Мнения

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями.

сооснователь Otus.ru
14 августа 2020, 14:46
69
Фото: Андрей Любимов/Агентство «Москва»

Знаете, что я считаю главным достижением СССР? После спутника и лампочки Ильича, разумеется. Думаю, это диспансеризация. Худо-бедно, но через нее проходили миллионы людей в течение года. И на многих предприятиях было строго: прошел обследование – допустили к работе.

Я не про пилотов и водителей сейчас, а про простых людей. Понятно, не все было гладко. Были приписки, была сомнительная диагностическая база. И качественный сервис можно было получить только в «кремлевской» поликлинике. Это все так. Но все же массовая диспансеризация остается, на мой взгляд, самым эффективным способом увеличения продолжительности и качества жизни.

Помню, как проходил диспансеризацию в Курчатнике. Там, в отличие от многих предприятий, осталась своя медицинская база. Условия были средненькие, врачи – задерганные. Но у моего коллеги под 40 лет возраста выловили рачок. Ранняя стадия, операция, полное излечение.

Знаете, как онкологи говорят? Ранний рак – большая операция, поздний рак – малая операция. Имея в виду под малой операцией «вскрыли – посмотрели – вздохнули – зашили». Коллеге повезло, у него была ранняя стадия. Ее заподозрил пожилой терапевт по анализу крови. Начал копать и докопал. Коллега жив-здоров по сей день. Думаю, без того визита я бы уже лет десять периодически опирался бы на ограду его могилы.

После 40 лет вообще многое меняется. Не говорю «разваливается», но начинает скрипеть. То, что раньше организм как бы прощал, начинает выскакивать с утра в виде головной боли, ноющих суставов, просто мутного состояния. Это первые предвестники системных проблем в организме.

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Я такое наблюдал. Разом начинают сбоить органы и системы. Жить начинаешь на и для таблеток.

А ведь это же еще не серьезный возраст, 40–50 лет. Юность фактически. Ум уже появился, возможности его применить – тоже, и если тут начинает барахлить тело – то это обидно. Вроде только вот расправил свободные от социальных обязательств крылья, а тебе бах – рак желудка. И суши сухари.

Поэтому после 40 так важно делать полноценные check up раз в год. Это не сложно: примерно два дня провести вместе с врачами. Отвлечься от всего и заняться собой. Флюорография, узи, МРТ, гастро и (увы) колоноскопия, лучше под седацией. Десяток специалистов, три-четыре десятка анализов. Получить рекомендации на следующий год, проблемные зоны, требующие внимания. Это же не сложно? Будьте здоровы.

Источник: Блог Дмитрия Волошина

Читать комментарии (69)
Подписывайтесь на наши каналы
Глеб Простаков
29 сентября 2020, 17:45
201
Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли.

Развернуть
Андрей Сушенцов
29 сентября 2020, 14:46
10
У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения.

Развернуть
Игорь Мальцев
29 сентября 2020, 12:10
12
В оцифрованной музыке нет души

А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище.

Развернуть
Сергей Худиев
29 сентября 2020, 09:16
11
Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры.

Развернуть
Никита Коваленко
28 сентября 2020, 17:15
21
Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи