Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин: Вместе добьемся выполнения всех задач, которые перед собой поставили

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Вместе добьемся выполнения всех задач, которые перед собой поставили

    Главная тема


    Россия втянута в крупнейший кризис мировой электроники

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Андрей Колесник

    Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    26 февраля 2021, 09:40

    Вопрос, который более двух десятилетий обсуждали Россия и Белоруссия, наконец сдвинулся с мертвой точки. Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов (главным образом нефтепродуктов) в третьи страны через порты России.

    На наших глазах произошло поистине историческое событие. Наш ближайший союзник получает от России ключевой энергоноситель – нефть, а продукты переработки этой нефти все эти годы отправлял иностранным покупателям через порты стран Прибалтики.

    Тех самых стран, в руководстве которых царит самая лютая русофобия. Где воспевают подвиги нацистских коллаборационистов, сносят памятники советским солдатам, запрещают русский язык и российские телеканалы, инициируют все новые антироссийские санкции.

    Несомненно, в том не было злого умысла белорусского руководства. Просто бизнес, ничего личного. Да и Москва долгое время не могла предложить достойной альтернативы, более выгодного решения. Возможно, работала и сила привычки. Сказывалась и традиционная для нас надежда наладить-таки отношения с западными партнерами. Так или иначе, в том числе на эти деньги прибалтийские страны подпитывали свою ненависть к России и репрессии против русской истории и культуры.

    Момент истины, похоже, наступил тогда, когда Литва (где находится важнейший для Белоруссии порт Клайпеда) начала прямо провоцировать и поддерживать массовые акции по свержению белорусского руководства. Тут-то Минску и стало окончательно ясно, кто для Белоруссии бескорыстный друг, а кто, зарабатывая благодаря партнеру большие деньги, готов предать его в любую минуту. Поэтому и возникло долгожданное соглашение о перевалке белорусских грузов через порты России.

    Фото:  Виталий Тимкив/РИА Новости

    И все же эту общую для России и Белоруссии победу пока нельзя назвать вполне окончательной. Во-первых, потому, что соглашение касается только нефтепродуктов, а белорусский экспорт содержит куда более широкую номенклатуру товаров (калийные удобрения, стройматериалы, машиностроение, генеральные грузы и т. д.). А во-вторых – и это самое главное – в данном случае речь идет о транзите белорусских грузов только через порты Ленинградской области (порт Усть-Луга). При том, что гораздо ближе к Белоруссии находится еще один портовый регион России – Калининград.

    Еще в 2005 году президент Белоруссии подписал протокол с обещанием начать отгрузку белорусских удобрений через Калининградский порт. Затем долгие годы шли дискуссии о том, как на практике реализовать задуманное. Потом в 2009-м из Минска вновь звучали заявления о скором начале перевалки белорусского калия через Калининград. Вопрос снова поднимался в 2019 году во время визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Минск. А в начале прошлого года было заявлено, что Лукашенко «позитивно отреагировал на идею использования калининградских портовых мощностей».

    Да, Калининградский порт – не Усть-Луга, у него есть свои особенности и своя специализация. Гигантские корабли с большим водоизмещением – не его профиль. Однако суда среднего тоннажа (до 15 тысяч тонн водоизмещения, в том числе танкеры) успешно работают здесь десятилетиями. Здесь низкие тарифы, отличное крановое хозяйство. При этом в Минтрансе уже обсуждается проект дноуглубления и расширения Калининградского морского судоходного канала, что позволит региону принимать суда большей вместимости. Мост через Балтийский канал строится надлежащей высоты, с учетом прохода в порт крупных судов.

    Калининградская область не просит для себя никаких особых привилегий – ни от российского федерального центра, ни тем более от Белоруссии. Здесь полностью отсутствуют иждивенческие настроения. Область умеет и должна зарабатывать самостоятельно. Все, что требуется главному форпосту России на ее северо-западных рубежах – честные условия конкуренции. А если и помощь – то взаимная, при уважении интересов друг друга.

    Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Жители Калининградской области не виноваты, что безответственные политики в свое время разрушили Советский Союз и вместе с ним – логистические связи между ближайшими регионами.

    Приняв решение об отправке белорусского экспорта через Усть-Лугу, не время ли вспомнить и про самый близкий для Белоруссии порт – порт Калининграда? Это не только политически правильно с точки зрения интересов Союзного государства России и Белоруссии. Жизнь показала, что дружба с Россией не только выгодна, но и надежна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •