Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Олег Хавич

    Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

    Олег Хавич
    политический аналитик
    9 декабря 2021, 09:14

    После прихода к власти в 2015 году в Польше консервативно-националистической партии «Право и справедливость» эта страна постоянно пытается демонстрировать свою геополитическую значимость. Так, Варшава развернула активность в рамках «Восточного партнерства» ЕС, направленного на отрыв от России Украины, Молдавии и Грузии. В «Инициативе трех морей» Польша и вовсе играет первую скрипку, самый представительный саммит этой организации состоялся в июле 2017-го в Варшаве при участии президента США Дональда Трампа.

    В США выражали готовность поддержать «Инициативу трех морей» финансово, усилив ее антироссийскую направленность, однако развитие этого интеграционного проекта пока приостановила пандемия. А «Восточное партнерство» Брюссель плотно взял под свой контроль, не желая усиливать Варшаву, которая постоянно претендует на «более равный» статус по сравнению с другими странами Европейского союза. Напомню, что в начале октября 2021 года Конституционный суд Польши подтвердил превосходство Основного закона страны над законодательством Евросоюза, после чего Европарламент потребовал лишить Польшу финансирования из фондов ЕС.

    Естественно, что в сложившейся ситуации власти Польши пытаются найти союзников в других европейских странах. И вот в минувшую субботу партия «Право и справедливость» (ПиС) провела в польской столице мероприятие под громким названием The Warsaw Summit, в котором приняли участие представители консервативных партий из ряда стран Евросоюза, выступающих против централизации ЕС.

    Главным действующим лицом саммита стал лидер ПиС, «силовой» вице-премьер Ярослав Качиньский, которого в Польше зачастую без иронии называют «Начальником государства» (некогда официальный титул Юзефа Пилсудского). Кроме него, в саммите приняли участие председатель венгерской партии FIDESZ, премьер Венгрии Виктор Орбан, лидеры французской партии «Национальное собрание» Марин Ле Пен и испанской VOX Сантьяго Абаскаль, а также представители правых партий (в том числе непарламентских) из Бельгии, Нидерландов, Румынии, Эстонии и Финляндии.

    Ожидания от саммита в Польше, да и во всем ЕС, были весьма далеко идущими. Ведь буквально за несколько дней до него Качиньский заявил на заседании парламентской фракции ПиС: «Для европейцев наступили жесткие времена. Немцы выложили свои карты на стол и хотят построить Четвертый рейх. Мы этого не допустим!». Слова были встречены вставанием и овациями депутатов Сейма. Собственно, поэтому никто не удивился тому, что на саммите в Варшаве не было представителей партии «Альтернатива для Германии».

    Фото: facebook.com/pisorgpl

    А вот отсутствие представителей Италии, в том числе бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, с которым Виктор Орбан и премьер Польши Матеуш Моравецкий в апреле этого года договорились работать над формированием общеевропейского правого политического объединения, аналитики заметили. По информации итальянской газеты La Repubblica, Сальвини не приехал из-за обиды на Качиньского. Лидер ПиС хочет сформировать новую фракцию в Европарламенте на основе той, в которую ныне входит его партия – «Европейских консерваторов и реформаторов». Но всё дело в том, что в состав последней входят депутаты от партии «Братья Италии», которая является конкурентом «Лиги» Сальвини в борьбе за правый электорат.

    Правда, и без Сальвини, который в 2015-м пришел на заседание Европарламента в футболке с портретом президента России, а ранее фотографировался в ней на Красной площади Москвы, персонажей на мероприятии хватило для того, чтобы леволиберальная польская пресса назвала его «Пропутинским саммитом». Польская оппозиция билась в истерике: в Варшаве «главные агенты Кремля» Орбан и Ле Пен обмениваются опытом и обучают поляков, как разговаривать с Путиным.

    И хотя, на самом деле, на Варшавском саммите ни о чем так и не договорились (к примеру, новой консервативной фракции в Европарламенте не будет не только в ближайшее время, но и до конца его полномочий, то есть до 2024 года), однако мероприятие всё же стало «информационной бомбой». Дело в том, что в его ходе Марин Ле Пен дала интервью влиятельной газете Rzeczpospolita, которое 6 декабря стало одной из главных тем в Польше. Интервью вышло под заголовком «Ле Пен: Украина находится в сфере влияния России» и в нем досталось не только Киеву, но и Брюсселю.

    Отвечая на провокационный вопрос о «100 тысячах русских солдат, готовых вторгнуться на Украину», Марин Ле Пен сказала: «Я считаю, что Европейский союз сыграл в этом вопросе роль пожарного-пиромана. Вы можете говорить, что хотите, но Украина находится в сфере влияния России. Попытки вторгнуться в эту сферу влияния создают напряженность и страхи, и получается такая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня».

    Это стало своеобразным «двойным ударом» по польским властям. Во-первых, потому что позволило прессе обвинить их в «игре на руку Путину», что для русофобского электората ПиС является предательством национальных интересов Польши. А во-вторых, слова Ле Пен стали свидетельством отношения Старой Европы к потугам Варшавы продемонстрировать свою влиятельность на Украине. Правда, и в Новой Европе призывы Польши поддержать ее «украинского союзника» всё чаще игнорируют. К примеру, Венгрия с октября этого года полностью отказалась от транзита российского газа через Украину, причем Виктор Орбан тогда рекомендовал Киеву «договориться с русскими».

    Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявления Марин Ле Пен пока не комментировал, а премьер этой страны Матеуш Моравецкий лишь заявил, что партии, которые встретились на выходных в Варшаве, «не должны во всем соглашаться», и слова Ле Пен – это как раз тот случай, где такого согласия нет. Моравецкий также с сожалением сказал, что «не все в Западной Европе понимают ситуацию в восточной части континента». В переводе на обычный язык – терпеть польские геополитические фантазии и претензии не готов не только официальный Брюссель, но и европейская консервативная оппозиция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •