Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Олег Хавич

    В Польшу вернулся бумеранг оккупации Ирака

    Олег Хавич
    политический аналитик
    15 ноября 2021, 09:30

    Я очень хорошо помню восторг своих польских знакомых весной 2003 года, когда подразделения спецназа вооруженных сил Польши «Гром» приняли участие в американо-британской агрессии против Ирака. Впервые после Второй мировой войны польские солдаты и офицеры принимали участие в боевых действиях против другого государства, вдобавок еще и без объявления войны, и это очень тешило традиционный польский гонор.

    А когда польским военным выделили отдельную оккупационную зону в Ираке, и под их командованием оказались части других стран, то радости в Польше не было пределов – при этом жертвы среди мирного населения Ирака никого не волновали. Тогда многие в Варшаве видели особый знак в том, что под их началом оказались также военные из Литвы и с Украины – мол, Речь Посполитая уже почти в сборе, осталось только Белоруссию уговорить…

    Правда, Белоруссию к тому времени уже не раз пытались «уговорить» примкнуть к Западу, оплачивая и организовывая в этой стране выступления против действующей власти. С каждыми выборами такие попытки Запада становились всё более интенсивными, и Польша всегда играла в них ключевую роль. Кульминацией всех этих усилий стал август 2020 года, когда с помощью нехитрых манипуляций базирующихся в Варшаве телеграм-каналов на улицы Минска и других городов Белоруссии удалось вывести немало людей и подвигнуть их на противостояние с правоохранительными органами.

    А когда и после этого власть Александра Лукашенко устояла, то именно в Польше белорусская оппозиция получила хорошо оплачиваемый приют. К примеру, выделенная под «Белорусский дом» бывшая резиденция послов Франции и Туниса в Варшаве находится под государственной охраной и де-факто имеет статус дипломатического представительства, сотрудники которого оплачиваются… из бюджета Польши. Официальная Варшава отказывается признавать Лукашенко в качестве президента Белоруссии и не скрывает своей враждебности к соседнему государству.

    В сложившейся ситуации было только вопросом времени, когда Минску надоест тратить свои бюджетные средства на сдерживание потока мигрантов с Ближнего Востока, которые любыми способами пытаются прорваться в Европейский союз. Причем организаторы миграционных потоков прекрасно знают слабые места европейских рубежей. К примеру, как только у жителей того же Ирака появилась возможность прилететь в Белоруссию, они первым делом направились на границу с Литвой. Эта страна на протяжении десятилетий не уделяла внимания пограничной инфраструктуре, рассчитывая на то, что с Востока ее будут охранять Россия и Белоруссия.

    Фото: Пограничный комитет Белоруссии/ТАСС

    Но после прорыва в Литву первых групп мигрантов с территории Белоруссии Вильнюс объявил чрезвычайное положение, воспользовался помощью Агентства ЕС по охране границ Frontex и свой участок границы ЕС с Белоруссией более-менее взял под контроль. Кроме этого, Литва сразу же начала на нем строительство стены высотой четыре метра, пытаясь по всей Европе найти для нее колючую проволоку, которая в стране сразу же закончилась. Кстати, Киев и вовсе поставил Вильнюсу этот стратегический продукт в виде… «гуманитарной помощи».

    И тогда прибывающие в Белоруссию мигранты (кстати, большинство из них составляют этнические курды из Ирака) обратили свои взоры на белорусско-польскую границу. Конечно, вряд ли они хотели таким образом отомстить за оккупацию польскими военными своей Родины – тем более, что польская зона оккупации находилась южнее Иракского Курдистана. Но «бумеранг истории» в том и состоит, что для его «запуска» вовсе не обязательно нужна воля конкретных людей.

    Кстати, рвущимся в ЕС людям в Польше начисто отказывают в субъектности. Так, когда 8 ноября большая группа иракских курдов выдвинулась в направлении КПП в районе польского городка Кузница Белостоцкая, польские СМИ обвиняли белорусские власти в том, что именно они сформировали эту колонну. Лишь либеральный портал OKO.press разместил комментарий одного из мигрантов, который сообщил, что после безуспешных попыток просочиться в Польшу малыми группами они сами решили создать одну большую – чтоб прорваться, используя численное преимущество.

    Кстати, вечером 8 ноября, несмотря на то, что к границе были стянуты дополнительные части полиции и даже армии (в том числе подразделения 12-й Щецинской механизированной дивизии Войска польского, которая в 2003-2008 годах находилась в Ираке), двум группам мигрантов всё же удалось прорваться в Польшу. Произошло это в районе упомянутого городка Кузница Белостоцкая, события рядом с которым целый день показывали польские и мировые СМИ.

    При этом мало кто в Польше вспомнил, что еще 24 августа премьер этой страны Матеуш Моравецкий посетил этот городок и пообещал «в ближайшее время» построить на протяжении всей польско-белорусской границы заграждения из колючей проволоки. Не вспомнили, скорее всего, потому, что эти конструкции без проблем можно преодолеть без всяких инженерных приспособлений, а всего лишь уложив на «колючку» бревна – что все могли увидеть в репортажах с польско-белорусской границы.

    Оказавшись не в состоянии защитить свою границу с Белоруссией, Польша при этом наотрез отказывается допустить туда специалистов Frontex. Как утверждают польские правозащитники, причина в том, чтобы в Брюсселе не было доказательств нечеловеческого отношения польских пограничников и полицейских к мигрантам. Ведь обычная тактика поляков – силовое выталкивание искателей убежища на территорию Белоруссии, при этом даже тех, кого находят в нескольких километрах от границы, отвозят назад. Кстати, представителям гуманитарных организаций и СМИ в пограничную зону доступ запрещен – ведь там с сентября действует режим чрезвычайного положения. На днях замглавы МИД Польши Петр Вавжик цинично заявил, что «никто не мешает польским журналистам поехать в Белоруссию и вести репортаж с другой стороны границы».

    При этом сами польские власти взглянуть на ситуацию со стороны Белоруссии, а тем более Ирака, в принципе не хотят. В последние дни из Варшавы звучит всё больше обвинений не только в адрес Минска, но и Москвы. При этом никто особо не заботится о том, чтобы они были достоверными – к примеру, в доставке мигрантов обвиняют «Аэрофлот», хотя компания не занимается регулярными и чартерными рейсами в города Ирака и Сирии. Замминистра внутренних дел Польши Бартош Гродецкий 10 ноября и вовсе заявил, что среди прорывающихся через белорусско-польскую границу есть «представители российских спецслужб». А пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в тот же день в эфире телеканала Polsat сказал, что в сложившейся ситуации «всё больше отпечатков пальцев России».

    Жарын также на протяжении всей программы пугал ведущего и телезрителей тем, что 11 ноября, в День независимости Польши, на польско-белорусской границе начнется эскалация, и вообще весь день будет преисполнен «дестабилизирующих актов». Правда, к таким актам можно отнести разве что поддерживаемый центральными властями Польши «Марш независимости» в Варшаве, где было множество призывов к борьбе с мигрантами.

    А как именно с ними собираются бороться, не скрывает отставной генерал и бывший командир спецназа «Гром» Роман Полько. 9 ноября в эфире близкого к «силовому» вице-премьеру и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому «Радио Мария» Полько заявил, что польские военные готовы открыть огонь на поражение по нарушителям границы. Такой подход бывшего спецназовца неудивителен – ведь в 2003-2004 годах он служил в оккупационных войсках в Ираке, для которых жизнь местных мирных жителей ничего не стоила.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •