Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Олег Хавич

    Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

    Олег Хавич
    аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
    9 декабря 2021, 09:14

    После прихода к власти в 2015 году в Польше консервативно-националистической партии «Право и справедливость» эта страна постоянно пытается демонстрировать свою геополитическую значимость. Так, Варшава развернула активность в рамках «Восточного партнерства» ЕС, направленного на отрыв от России Украины, Молдавии и Грузии. В «Инициативе трех морей» Польша и вовсе играет первую скрипку, самый представительный саммит этой организации состоялся в июле 2017-го в Варшаве при участии президента США Дональда Трампа.

    В США выражали готовность поддержать «Инициативу трех морей» финансово, усилив ее антироссийскую направленность, однако развитие этого интеграционного проекта пока приостановила пандемия. А «Восточное партнерство» Брюссель плотно взял под свой контроль, не желая усиливать Варшаву, которая постоянно претендует на «более равный» статус по сравнению с другими странами Европейского союза. Напомню, что в начале октября 2021 года Конституционный суд Польши подтвердил превосходство Основного закона страны над законодательством Евросоюза, после чего Европарламент потребовал лишить Польшу финансирования из фондов ЕС.

    Естественно, что в сложившейся ситуации власти Польши пытаются найти союзников в других европейских странах. И вот в минувшую субботу партия «Право и справедливость» (ПиС) провела в польской столице мероприятие под громким названием The Warsaw Summit, в котором приняли участие представители консервативных партий из ряда стран Евросоюза, выступающих против централизации ЕС.

    Главным действующим лицом саммита стал лидер ПиС, «силовой» вице-премьер Ярослав Качиньский, которого в Польше зачастую без иронии называют «Начальником государства» (некогда официальный титул Юзефа Пилсудского). Кроме него, в саммите приняли участие председатель венгерской партии FIDESZ, премьер Венгрии Виктор Орбан, лидеры французской партии «Национальное собрание» Марин Ле Пен и испанской VOX Сантьяго Абаскаль, а также представители правых партий (в том числе непарламентских) из Бельгии, Нидерландов, Румынии, Эстонии и Финляндии.

    Ожидания от саммита в Польше, да и во всем ЕС, были весьма далеко идущими. Ведь буквально за несколько дней до него Качиньский заявил на заседании парламентской фракции ПиС: «Для европейцев наступили жесткие времена. Немцы выложили свои карты на стол и хотят построить Четвертый рейх. Мы этого не допустим!». Слова были встречены вставанием и овациями депутатов Сейма. Собственно, поэтому никто не удивился тому, что на саммите в Варшаве не было представителей партии «Альтернатива для Германии».

    Фото: facebook.com/pisorgpl

    А вот отсутствие представителей Италии, в том числе бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, с которым Виктор Орбан и премьер Польши Матеуш Моравецкий в апреле этого года договорились работать над формированием общеевропейского правого политического объединения, аналитики заметили. По информации итальянской газеты La Repubblica, Сальвини не приехал из-за обиды на Качиньского. Лидер ПиС хочет сформировать новую фракцию в Европарламенте на основе той, в которую ныне входит его партия – «Европейских консерваторов и реформаторов». Но всё дело в том, что в состав последней входят депутаты от партии «Братья Италии», которая является конкурентом «Лиги» Сальвини в борьбе за правый электорат.

    Правда, и без Сальвини, который в 2015-м пришел на заседание Европарламента в футболке с портретом президента России, а ранее фотографировался в ней на Красной площади Москвы, персонажей на мероприятии хватило для того, чтобы леволиберальная польская пресса назвала его «Пропутинским саммитом». Польская оппозиция билась в истерике: в Варшаве «главные агенты Кремля» Орбан и Ле Пен обмениваются опытом и обучают поляков, как разговаривать с Путиным.

    И хотя, на самом деле, на Варшавском саммите ни о чем так и не договорились (к примеру, новой консервативной фракции в Европарламенте не будет не только в ближайшее время, но и до конца его полномочий, то есть до 2024 года), однако мероприятие всё же стало «информационной бомбой». Дело в том, что в его ходе Марин Ле Пен дала интервью влиятельной газете Rzeczpospolita, которое 6 декабря стало одной из главных тем в Польше. Интервью вышло под заголовком «Ле Пен: Украина находится в сфере влияния России» и в нем досталось не только Киеву, но и Брюсселю.

    Отвечая на провокационный вопрос о «100 тысячах русских солдат, готовых вторгнуться на Украину», Марин Ле Пен сказала: «Я считаю, что Европейский союз сыграл в этом вопросе роль пожарного-пиромана. Вы можете говорить, что хотите, но Украина находится в сфере влияния России. Попытки вторгнуться в эту сферу влияния создают напряженность и страхи, и получается такая ситуация, которую мы наблюдаем сегодня».

    Это стало своеобразным «двойным ударом» по польским властям. Во-первых, потому что позволило прессе обвинить их в «игре на руку Путину», что для русофобского электората ПиС является предательством национальных интересов Польши. А во-вторых, слова Ле Пен стали свидетельством отношения Старой Европы к потугам Варшавы продемонстрировать свою влиятельность на Украине. Правда, и в Новой Европе призывы Польши поддержать ее «украинского союзника» всё чаще игнорируют. К примеру, Венгрия с октября этого года полностью отказалась от транзита российского газа через Украину, причем Виктор Орбан тогда рекомендовал Киеву «договориться с русскими».

    Фактический руководитель Польши Ярослав Качиньский заявления Марин Ле Пен пока не комментировал, а премьер этой страны Матеуш Моравецкий лишь заявил, что партии, которые встретились на выходных в Варшаве, «не должны во всем соглашаться», и слова Ле Пен – это как раз тот случай, где такого согласия нет. Моравецкий также с сожалением сказал, что «не все в Западной Европе понимают ситуацию в восточной части континента». В переводе на обычный язык – терпеть польские геополитические фантазии и претензии не готов не только официальный Брюссель, но и европейская консервативная оппозиция.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •