Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Глеб Кузнецов

    Рано хоронить старую Америку

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2021, 12:36

    Все наши американисты-любители отписались про дело Ритенхауса. Но из окопов своих. Одни про торжество справедливости, другие про ошибку правосудия, которая обеспечила убийце безнаказанность. На мой вкус, суть-то истории не в том. А в изменении большой повестки и ее деталей.

    Исключительно политическим процесс сделало обвинение – и проиграло. (Примерно такая же политизация того, что не должно быть политизировано – школьного образования – стоила демократам проигрыша на выборах в «своей» Вирджинии). История-то, если не иметь симпатий/антипатий и не обкладывать ее идеологическими лозунгами, достаточно несложная. Две толпы – одна с лозунгами равноправия и справедливости, другая – с идеями защиты порядка, собственности и Богом данных свобод в виде 2-й поправки – схлестнулись в городке на окраине могучей агломерации Большого Чикаго, из которого предварительно ушла полиция. (Думаю, впрочем, не «ушла-ушла», а находилась на защите более интересных для уважаемых людей объектов собственности упомянутой агломерации).

    В ходе событий парень из второй толпы застрелил двух и ранил одного из толпы первой. И «палач» и «жертвы» принадлежат к одной расе – такого рода конфликта тут нет от слова совсем. «Жертвы», надо отдать им должное, тянули ручки к винтовке несовершеннолетнего убийцы, а также поддавали ему как могли и пугали его (в том числе и огнестрельным оружием). Все было зафиксировано на камеры с множества ракурсов.

    Однако обвинение претендовало на существенно большее. В его рамках были «мирные протестующие, возвысившие голос против расового неравенства и полицейского насилия, павшие неспровоцированными жертвами озверевшего белого супрематиста, который незаконно завладел огнестрельным оружием, пересек границу штата и преднамеренно убил двух человек, ранив еще одного, после чего, опять же, цинично скрылся от правосудия в соседнем штате». То есть обвинение отрицало в том числе и географию сегодняшнюю: городки Риттенхаус и Кеноша, где события развивались – это близкие пригороды Большого Чикаго, пусть и расположенные в разных штатах.

    Собственно, если бы обвинение было сформулировано по-другому (были беспорядки, грабежи, насилие и попустительство всему этому со стороны полиции, а человек, который мог бы там и не находиться, неверно оценив угрозу и не обладая достаточным опытом и квалификацией, убил двоих непреднамеренно и фактически по неосторожности), результат процесса мог бы быть совсем другим. В конце концов убившего Флойда Дерека Шовина осудили именно за непреднамеренное убийство.

    Фото: SEAN KRAJACIC/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    Однако обвинение и его политическая и медийная поддержка хотели изначально не обвинение по сути дела, а обвинение целого класса владельцев оружия из небогатых пригородов, стихийных «белых супрематистов», сопротивляющихся новым веяниям. И полностью прогорело.

    Что ведет к важному выводу. «Левая повестка», выходя за пределы университетов, Голливуда и центров больших городов, имеет значительные сложности и с языком, и с объяснением себя, и с огромной разницей между амбициями и реальными возможностями. Рано хоронить старую Америку. Не потому, что старая в силе и славе, а потому, что новая не сказать что суперкомпетентна, гибка и способна на подвиги.

    Сюда же второе. Реакция медиа и активистов радикальных демократов понятна – натурально рвут на себе волосы и зовут адептов к топору. Но Байден, Харрис и прочее начальство выразилось весьма примирительно. Испытываем типа гнев и возмущение, но уважаем правовую систему, и вообще «насилию и уничтожению собственности нет места в нашей демократии». Летом 2020 года этот же класс людей именно гневом и возмущением несправедливостью оправдывал и насилие, и разрушение собственности, а теперь все совсем по-другому. Заявление Байдена вообще вполне могло бы быть вложено в уста умеренному республиканцу, выкини оттуда два слова – «including myself» в первой фразе, где «многие американцы обеспокоены и разозлены». После чего – целый абзац, как он поговорил с губернатором штата и обещал ему любую силовую поддержку, если те самые «разозленные и обеспокоенные» вдруг бузанут.

    Так что фитилек быстрого перехода в общество тотальной расово-гендерно-социальной справедливости чудесным образом вдруг ко всеобщему удовольствию прикрутился к концу 2021 года, хотя чада и копоти дает дай Боже. И давать будет.  

    Ну и совсем в сторону. Убийца – Риттенхаус (думаю, деда-прадеда Rittenhauser'ом звали), первая жертва – Розенбаум, вторая жертва – Хубер, третья жертва – Гросскройц. Судья – Шредер (кстати, демократ, совсем не симпатизировавший защите). Вполне достоверный срез происхождения глубинного народа внутренней Америки – и один из ответов на вопрос, почему университетам побережий будет непросто осуществлять экспансию туда.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •