Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    «омерзительная правда»


    Пушков прокомментировал заявление Чубайса о ненависти к советской власти

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Геворг Мирзаян

    США воспринимают Россию как запасной аэродром

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    30 июля 2020, 17:20

    Западные СМИ пишут, что Россия больше не воспринимается в Соединенных Штатах как главная угроза. Теперь место американского Карфагена занял Китай. Именно против китайской «тирании» США устами госсекретаря Майка Помпео объявляют крестовый поход и призывают присоединиться к нему все свободолюбивые нации.

    Подобная рокировка стала, конечно, большой трагедией для отечественных ура-патриотов, привыкших смотреть на мир через призму вражды и вечного противостояния с вашингтонским обкомом, а также видеть величие России именно через это противостояние. Ведь ряд российских экспертов только так и позиционировали Москву – как главное препятствие на пути реализации планов США по подчинению всего мира.

    Именно Россия защитила от американских захватчиков сирийский народ, сорвала планы Вашингтона по превращению Украины в восточный плацдарм НАТО, побуждает европейские страны к борьбе за независимость от американского диктата, уничтожает выпестованные Соединенными Штатами террористические организации (например, запрещенное в РФ «Исламское государство*»). А сейчас получается, что все это не важно, что Китая американцы боятся гораздо больше, чем России.

    На самом деле эта рокировка должна восприниматься как праздник на всей российской улице. Быть врагом Соединенных Штатов очень накладно и совсем не почетно. Врага со всех сторон обкладывают санкциями, наносящими серьезный экономический ущерб и мешающими росту благосостояния граждан. Против врага проводятся масштабные информационные операции (см. «дело Скрипалей»), которые призваны опорочить его в глазах народа как самой империи, так и его федератов (европейцев), а также стать предлогом для новых враждебных действий.

    Наконец, с врагом Соединенных Штатов боятся сотрудничать другие страны – просто потому, что не хотят попасть под каток американских санкций (уже оформленных законодательно) и в принципе не желают портить отношения с Вашингтоном. И среди этих боязливых были, кстати, те же самые наши союзники-китайцы, отказывавшиеся реализовывать с Россией ряд проектов, а также благоразумно воздерживавшиеся по ряду российских предложений в Совете Безопасности ООН.

    Фото:  Ohde/Global Look Press

    А что Россия получала от статуса «главного врага США»? Удовлетворение от чувства собственного величия? Нагнетание в стране антиамериканских настроений для оправдания каких-то действий во внутренней политике? Вряд ли эти выгоды (если их, конечно, можно так назвать) являются достаточной компенсацией за потери. Поэтому Москва с большой радостью вручает это переходящее знамя китайским партнерам.

    Сила инерции

    Однако, к сожалению, полностью передать это знамя китайцам не получится. Не потому, что Россия так сильно за него цепляется, а потому, что Соединенные Штаты пытаются удержаться в позе Ван Дамма – шпагате между устаревшими и новыми угрозами.

    По идее Вашингтон, лишивший Россию статуса главного врага, должен убедить ее посодействовать в борьбе с китайской угрозой. Ведь Российская Федерация имеет ключевое, даже критическое значение для реализации (или, наоборот, провала) китайских планов по защите от американского давления. Россия имеет колоссальное влияние в Средней Азии, через которую пройдут китайские торговые маршруты в Европу и которая граничит с одной из ахиллесовых пят КНР – Синьцзян-Уйгурским автономным округом. Россия является кладовой ресурсов, которые помогут Китаю в случае какой-либо блокады со стороны Запада. Россия делит с Китаем тысячи километров границы, не так уж и сильно охраняемой.

    Россия контролирует Северный морской путь – важнейшую будущую торговую артерию между Востоком и Западом, куда нет доступа американскому флоту. И американцы все это понимают. «Сама идея, что Россию целесообразно подключить к антикитайскому противостоянию, сидит в сознании американского мейнстрима, в сознании большинства представителей американской внешнеполитической элиты», – считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

    Проблема в том, что они не понимают, как подключать. Призывы Майка Помпео (а также других американских политиков и экспертов) к Москве встать в дружный антикитайский ряд аргументируются в лучшем случае фразами из серии «Китай и для вас станет угрозой в будущем». При этом введенные против России санкции сохраняются и даже усиливаются (см. атаку США на «Северный поток – 2»), сказки о российском намерении снова поучаствовать в американских выборах продолжают транслироваться, диалог о стратегической стабильности до сих пор в состоянии глубокой комы, намерения разместить в Европе ракеты малой и средней дальности (то есть ликвидация самой архитектуры стратегической стабильности, построенной на понимании неотвратимого и тотального ответного удара в случае ядерного нападения) сохраняются.

    Возникает ощущение, что Россия воспринимается как некий запасной аэродром – привычный, традиционный и удобный враг, к комфортному сдерживанию которого всегда можно вернуться в случае, если Китай окажется слишком уж неудобным врагом.

    В этих условиях, понятно, у России нет никакого стимула сохранять благожелательный нейтралитет (не говоря уже о помощи) в отношении американских планов по сдерживанию КНР. Также нет стимула снимать «информационно-политическую» броню, прекращать сдерживать американцев на всех фронтах – от Ближнего Востока до Украины. Как минимум до тех пор, пока Штаты не встанут из позы Ван Дамма – или не надорвут мышцы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •