Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Кузнецов

    Рано хоронить старую Америку

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2021, 12:36

    Все наши американисты-любители отписались про дело Ритенхауса. Но из окопов своих. Одни про торжество справедливости, другие про ошибку правосудия, которая обеспечила убийце безнаказанность. На мой вкус, суть-то истории не в том. А в изменении большой повестки и ее деталей.

    Исключительно политическим процесс сделало обвинение – и проиграло. (Примерно такая же политизация того, что не должно быть политизировано – школьного образования – стоила демократам проигрыша на выборах в «своей» Вирджинии). История-то, если не иметь симпатий/антипатий и не обкладывать ее идеологическими лозунгами, достаточно несложная. Две толпы – одна с лозунгами равноправия и справедливости, другая – с идеями защиты порядка, собственности и Богом данных свобод в виде 2-й поправки – схлестнулись в городке на окраине могучей агломерации Большого Чикаго, из которого предварительно ушла полиция. (Думаю, впрочем, не «ушла-ушла», а находилась на защите более интересных для уважаемых людей объектов собственности упомянутой агломерации).

    В ходе событий парень из второй толпы застрелил двух и ранил одного из толпы первой. И «палач» и «жертвы» принадлежат к одной расе – такого рода конфликта тут нет от слова совсем. «Жертвы», надо отдать им должное, тянули ручки к винтовке несовершеннолетнего убийцы, а также поддавали ему как могли и пугали его (в том числе и огнестрельным оружием). Все было зафиксировано на камеры с множества ракурсов.

    Однако обвинение претендовало на существенно большее. В его рамках были «мирные протестующие, возвысившие голос против расового неравенства и полицейского насилия, павшие неспровоцированными жертвами озверевшего белого супрематиста, который незаконно завладел огнестрельным оружием, пересек границу штата и преднамеренно убил двух человек, ранив еще одного, после чего, опять же, цинично скрылся от правосудия в соседнем штате». То есть обвинение отрицало в том числе и географию сегодняшнюю: городки Риттенхаус и Кеноша, где события развивались – это близкие пригороды Большого Чикаго, пусть и расположенные в разных штатах.

    Собственно, если бы обвинение было сформулировано по-другому (были беспорядки, грабежи, насилие и попустительство всему этому со стороны полиции, а человек, который мог бы там и не находиться, неверно оценив угрозу и не обладая достаточным опытом и квалификацией, убил двоих непреднамеренно и фактически по неосторожности), результат процесса мог бы быть совсем другим. В конце концов убившего Флойда Дерека Шовина осудили именно за непреднамеренное убийство.

    Фото: SEAN KRAJACIC/Keystone Press Agency<br>/Global Look Press

    Однако обвинение и его политическая и медийная поддержка хотели изначально не обвинение по сути дела, а обвинение целого класса владельцев оружия из небогатых пригородов, стихийных «белых супрематистов», сопротивляющихся новым веяниям. И полностью прогорело.

    Что ведет к важному выводу. «Левая повестка», выходя за пределы университетов, Голливуда и центров больших городов, имеет значительные сложности и с языком, и с объяснением себя, и с огромной разницей между амбициями и реальными возможностями. Рано хоронить старую Америку. Не потому, что старая в силе и славе, а потому, что новая не сказать что суперкомпетентна, гибка и способна на подвиги.

    Сюда же второе. Реакция медиа и активистов радикальных демократов понятна – натурально рвут на себе волосы и зовут адептов к топору. Но Байден, Харрис и прочее начальство выразилось весьма примирительно. Испытываем типа гнев и возмущение, но уважаем правовую систему, и вообще «насилию и уничтожению собственности нет места в нашей демократии». Летом 2020 года этот же класс людей именно гневом и возмущением несправедливостью оправдывал и насилие, и разрушение собственности, а теперь все совсем по-другому. Заявление Байдена вообще вполне могло бы быть вложено в уста умеренному республиканцу, выкини оттуда два слова – «including myself» в первой фразе, где «многие американцы обеспокоены и разозлены». После чего – целый абзац, как он поговорил с губернатором штата и обещал ему любую силовую поддержку, если те самые «разозленные и обеспокоенные» вдруг бузанут.

    Так что фитилек быстрого перехода в общество тотальной расово-гендерно-социальной справедливости чудесным образом вдруг ко всеобщему удовольствию прикрутился к концу 2021 года, хотя чада и копоти дает дай Боже. И давать будет.  

    Ну и совсем в сторону. Убийца – Риттенхаус (думаю, деда-прадеда Rittenhauser'ом звали), первая жертва – Розенбаум, вторая жертва – Хубер, третья жертва – Гросскройц. Судья – Шредер (кстати, демократ, совсем не симпатизировавший защите). Вполне достоверный срез происхождения глубинного народа внутренней Америки – и один из ответов на вопрос, почему университетам побережий будет непросто осуществлять экспансию туда.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •