Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Марина Ахмедова

    Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

    Марина Ахмедова
    Журналист, писатель
    13 августа 2020, 12:50

    Остается только еще раз подтвердить – истории управляют человечеством. Теперь и при помощи соцсетей, но они и без них им управляли всегда.

    К примеру, лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. Ему нужна история красивая, хайповая. Хайповые истории расходились вирусом еще до существования соцсетей, и все они всегда строились по принципу – быть понятными и красивыми.

    История в варианте «трусливый побег» человечество не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. При этом никаких доказательств, свидетельств того, что оно так и было (угрожали расправой над детьми) – нет. Людям просто бросили кости «она обмолвилась в видео», «она намекнула» – и люди приняли эту историю, красиво же.

    Хотя то же самое событие могло развиваться по десятку разных вариантов, а может и нескольким десяткам. Но если они некрасивы, то они будут отброшены в пользу красивых. И я понимаю, зачем эта красивая история нужна тем, кто выходит на протест – чтобы морально не сникнуть после предательства. Но зачем она нужна всем прочим бушующим в соцсетях? Ответ – красиво.

    Или появляются фото – спецназовец со щитом ведет парня, подняв руку. «Это он перешел на сторону народа!» – согласна, красивая версия для сентиментальных. Где доказательства? И, кстати, есть еще масса вариантов – он просто поднял руку, чтобы сказать: «Спецназ – сила!». Или у него что-то зачесалось, он вскинул руку, и этот мимолетный момент был запечатлен фотографом. Но такие версии – некрасивы.

    Фото: кадр из видео

    Или эти офицеры, сжигающие погоны… Кто, где, как звать, где служил, есть наличие свидетельств, позволяющих говорить о массовости тенденции? И видели ли вы когда-нибудь вживую офицера, способного так поступить со своим мундиром? Нет! Это ты – плохая! Такие вопросы задавать не моги! Не мешай нам верить в наши красивые истории.

    Знаете, я как-то видела в Facebook одну картинку, и теперь все для меня происходит по той метафоре. Львица растерзала лань, из той вывалился плод. Львица села возле него. Подпись: «Львица осознала, что убила новую жизнь, села рядом в шоке и умерла от разрыва сердца». Эта история начала расходиться с вирусным эффектом.

    Она же красива. Она же то, что хочет потреблять человек. Приходили в комментарии единицы и возвещали: «В природе не бывает таких историй. Львица села отдохнуть. Сейчас она сожрет этот плод». Но никто не слышал. Под теми же комментариями появлялись сердечки, молитвенно сложенные руки, слезы и даже свечки. «Звери как люди, – писали люди. – А иногда лучше людей».

    Наверное, поэтому нам показывают такие истории в мультиках. Но все же пора взрослым людям научиться отличать мультики от реальной жизни.

    Источник: Телеграм-канал Марины Ахмедовой


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •