – комментирует ситуацию главный редактор самого популярного украинского новостного сайта Страна.ua Игорь Гужва, который получил политическое убежище в Австрии после системного преследования со стороны украинской власти.

    Впрочем, очередные запреты не стали для большинства украинцев каким-то особенным сюрпризом – особенно после недавнего погрома телевизионных каналов партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и уголовного дела против блогера Анатолия Шария, которого объявили в государственный розыск.

    Фото:  VIACHESLAV RATYNSKYI/Reuters

    Вполне очевидно: в стране, где давно запрещены «Одноклассники», «ВКонтакте», целая куча сайтов, телеканалы, книги, фильмы и даже вражеский поисковик «Яндекс» с антивирусом Касперского, без проблем могут запретить все, что угодно – включая Telegram и доменную зону ru. Блокировку, разумеется, обойдут с помощью разнообразных анонимайзеров – но сам факт запрета создает удобную почву для преследования противников власти, чтобы арестовывать их счета и бросать невинных людей в тюрьму. В то время как разжигающий ненависть «Миротворец» продолжает работать, несмотря на многочисленные протесты со стороны западных политиков и международных правозащитных организаций. Однако украинские власти создают еще более серьезную базу для политических преследований диссидентов. Депутаты от президентской партии «Слуга народа» зарегистрировали специальный закон о наказании всевозможных «коллаборационистов». Под его действие подпадают сотни тысяч жителей Донбасса и Крыма – вплоть до бухгалтеров, учителей и уборщиц. И все украинские граждане, которые ведут свой бизнес с неподконтрольными территориями.

    Их собираются поразить в гражданских правах или судить с большой вероятностью тюремного заключения сроком до трех лет. А за осуществление информационной деятельности «в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией» требуют сажать на срок до десяти лет – причем под это подпадает любой человек, который хотя бы раз выступил в эфире какого-то российского телевизионного шоу.

    Еще один законопроект, также зарегистрированный соратниками Зеленского, устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований – за то, что они «сотрудничали с государством-агрессором или неподконтрольными территориями». Достаточно будет осудить кого-то из их членов за госизмену, чтобы закрыть всю оппозиционную партию, профсоюз или церковь. Хотя такие практики, основанные на принципе коллективной ответственности, существовали в самых мрачных диктатурах, и не имеют ничего общего с базовыми понятиями демократии.

    Одновременно с этим Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект, который введет в действие механизм заочного правосудия. Как заявила депутат Александра Устинова, это позволит властям преследовать «людей, которые находятся в России и на неподконтрольных территориях – объявить в розыск и заочно осудить».

    Как известно, Интерпол отказывается преследовать людей по политическим обвинениям. Однако новый закон позволит властям провести заочное расследование или судебный процесс – без участия и даже без ведома подозреваемого человека, а затем вынести ему заочный приговор – тоже при отсутствии самого обвиняемого. Чтобы потребовать от других стран выдать его Киеву согласно действующему договору об экстрадиции.

    Все это напомнило мне знаменитый пост российского журналиста Антона Петрова. Зимой 2014 года, в разгар Евромайдана, он торжественно предсказал, что в России вскоре запретят интернет, а Украина достигнет сверкающих высот демократии и прогресса.

    «Через полгода на Украине будет другой президент. А в России запретят публичный вайфай и негосударственное телевидение. Через год в Сочи развалится Олимпийская деревня. Через два года на Украине закончится реформа МВД. А патриарх Кирилл причислит Иосифа Сталина к лику святых. Через три года в России перестанут набирать в школу некрещеных детей. А Украина реформирует судебную систему. Через четыре года Украина станет членом Евросоюза. А в русском интернете останутся только четыре государственных сайта. Через пять лет Россия отменит загранпаспорта и закроет границы. А Украина станет лидером Европы по экспорту свинины и зерна. Через шесть лет Украина войдет в Еврозону. А в России запретят письменность», – написал этот прозорливый деятель, который живет сейчас в Киеве и призывает к священной войне с агрессором.

    На практике все получилось иначе. Все получилось ровно наоборот. Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев.

    Впрочем, это далеко не предел. Принятие законов о заочном правосудии для «коллаборантов» выводит политические преследования на качественно новые уровни. Осталось только организовать лагеря для политзаключенных – и это тоже не выглядит нереальным, в свете закона о принудительном интернировании нелояльных граждан.

    Добро пожаловать в новые тридцатые годы, которые наступают уже сегодня – в разгар новой цифровой эры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •