Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Глеб Простаков

    Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    29 ноября 2021, 17:55

    Президент Украины Владимир Зеленский за счет колоссального административного ресурса – большинства в парламенте, лояльного правительства и возможности распоряжаться финансовым ресурсом госкомпаний – еще остается самым популярным политиком в стране. При этом сейчас он выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Если всего несколько недель назад ставился вопрос, как будет Зеленский идти на второй срок, то сейчас речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции.

    Самая большая проблема заключается в том, что Зеленский стал проигрывать на собственном поле. Бесконечное политическое шоу, благодаря которому Зеленский пришел во власть и длительное время сохранял высокий рейтинг, дало сбой. Пресс-марафон, который прошел 26 ноября и должен был стать ответом на накопившиеся злободневные вопросы к главе государства, стал настоящим медийным провалом Зеленского – крупнейшим с момента прихода к власти. Именно этот провал может стать началом конца Зеленского и предвестником драматических изменений на Украине.

    По задумке открытая беседа Зеленского с представителями СМИ, которые открыто его критикуют, должна была развернуть негативный информационный фон вокруг президента на сто восемьдесят градусов и выстрелить против его врагов, во главе которых сейчас встал украинский олигарх номер один Ринат Ахметов и его немаленькая медиаимперия. Причин этого конфликта множество и не все они явные, однако на поверхности лежит довольно мелочный в масштабах страны повод: Зеленский фактически заблокировал выплату 3 млрд гривен (немногим больше 8 млрд рублей) в счет долгов по зеленому тарифу перед компанией ДТЭК Ахметова. После чего последний развернул свои медиапушки в сторону президента.

    Не обладая собственным медиаресурсом (на стороне Зеленского пока играют только телеканалы Игоря Коломойского), Зеленский решил, что сможет переломить ситуацию за счет личного обаяния и нетрадиционных шагов. Предполагалось, что Зеленский в очередной раз выиграет своего рода «конкурс капитанов», где за счет домашних заготовок и искрометного экспромта президент-шоумен в пух и прах разнесет заряженных олигархами журналистов. И помогут ему в этом новые формы подачи материала, новые медиа и армия сетевых ботов, разгоняющих нужные тезисы.

    Но по итогу мероприятия Зеленский не только не добился желаемого, но получил ровно противоположный эффект. Провальными оказались и домашние заготовки, и экспромт. Информационной бомбой, которая должна перебить весь негатив против президента, должно было стать сообщение о готовящемся на 1–2 декабря госперевороте, в который, по словам Зеленского, оказался втянут Ринат Ахметов. Это заявление из уст президента звучало не как пролог к незамедлительному аресту олигарха и показательному суду над зачинщиками насильственной смены власти, а как приглашение к диалогу и попытка заключить пакт о ненападении. Что, конечно же, тут же девальвировало это грозное обвинение, а самого Зеленского выставило человеком, окончательно утратившим связь с реальностью. Тот же Ахметов уже дал понять, что обвинения Зеленского несостоятельны, а конфликт между ними продолжится.

    Фото: Ирина Яковлева/ТАСС

    Матерый шоумен в ранге президента быстро утратил самообладание, когда представители журналистского сообщества не только задали ему неудобные вопросы, но и вступили в перепалку, продемонстрировав откровенное неуважение к главе государства. Показательным стал спор Зеленского с главным редактором одного из украинских сайтов Юрием Бутусовым.

    В ходе этого разговора Зеленский был совсем не похож на своего персонажа – главного героя сериала «Слуга народа» Василия Голобородько. В этом эпизоде президент казался обиженным, постоянно гримасничающим, с ужимками, недостойными не только президента, но даже былой звезды КВН. Более того, Зеленский продемонстрировал мелочную мстительность. Уже по завершении пресс-марафона Бутусову выдвинули официальное обвинение в «разжигании агрессивной войны», по которому журналисту светит вполне реальный срок.

    «Черная пятница» 26 ноября стала большим персональным поражением Владимира Зеленского. Президент, обладающий огромным административным ресурсом, оказался абсолютно беспомощным, когда, не рассчитав сил, решил бросить вызов настоящим хозяевам Украины – олигархам. Медийная машина последних обстреливает президента всего несколько последних недель, но произведенный этой информационной кампанией эффект не только лишил Зеленского драгоценных процентов рейтинга, но и продемонстрировал откровенную слабость и неуравновешенность президента. Смена власти на Украине уже в следующем, 2022 году сейчас выглядит очень вероятным сценарием.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •