Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД решил наградить задержавшего стрелка из МФЦ полицейского

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Геворг Мирзаян

    «Мягкая сила» Америки сломалась в России

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    26 октября 2021, 21:00

    Россияне – бомжи. Именно так их назвал Госдеп США, включив в состав «бездомных наций». То есть наций, с которыми у США по факту нет дипломатических и консульских отношений (компанию нам составили йеменцы, иранцы, венесуэльцы, эритрейцы и прочая разношерстная публика). В случае с Россией статус означает, что консульства США на ее территории будут выдавать визы только в экстренных случаях – например, членам официальных делегаций. Для получения иммиграционных виз отечественному «плебсу» нужно отправляться в Варшаву, а неиммиграционных (то есть для краткосрочных визитов) – в любые консульства США.

    В России, понятно, причисление народа к бездомным вызвало негативную реакцию. В лучшем случае посчитали, что Госдеп выбрал крайне неудачное название для списка стран – получается, что у народов нет дома, если США не имеют с ними полноценных дипотношений. Камертон международной прописки, так сказать. В худшем – говорят о том, что Штаты решили в очередной раз унизить Российскую Федерацию, коль не удалось ее никак победить и поставить на колени. Однако как реагировать на это хамство?

    Можно, конечно, обидеться. А можно оскорбить в ответ. Лучшей реакцией взрослого человека в данном случае будет, как ни странно, радость. Аплодисменты Государственному департаменту и просьба повторить на бис. Ведь включение россиян в этот список – и в целом визовая политика Соединенных Штатов в адрес России – выгодна Москве. Она показывает, что, по словам Марии Захаровой, «в Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить». И этим «чем-то» является опорный столп всей американской дипломатии – «мягкая сила».

    Именно «мягкая сила» – то есть совокупность экономической и гуманитарной политики, направленной на завоевание симпатий общества другой страны – была тем инструментом, которым Штаты проводили глобализацию и вскрывали, как консервные банки, своих противников. Побеждали их изнутри тогда, когда не могли по разным причинам провести военные операции в стиле «Бури в пустыне» и «Несокрушимой свободы». Они инвестировали в средний класс, в молодых лидеров, в журналистское сообщество, выстраивали образ США как страны, с которой надо брать пример – и вот уже национальные лидеры стран-жертв в лучшем случае должны были справляться с проамериканской пятой колонной, а в худшем – сносились посредством «цветных революций» и заменялись на вождей, ведущих аборигенов к светлому американскому будущему.

    Россия не была исключением – Америка активно окучивала российское гражданское общество и в 90-е, и в нулевые, и даже в начале 10-х. Это были и различные программы обмена, и поездки наиболее «сознательных» россиян в Соединенные Штаты, где им либо показывали прекрасную американскую жизнь, либо – если россияне были не только «сознательные», но и перспективные – предлагали немного подучиться. На предмет того, как не только любить США, но и внушать эту любовь другим людям. По такой программе, в частности, учился Алексей Навальный, а также ряд других граждан, ныне считающихся российской несистемной оппозицией.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Мягкая сила совсем размякла

    Однако затем что-то в американской политике «мягкой силы» начало ломаться. После начала украинских событий Штаты стали инициатором ввода серьезных санкций против российской экономики. И именно они вызвали досаду у наиболее прозападно настроенного сегмента россиян – городского среднего класса. Значительная часть этого класса посчитала действия США несправедливыми – все же видели, кто и под какими лозунгами пришел к власти на Украине.

    Собственно, слом продолжился и на визовом вопросе. После ряда решений Москвы по уравниванию численности дипломатов в России и в США у Вашингтона на территории РФ осталось около 120 дипломатических работников. И поскольку значительная часть их, видимо, занята делами, не связанными с дипломатией (например, шпионажем), то Госдеп не мог выделить нужное количество людей для оказания консульских услуг – до недавнего времени на этом направлении вообще работал один человек.

    «Много лет американские дипломаты разрушали не ими созданную систему оказания консульских услуг в России: закрывали консульства, сокращали штат консульских работников, экспериментировали с тем, насколько наш симметричный ответ отличается от зеркального. Они превратили банальную для 21-го века техническую процедуру в настоящий ад, в основе которого – издевательство на грани садизма», – пишет Мария Захарова.

    Собственно, решение о выдаче иммиграционных виз в Варшаве тоже стало элементом садизма. Ведь для того, чтобы получить американскую визу, теперь нужно сначала добиться получения шенгенской. Зачем, когда можно было организовать выдачу этих виз в консульствах, находящихся на территории государств, с которыми у России безвиз? В Казахстане, например, или в Армении, где расположено огромное американское диппредставительство, часть сотрудников которого можно было бы отвлечь от шпионажа против Ирана.

    И кто в итоге страдает от такого садизма? Да, страдают российские граждане, которым создают неудобства. Однако если США считали, что отечественные «бомжи» обвинят в этом неудобстве Путина с его выдворением американских дипломатов, то они просчитались. Проамерикански настроенные россияне видят, что не Путин, а Вашингтон относится к ним как к скоту – без уважения. И от этого становятся все менее проамериканскими. Кроме того, США сами подрубили для себя возможности в плане культурных и иных обменов. Потеряли возможность в режиме реального времени обучать российских молодых лидеров, а также показывать им вживую американскую картинку. В результате вся многолетняя системная политика по обработке российского сознания идет коту под хвост.

    Так что спасибо за «бомжей». Просим на бис.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •