Мнения

Родственная ненависть вышла на новый уровень

Скоро юристы, специализирующиеся на семейном и наследственном праве, будут ездить в позолоченных «Роллс-Ройсах». Ведь поколение, принявшие непосредственное участие в «большом хапке», неуклонно стареет, наследники множатся, новые жены становятся все моложе и агрессивней.

адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
1 августа 2020, 12:49
25
Фото: Rudolf/Global Look Press

«Кейс квартиры Романовой» поднимает очень интересный и современный вопрос, не имеющий к разборкам по поводу ее квартиры ровно никакого отношения. Кейс современного прочтения «Отцов и детей», так сказать.

Если у целых поколений советских и частично постсоветских людей все посмертные имущественные разборки строились на 99% вокруг права заселения в единственную квартиру, то нынче квартир у человека может быть много.

И домов. В том числе – в Лондоне и на Лазурном берегу. Коллекции разного искусства, включая похищенное из музеев. Пакеты акций на миллиарды долларов.

Десять гектаров земли на Рублевке, наконец. Все это в корне меняет привычные семейные отношения, выводя элемент родственной ненависти на совершенно новый, ранее невиданный уровень.

Если за жалкую «однушку» можно отречься и проклясть публично сына и подать на мать «уголовку», то, перефразируя Маркса, «нет такого преступления, на которое нельзя пойти за 1% акций «Норильского никеля» (а уж Apple – и подавно).

При этом семейные отношения современной российской «владетельной элиты» очень сложны: пять детей от трех официальных жен, восемь – от любовниц и еще двое – случайно от одной одноклассницы.

Вон как делили относительно «небольшое» наследство Немцова – какому-то сыну вообще ничего не осталось. Вывод банален: хотели «звериный оскал настоящего капитализма» – получили. Скоро юристы, специализирующиеся по семейному и наследственному праву, будут ездить в позолоченных роллс-ройсах. Ведь поколение, принявшие непосредственное участие в «большом хапке», неуклонно стареет, наследники множатся, новые жены становятся все моложе и агрессивней.

Так что совершенно точно грядут десятилетия, когда мы будем каждый день ужасаться новостям, которые раньше относились к вопросам «исключительно семейным». Да и может ли дело о владении полудюжиной дворцов и пакетом акций нефтяной компании быть «исключительно семейным»?

Источник: Блог Дмитрия Гололобова

Читать комментарии (25)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Мардан
12 августа 2020, 12:00
159
Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным.

Развернуть
Тимур Шерзад
12 августа 2020, 09:22
8
Три сюрприза русских авиаторов

12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом.

Развернуть
Дмитрий Шутов
11 августа 2020, 17:11
0
Opel Zafira Life: большому кораблю – большое плавание

Развернуть
Геворг Мирзаян
11 августа 2020, 12:04
70
Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку.

Развернуть
Сергей Худиев
11 августа 2020, 09:16
32
Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи