Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Геворг Мирзаян

    «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 сентября 2020, 17:15

    Мы уже привыкли к тому, что США и ЕС бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию во всех смертных грехах – надо же как-то разваливающемуся Риму (в лице коллективного Запада) лепить новый Карфаген, дабы мобилизовать свое население. Привыкли даже к тому, что против России ни за что вводятся санкции, экономические и персональные – нужно же как-то симулировать активность. Но до сих пор сложно поверить в то, что ради наказания России даже не за совершение ею несуществующего преступления, а за отказ Москвы в него поверить Европа может всерьез обсуждать возможность зарубить важнейший инфраструктурный проект. Причем важнейший не столько для России, сколько для Европы.

    Однако именно это сейчас и происходит в связи с делом Навального и «Северным потоком – 2» (СП-2). Кремль не возражает против возбуждения уголовного дела по предложенной Западом формулировке (отравление Алексея Навального «Новичком», похищение его инопланетянами, замена реального оппозиционера на выращенного в лабораториях ФСБ клона), однако для этого просит зарубежных коллег предоставить доказательства ее реалистичности. Германия (военные медики которой якобы и нашли в крови Навального «Новичок») данные предоставлять отказывается, предлагая поверить ей на слово. Не подкрепленное ничем слово – даже слабым набором доказательств, аналогичным тому, который был в деле Скрипалей (см. видео «Петров и Боширов приехали полюбоваться на солсберийские шпили»). А если Москва поверить не готова, то ей угрожают санкциями. Не просто персональными ограничениями в отношении ряда лиц, причастных к «отказу провести расследование», а закрытием СП-2.

    Ирония в том, что этот важный для России проект представляет не меньшую (а то и большую) важность для Германии, а также всей Европы. Поставляемый по СП-2 газ пойдет не в дома немецких потребителей, а в кошельки местных компаний, а также бюджет ФРГ. Германия в данном случае играет роль транзитного государства, зарабатывающего на этом транзите большие деньги и политическое влияние, а сам газ уходит в Австрию, а оттуда – в Южную и Восточную Европу. Которая после запуска СП-2 будет получать российский газ напрямую, а не через разваливающуюся Украину, которая может свою ржавую из-за отсутствия ремонта трубу в любой момент «назло москалям» закрутить или взорвать.

    При этом безопасных и недорогих альтернатив российскому газу (которые Европа с озабоченностью, достойной лучшего применения, искала все последние годы) нет. Все восточные и юго-восточные альтернативы – от Казахстана до Алжира – находятся либо под контролем враждебной ЕС Турции (большой привет европейским идиотам, заставившим Болгарию отказаться от «Южного потока» и вынудивших Москву строить «Турецкий поток»). Анкара держит либо сами месторождения, либо маршруты с них в ЕС, либо мешает строительству таких маршрутов. Поэтому заменить российский газ нечем и некем – можно и нужно лишь делать его доставку более безопасной, для чего и создается СП-2. И тут еще можно понять, когда проект призывают закрыть страны-истерички (Польша, Прибалтика). Но когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – чиновник, поставленный блюсти европейские интересы – прямо предлагает Ангеле Меркель зарубить проект из-за того, что вышедшему в тираж российскому оппозиционеру поплохело, это выглядит как сюр.

    Берем попкорн?

    Вопрос в том, что с этим сюром делать Москве. Ангела Меркель-то не справилась с давлением и сменила позицию относительно газопровода с «Северный поток – 2» не касается дела Навального» на «Вопрос о санкциях против «Северного потока – 2» выносится на общеевропейское обсуждение».

    Некоторые эксперты уверяют, что нужно идти на уступки и спасать СП-2 – не европейской энергобезопасности ради, а по причине потраченных на него российских денег, а также из-за репутационного ущерба для РФ в случае закрытия проекта. И действительно, Кремль мог бы вообще снять все вопросы о санкциях – достаточно выполнить европейский ультиматум и просто начать расследование об отравлении «Новичком» Алексея Навального. И выяснить, кто применил химическое оружие на российской территории. Собственно, немцы в лице министра иностранных дел Хайко Мааса это и предлагают – «начните расследование, и тогда СП-2 не тронут». Проблема в том, что этот путь тупиковый. Если Москва на него ступит, то не только потеряет СП-2, но и обретет гораздо больше проблем.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Фактически России предлагают пойти на поводу у шантажиста. Сегодня ЕС угрожает отменой СП-2 и требует от Кремля возбудить дело о применении химоружия в России на основе лишь европейских утверждений о том, что применение было. Если мы это требование выполним, то не только обнулим все наши предыдущие заявления и доказательства (выводы следователей, позицию омских врачей и т. п.), но и создадим опаснейший прецедент. Ведь уже завтра Евросоюз будет угрожать закрытием того же самого СП-2 в случае, если мы не начнем расследование (опять на основе лишь европейских утверждений) о вмешательстве в американские выборы хакеров из кабинетов с видом из Кремля. Если мы и это выполним, то послезавтра от нас потребуют ради спасения СП-2 отдать непризнанные республики – ДНР и ЛНР – на расправу Киеву. А дальше уже все будет зависеть от полета европейской фантазии и степени наглости западных политиков.

    Единственный способ избежать этого бесконечного вымогательства – сразу, после первого же требования послать западных шантажистов на три веселых буквы (в США, если кто не понял). Но мы все-таки люди вежливые, поэтому и посылаем в корректных формулировках: «предоставьте нам то, что вы нашли в крови Навального – или не требуйте от нас расследования». Да, это может стоить нам заморозки строительства СП-2 до весны – однако раз и навсегда покажет потенциальным шантажистам, что к России нужно искать другой подход.

    Впрочем, не исключено, что с СП-2 ничего не будет. Что Берлин просто пытается добиться от нас каких-то уступок для того, чтобы избежать нужного для интересов ЕС, но при этом неприятного для репутации этого интеграционного объединения голосования по санкциям.

    На таком голосовании решение должно быть одобрено консенсусом – всеми 27 странами ЕС. А его по СП-2 не ожидается. Напомним, что, когда Евросоюз голосовал о санкциях России из-за отравления Скрипалей (а тогда были хоть какие-то данные, намекающие на причастность к делу российской разведки), уважаемые страны-члены сошлись лишь на решении коллективно выслать некоторое число российских дипломатов. Вряд ли сейчас все готовы коллективно проголосовать за отказ от важнейшего для энергобезопасности ЕС и бюджетов отдельных европейских государств трубопроводного проекта.

    Так, президент Австрии Александр ван дер Беллен уже заявил, что он вообще не видит связи между СП-2 и делом Навального. И если Вена (или кто-нибудь другой – например, Будапешт, Париж) наложит вето, то решения не будет. Возможно, именно поэтому Меркель и переложила введение санкций по СП-2 на общеевропейские плечи – чтобы зарубить ненужное Германии решение там.

    Да, это ударит по репутации Германии (она председательствует в ЕС до конца года), поэтому хитрые немцы и хотят, чтобы Владимир Владимирович избавил Ангелу Хорстовну от этого голосования своими уступками по вопросу расследования. Однако благотворительностью Москва не занимается. Надоело.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •