Мнения

Методички для майданов надо начинать с философии

У нас явно недооценивают такие категории, как духовные ценности, мировоззрение, идентичность, идея. Причем делают это сознательно. Потому что как только ты признаешь эти категории в качестве данности, ситуация тут же резко осложняется.

директор Центра геополитических экспертиз
21 августа 2020, 09:28
81
Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС

Происходящее в Белоруссии давно квалифицировано и белорусскими, и российскими политологами, как цветная революция, или, проще говоря, Майдан. Сомнений нет: в Белоруссии повторяется украинский сценарий, что не скрывают и сами лидеры протеста, откровенно снимая пункты своей программы с украинских образцов. Тут и «выход из интеграционных образований, где доминирует Россия», и «запрет пророссийских организаций», и «возвращение белорусскому языку статуса единственного государственного».

В общем, всё то же самое, что и во времена украинского Майдана – и вроде вся постмайданная украинская ситуация прошла у нас перед глазами, и все осведомлены о последствиях. А люди всё равно выходят на улицы, создают живые цепи и протестуют, требуя перемен. Парадокс? Недальновидность? Самоубийственная близорукость?

Многие доводы противников белорусского Майдана вполне рациональны, и всё действительно происходит, как под копирку с аналогичных украинских событий. Но факт остается фактом, протест имеет место, он нарастает, люди выходят, и что с этим делать – похоже, те, кому это поручено, не вполне себе представляют, несмотря на то, что время подготовиться, в общем-то, было.

Та движущая сила, которая заставляет людей протестовать, разрушая свое государство в угоду западным глобалистским стратегам, так и остается для политтехнологов, в спешном порядке брошенных на тушение очередного пожара у наших границ, загадкой. Вернее, они-то вам скажут, что всё себе прекрасно представляют. Надо просто увеличить бюджеты, усилить медийное воздействие, накинуть еще на Telegram, давить пиаром, одновременно запугивать, грозить социальным коллапсом и красочно расписывать все прелести стабильности. Это всё так – и надо это делать, и надо было делать все прошедшие с момента разрушения СССР почти тридцать лет, но что-то подсказывает, что этого явно недостаточно.

Ведь к кому-то обращены вот эти программные заявления: «выход из «Союзного государства», Евразийского союза, Таможенного союза», «осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией», а также вступление Белоруссии в НАТО и ЕС, ну и кружевные трусики каждому, разумеется. И кто-то их поддерживает. Причем эти «кто-то» поддерживают их активно, выходя на улицы и рискуя собой, жертвуя той самой стабильностью. Значит, есть что-то, что для них выше стабильности, дороже спокойствия и благополучия, то, за что они готовы идти под дубинки ОМОНа, дышать слезоточивым газом, а некоторые и бросать «коктейли Молотова».

У нас явно недооценивают такие категории, как духовные ценности, мировоззрение, идентичность, идея, идеология. Причем делают это сознательно. Потому что как только ты признаешь эти категории в качестве данности, ситуация тут же резко осложняется.

Тут уже накидыванием бюджета на Telegram не обойдешься, ибо в ход идет (сейчас будет много сложных слов, но ненадолго) ноомахия – войны ума, оперировать необходимо эпистемами, опираться на три парадигмы – Премодерн, Модерн, Постмодерн. А также представлять себе, что такое Логос, в чем разница между Логосом Аполлона, Логосом Диониса и Логосом Кибелы.

Вам уже стало дурно? Человеческая психика имеет защитные функции, и когда сталкивается с чем-то для себя опасным (а непонятное всегда кажется опасным) – она закрывается, отключает восприятие, вплоть до жесткого и агрессивного отрицания. То есть если человеку что-то непонятно, то естественная реакция – отвергнуть это. Заставить себя понять – это требует, во-первых, серьезного волевого усилия, во-вторых – ума. А это всегда сложно и не всем вообще дано.

Куда проще действовать понятными, давно усвоенными методами. Есть же простые и прежде действенные методы и подходы. Например, PR – это мы знаем из 1990-х. Нанимаешь пиарщиков, при этом денег лучше не жалеть, а то пиарщики обидятся и будут работать плохо. Это как экономить на здоровье, недоплачивая врачам. СМИ – тоже всё ясно, нужно заплатить копирайтерам, которые напишут по тезисам, а потом устроить «размещалово». Денег тоже лучше не жалеть, сейчас не до шуток. А из новых фишек – Telegram-каналы. Это вообще только для продвинутых, а на «той стороне» люди явно продвинутые, поэтому тут особый подход и бюджеты тоже особые, здесь об экономии вообще речи быть не может.

Остается вопрос: а что писать, с каким контентом работать, что двигать в «телеге»? Да это вообще не вопрос, братан, интернет в помощь, там есть всё, забивай нужный запрос, дальше совсем просто: Ctrl+Insert, Shift+Insert – это для продвинутых, а так – правка / вырезать, правка / вставить. Вот и вся премудрость. Конечно, всё так, в интернете есть всё, и даже ноомахия, и про эпистему, и про три парадигмы, и про Логосы – всё это тоже есть, но тут включаются защитные свойства психики. Простое и понятное брать, сложное и непонятное – отбрасывать.

Ну, действительно, кто полезет читать Ноомахию, если бюджеты уже пришли и всё очень горячо и очень срочно. Хорошо, статью в Википедии про постмодерн еще можно пробежать, что-то где-то каждый об этом уже более-менее слышал, статью про эпистему Фуко – сложнее, написана тяжелым философским языком. Да и времени действительно нет. Хорошо, когда в ход идет хотя бы геополитическая логика. Ведь выход из интеграционных проектов с участием России и вступление в ЕС и НАТО – это уже чистая геополитика, к ней-то уже привыкли, первые лица оперируют этим термином, здесь-то хоть надо не подкачать. Какая там уже эпистема, парадигмы и Логосы.

А вот наши западные партнеры не гнушаются. И методички их не за бюджеты пишутся, Cut & Paste. Точнее, денег они, конечно, тоже не жалеют, но со всей своей англосаксонской диурнической логикой они идут от начала – от Идеи. Сначала философия – развитие западной Мысли – от пресократиков к Платону и Аристотелю, через сомнение к схоластике, реформация, там Декарт с его «Богом как первопричиной» к субъектно-объектной паре и дальше выход в Модерн, постановка под сомнение Традиции, дальше Кант и Гегель, отрицание Традиции, прогрессизм, позитивизм, материализм. Это столетия развития западной мысли. Либерализм – как кульминация Модерна. Но дальше – интереснее.

Дальше сомнение в Модерне и переход к Постмодерну. Здесь уже корень всех современных технологий: ризома Делеза, Бодрияр, отчуждение и атомизация, сети и сетевое общество, адаптированные в технологии – сетевые войны, soft-power, smart-power. А вот уже потом, когда всё это технологическое великолепие правильно оформлено и упаковано – появляется методичка. Да, та самая. Там и дальше есть – объектно-ориентированная онтология, искусственный интеллект, мутанты, клоны, киборги. Но это пока в стати проработки, это еще не технологии, а только первое приближение. Нас же интересует та самая методичка.

Она есть продукт развития западной мысли. Западной, Карл! Тот, кто взял ее в руки, взял ее вместе с западной эпистемой – своего рода ценностным, парадигмальным языком, на котором мыслит, говорит и действует Запад. Он взял ее с ценностной основой и идеей существования (Запада), которая утверждается не как западная, а как универсальная, то есть глобальная, для всех. Она сформулирована, так же хорошо упакована и даже уже продвинута на рынок. Уже проведены маркетинговые исследования, созданы дилерские центры, сети по продвижению, реклама – и люди уже ее берут. Хорошо берут.

Ведь Идея для Запада – это товар. Ценности – это товар. Не просто прими их. Купи. Только тогда ты воспримешь их не как спам, а как то, за что ты заплатил, то есть как действительно ценность. Эта система ценностей не только вписана в многовековой интеллектуальный смысловой контекст, она реализована, наглядна, закончена. В ней, как и во всяком законченном мировоззрении, есть ответы на все вопросы. Если ты ее купил, воспринял, она стала твоей – ты стал ее носителем и ретранслятором, в этот момент она уже и есть ты.

В этой смысловой парадигме и развивается наше общество, всё постсоветское пространство, постсоветская постлиберальная Россия, постсоветская квазисоветистская Белоруссия, вся постсоветская элита, культура, а массы покорно, вслед за элитами, становятся ее носителями. Носителями западной эпистемы. Они тоже, как и вы, господа белорусские (российские, украинские, молдавские, далее по списку, нужное подчеркнуть) чиновники, принимают западную ценностную смысловую парадигму. Но только делают это не за бабки, как вы, и не за власть, а искренне, незатейливо, более кондово и примитивно, но при этом более просто и одержимо.

Они думают, что это всерьез, они думают, что это и есть ценности, что других нет, а значит, что это и есть они сами. Для них всё, к чему апеллируют методички – понятно и естественно. Поколение носителей советской эпистемы уходит, а на их место идут носители новой, западной эпистемы. Это они стоят напротив щитов ОМОНа в Минске. Вам уже кажется, что всё безнадежно и выхода нет, как и нет нашей, альтернативной смысловой парадигмы, нашей мысли, нашей, не западной, эпистемы. Есть. Но это уже совсем другая история.

Читать комментарии (81)
Подписывайтесь на наши каналы
Андрей Манчук
20 октября 2020, 17:25
14
Украина выбрала путь Эфиопии

Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе.

Развернуть
Сергей Мардан
20 октября 2020, 13:24
14
России необходимо министерство счастья

Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее.

Развернуть
Алексей Федоров
20 октября 2020, 10:40
7
Мама не научила больными дома сидеть?

Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей.

Развернуть
Сергей Худиев
20 октября 2020, 09:24
49
Вы за провокаторов или за террористов?

Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации.

Развернуть
Владимир Можегов
19 октября 2020, 16:40
46
Кому была выгодна смерть Пушкина

Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи