Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт на Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Ирина Алкснис

    Надо, наконец, выключить режим выживания

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    24 декабря 2021, 09:30

    По существу, главной темой, к которой раз за разом возвращался Владимир Путин на своей большой пресс-конференции, оказалась тема сбережения народа. Как в самом начале мероприятия президент в очередной раз вспомнил эту формулу Александра Солженицына, назвав ее «одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», так и все последующие четыре часа она же была ключевым лейтмотивом его разговора с журналистами.

    И неважно, чего конкретно касался разговор в тот или иной момент – индексации пенсий, выработки коллективного иммунитета, пыток в тюрьмах, защиты традиционных ценностей или водоснабжения Крыма, в конечном итоге в основе любого ответа Путина лежало убеждение, что именно люди являются самой большой и важной ценностью России. Причем позиция Путина основана не на идеалистическо-сентиментальных представлениях разнообразных сил, претендующих на статус защитников народа, а на железобетонных фактах и цифрах.

    Сто сорок шесть миллионов человек – это откровенно недостаточное население для такой гигантской страны, как Россия. Даже при всех достижениях научно-технического прогресса, которые сняли необходимость решать масштабные задачи количеством брошенных на них рабочих рук – этого слишком мало.

    Теперь на гигантских производствах, которые еще полвека назад требовали многотысячного персонала, достаточно пары-тройки сотен сотрудников. Армия больше не нуждается в колоссальной массе обученного обращаться с оружием народа. Война стала в первую очередь делом высококвалифицированных и оснащенных по последнему слову науки и техники профессионалов. Даже уборка дворов и улиц все больше возлагается на коммунальную уборочную технику – и там, где раньше необходимо было держать десятки дворников, теперь успешно шустрят специализированные машинки.

    И так повсеместно. Автоматизация, роботизация, цифровизация и прочие «-зации» радикально снижают потребность в рабочей силе – в сельском хозяйстве, сфере услуг, охране правопорядка, строительстве. И далее по списку. Но даже при таких тенденциях стране остро не хватает рабочих рук, в какую сферу ни ткни. А есть еще законы экономики, которые прямо связывают потенциал развития страны с величиной доступного для нее рынка, а емкость внутреннего рынка, хочешь не хочешь, играет тут огромную – тем более в нынешние времена санкций и торговых войн – роль.

    Фото: Евгений Одиноков/ТАСС

    Так что, когда президент называет именно демографическую проблему самой актуальной для развития и будущего страны, это вовсе не популизм и не желание позаигрывать с обществом, а реальность. При этом, похоже, Путин придает словосочетанию «сбережение народа» даже более объемное значение, чем обычно понимается. Существительное «сбережение» в русском языке означает сохранение и накопление. Вот только корень этого слова невольно отсылает не только к «бережливости», но и к «бережности» – к аккуратному и заботливому обращению. С предметом сбережения.

    А если «сбережение» вдруг вступает в противоречие с «бережностью», президент предпочитает второе. Он в очередной раз это подтвердил вчера, с одной стороны, раскритиковав противников прививок, но с другой, высказавшись против принудительной вакцинации как формы борьбы с пандемией. По его мнению, «нужно идти другим путем, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

    Какие бы усилия государство ни вкладывало в социальные проекты, сколько бы средств ни выделяло на поддержку людей, какие бы социальные проекты ни реализовывало – а речь в последние годы идет о гигантских суммах – уровень общественной удовлетворенности этим направлением государственной политики неизменно не слишком высок. А на любые позитивные примеры следуют язвительные и возмущенные комментарии, отсылающие к опыту СССР или развитых западных стран, «где все было и есть намного лучше».

    И, наверное, действительно, можно обсуждать и сравнивать эффективность современной социальной политики с какими-то иными примерами – и результат нередко будет не в нашу пользу. Однако одно можно сказать абсолютно точно. Еще никогда в истории России власть не обращалась со своими гражданами столь мягко и деликатно, как сейчас – даже в ситуациях, когда эти самые граждане бывают явно неправы. И это, без сомнения, прямое влияние Владимира Путина, который проводит эту линию все годы нахождения на вершине власти.

    Такое впечатление, что президент раз за разом пытается достучаться до нашего народа, столетиями привыкшего жить в режиме выживания, сверхусилия и преодоления – и донести до него: что все уже, все – можно расслабиться и просто жить. Нет, не просто жить, а жить хорошо. Спокойно работать, растить детей, строить будущее, заботиться о близких – и о самом себе. Ведь наших людей на диспансеризацию уговорить еще сложнее, чем на вакцинацию. А уж про русский авось, несоблюдение техники безопасности и вредные привычки и вовсе можно не упоминать.

    И очевидно, что исключительно административно-мобилизационными и репрессивными методами эту проблему не решишь, и от привычки, ставшей той самой второй натурой, наш народ они не избавят. Скорее усугубят. Политика Путина на сбережение нашего народа через бережное к нему отношение дает надежду на то, что наше общество постепенно само осознает, что ему можно – и нужно – жить не вопреки, а ради. Кстати, позитивные подвижки на этом пути уже явно наблюдаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •