Мнения

«Северный поток – 2» мешает газовому блицкригу США в ЕС

Загадочное отравление Навального расставляет все на свои места: помогает наладить подпортившиеся отношения США и Германии и при этом снимает с Берлина тягостное обязательство во что бы то ни стало завершить строительство «Северного потока – 2».

бизнес-аналитик
4 сентября 2020, 17:35
22
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press

Первое, что сделала Ангела Меркель, когда речь зашла о вероятных новых санкциях против России в связи с делом об отравлении Навального, так это вывела за скобки проект «Северный поток – 2». Мол, здесь экономика, там политика – взболтать, но не смешивать. После последовавшего затем заявления той же Меркель о том, что Навальный был отравлен «Новичком», а России придется отвечать на вопросы в контексте этого «преступления», новые санкции уже кажутся неотвратимыми.

Однако же, сдается, Евросоюз уже использовал весь набор экономических санкций, которые способны насолить России в большей мере, чем самому ЕС. Здесь сложно выдумать что-то принципиально новое. На фоне развивающегося коронавирусного кризиса любые взаимно вредные экономические санкции кажутся не просто глупыми, но самоубийственными.

В какой-то момент показалось, что кейс Навального выльется в очередные точечные санкции против отдельных юридических лиц и персоналий. Скажем, ЕС мог бы «списать» у США недавние санкции против российских НИИ, которые, по мнению американцев, причастны к разработке химического оружия. А также внести еще десяток-другой политиков, чиновников и бизнесменов в санкционный список, не причинив особо вреда ни им самим, ни европейско-российским отношениям.

Но скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.

Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.

В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.

США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.

Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.

Если вдруг еще и Белоруссию удастся взломать, то основные маршруты доставки газа в Европу пойдут через контролируемую американцами Украину и бурлящую на распутье Белоруссию. Создав искусственный дефицит газа в Европе, американские корпорации получают контракты и точку входа на премиальный рынок, который, казалось бы, давно поделен между Россией, Норвегией, Катаром и Алжиром. Единственный проект, который может помешать газовому блицкригу США, – «Северный поток – 2».

Возникает логичный вопрос: зачем это все самой Меркель? Вопрос не из праздных и действительно требует прояснения. Ангела Меркель покидает канцлерское кресло в 2021 году, и вопрос о преемнике до сих пор не решен. Внутрипартийный кризис в правящей партии ХДС и февральская отставка ставленницы Меркель – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – с поста главы партии ставят выстроенную за долгие годы систему власти имени Меркель перед серьезной угрозой. Меркель как никогда прежде нуждается в поддержке.

Можно предположить, что такая поддержка обещана канцлеру в США. А потому нарастающий конфликт между Германией и Штатами по поводу экстерриториальных санкций в отношении «Северного потока – 2» оказался очень некстати. Требования наказать США за наглость угрожать европейским странам санкциями из-за российской трубы звучат все настойчивей. Возможно, история с Навальным стала для Меркель просто удобным поводом купировать растущий антиамериканизм в германском истеблишменте, который привык зарабатывать на импорте и распределении российского газа, да и вообще вести дела с Россией и в России так, как они привыкли.

Если принять эту версию на веру, то загадочное отравление Навального расставляет все на свои места: помогает наладить подпортившиеся отношения США и Германии и при этом снимает с Берлина тягостное обязательство во что бы то ни стало завершить строительство «Северного потока – 2». Немецкая экономика сжимается, как и экономика всего Евросоюза, новые проекты могут подождать, а политическая целесообразность стимулирует политиков к нестандартным решениям своих проблем.

Читать комментарии (22)
Подписывайтесь на наши каналы
Никита Коваленко
21 октября 2020, 17:40
10
Российская армия не может позволить себе экономию

Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять?

Развернуть
Майя Кучерская
21 октября 2020, 15:32
17
Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так.

Развернуть
Дмитрий Гололобов
21 октября 2020, 14:32
23
Воровать чиновникам становится бессмысленно

Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно.

Развернуть
Олег Хавич
21 октября 2020, 12:20
4
«Бандиты» в Польше давно доказали верность США

Польскую угрозу стоит оценивать правильно – как элемент конфликта США с геополитическими конкурентами, причём не только с Россией, но и с ЕС. И Польша тут – лишь распиаренный инструмент американского влияния.

Развернуть
Игорь Мальцев
21 октября 2020, 09:20
25
Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи