Мнения

Русскому человеку пора валить назад – в Родину

Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.

писатель, журналист, публицист
1 июля 2020, 01:13
30
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Есть две концепции планирования жизни. Одна, более присущая людям русским – ситуативная. Вы можете припомнить хоть одного своего знакомого, который бы планировал отпуск (и т. д.) за год, например?

Как-то жизнь в России подразумевает гораздо более короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? И едут же. А как насчет того, чтобы «забукировать» рейс, отель эдак года за два? На это у русских людей всегда есть ответ: «до этого же еще дожить надо».

Нет, никто, конечно, помирать не собирается за эти два года, просто поговорка отражает практический факт – все может измениться буквально завтра, и чего будет стоить это наше «букирование». Можно называть это иррациональным мышлением, но события последних месяцев показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным.

В то же время в Европе, кого ни спроси, каждый может тебе сказать, что «через полгода у меня встреча с друзьями», «через год мы едем на Балтику в отель такой-то», «через полгода у меня рейс в Мюнхен», и так далее – типа, все расписано. Нам, русским, это казалось иногда диким, иногда достойным уважения – надо же, как люди себе расписывают всю жизнь прямо по пунктам. Наверное, они что-то знают про жизнь такое, чего мы не знаем.

А теперь представьте себе, что произошло в мозгу у всех этих мегаорганизованных, скучных людей, когда начался карантин, полетели в мусорный бак все планы, резервирования, «букирования», жизнь по расписанию.

Нет, вы люди русские, вы не поймете вообще, потому что «ну да, с сегодняшнего дня карантин, никто никуда не едет, да мы, собственно, и не собирались никуда ни завтра, ни послезавтра, жалко, что на дачу не успели смыться». Какое, к чертям, планирование на год? Русский человек живет в полной гармонии с Хаосом Вселенной, и если есть маза не увеличивать энтропию, то Бог с ней, с этой энтропией. Тем более что никто не может внятно нам объяснить, что это такое.

Мне-то что – мне без разницы, где и сколько сидеть у монитора: до карантина жена и так пыталась хоть как-то вытащить на улицу – хотя бы под вечным предлогом «А не сходил бы ты в магазин?». А во время карантина перестала – «ты в группе риска, я сама схожу», и на два месяца я со своим монитором остался не разлей вода.

Конечно, работа сильно помогает, но, если честно, от компьютера к концу уже одного месяца стало реально тошнить. И как-то размывается календарь. Ну, работаешь и работаешь. Потом читаешь. Потом спишь. Со сном тоже, конечно, проблемы – без прогулок начинаются нарушения сна. Но ты стараешься ни о чем таком не думать, хотя половина друзей жалуются на то же самое – что могут лечь в четыре утра, а вскочить уже в семь.

Вот за этим весельем дожили до послаблений и отмен. И где-то, говорят, даже видели летящий самолет. А стало быть, можно как-то по новой планировать жизнь. Решил пригласить внуков в гости. Отец внуков примерно прикинул план и говорит: «август – сентябрь». Я, естественно, дивлюсь – так это ж уже осень, что так долго? На что отец внуков отвечает: «Игорь Валентинович, так уже практически июль». Как? Погодите! А где то самое лето, которое мы так ждали в заточении? Почему оно, не успев начаться, уже стремительно заканчивается?

Черт с тобой, Грета Тунберг, и с твоим украденным детством – у нас тут целое лето украли, прямо на глазах. Бог с ним, с отпуском и «букированием». Бог с этой Барселоной и Сочи. Лето где? Где зеленые поля нашего детства? Где бескрайнее небо над Средней и Малой русскими возвышенностями? Где ручьи и валдайские озера?

Ах, блин, я же в городе живу. В каменном мешке. Там, где из голосистых птиц только две старушки курят в окне дома напротив и машут рукой. И пока я тут стенаю и жалуюсь, в личку приходит друг и пишет: «Почему это лето украли? Мне, наоборот – подарили!» И выясняется, что некоторые счастливчики самоизолировались прямо на даче.

И тут у них появилась редкая возможность не сидеть выходные на крылечке, а полностью погрузиться в здоровую и привольную загородную жизнь. И даже обнаружить у себя в огороде анзур, он же горный лук, он же лук-чеснок, он же лук Суворова. И понять, как мариновать терн. Всяко лучше, чем сидеть у мониторов и курить одну за одной.

И вот что я думаю – русский человек должен валить из городов. Назад – в Родину. На просторы, которых в этой стране как в Африке. Только электричество с газом провести по нормальной цене. И тогда никто, даже самый страшный китайский вирус, не отнимет у нас лето.

А какие у вас планы на осень?

Читать комментарии (30)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
0
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
10
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
13
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть
Кот Скрипаля
20 сентября 2020, 15:22
19
Лондонские шпили-вили Навального

«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал.

Развернуть
Глеб Простаков
19 сентября 2020, 15:10
10
Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи